МЕЧ Кенесары, или Ирония судьбы Избранное

Пятница, 18 Октябрь 2019 04:34 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 27215 раз

h-812

Существует мистическая связь между Шымкентом и легендарным Кенесары Касымовым, последним казахским ханом. В областном историко-краеведческом музее хранится бесценная реликвия – боевой меч. В 1931-м году его подарил городу внук хана Кенесары – Азимхан Кенесарин, который жил, работал и трагически погиб в нашем городе. А отцом Азимхана быд младший сын Кенесары Касымова - Ахмет, военная карьера которого также тесно связана с нашими краями.

58f7b5e70201b4e62e338eb6dac8ca64Зигзаг истории

По виду это самая обычная папка, коих в областном архиве хранится несметное множество. Она содержит переписку военных чинов с туркестанским генерал-губернатором. Обмен письмами длился примерно 10 месяцев и относится к периоду с апреля 1887 года по февраль 1888 года.
Три письма, написанных вручную казенным безличным почерком. Тема одна: высшие военные чиновники Сырдарьинской области, входившей в то время в Туркестанское генерал-губернаторство Российской империи, хлопочут о назначении пожизненной пенсии для Ахмета Кенесарина - сына последнего казахского хана всех трех жузов, легендарного Кенесары Касымова. Он был провозглашен казахским ханом в 1841 году, прославился как лидер национально-освободительного движения казахов за независимость от Российской империи. В 1847 году попал в плен на территории Киргизии, был казнен. До последней секунды жизни вел себя в высшей степени достойно. От двух жен у него осталось восемь детей. В год гибели всеказахского хана его младшему сыну Ахмету было всего пять лет. Так же, как отец и старшие братья, он стал военным. Но, по иронии судьбы, Ахмету Кенесарину предстояло сражаться не против Российской империи, а на ее стороне.

ахмет кенесаринПодарок поневоле

Одна из главных реликвий Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея - меч Кенесары Касымова. В журнале регистрации экспонатов сохранилась запись: «152. 8-VI-1931. Подарок внука К. Касымова - Азимхана Кенесарина. Сабля, принадлежавшая султану Кенесары Касымову. Кривая, с ножнами из кожи, рукоятка из кости. Материал - железо. Длина лезвия - 70 см. Длина рукоятки - 15 см. Старая, ржавая».
Но историки предпочитают называть это клинковое оружие мечом (к слову, ширина лезвия составляет около 4 см).
Внуку хана Кенесары, сыну Ахмета - Азимхану Кенесарину - меч достался по наследству. Об этом человеке известно немногое. Он родился в 1877 году в Чимкенте. Здесь же получил среднее специальное образование. Работал райгидротехником. Являлся участником движения «Алаш Орда». В 1930-м году был арестован Чимкентским оперативным сектором ОГПУ по обвинению в «национализме». Но вскоре его выпустили.
Времена стояли такие, что опасно было хранить в доме вещь, напрямую указывающую на родство с человеком, которого советские историки называли руководителем реакционного феодально-монархического движения, направленного на отрыв Казахстана от России. А поскольку выбросить реликвию, понятное дело, было жалко, Азимхан Кенесарин решил подарить музею меч своего деда, как исторический артефакт.
В 1937 году внук Кенесары был повторно арестован, на сей раз по печально знаменитой статье 58 (часть 10), и приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован посмертно 29 ноября 1956 года за «отсутствием состава преступления».

Братья

Но вернемся к судьбе Ахмета Кенесарина, младшего сына мятежного всеказахского хана, отца Азимхана. Прежде чем цитировать архивную межведомственную переписку, отметим, что в царской России и в советское время до 1925 года казахов называли киргиз-кайсаками или киргизами. По официальной версии, это делалось, чтобы не путать казахов с казаками. Первое письмо служебной переписки датируется 14 апреля 1887 года. Адресовано оно канцелярии Туркестанского генерал-губернатора. В то время им был Николай Оттонович Розенбах. Письмо написано от имени военного губернатора Сырдарьинской области, генерал-лейтенанта Николая Гродекова. Отправитель находился в Ташкенте - в то время это был административный центр вышеназванной области.
«В истории занятия нами киргизских степей в 40-х годах текущего столетия большую роль играл известный наездник султан Кенесары Касымов как потомок Абылай-хана, считавшийся ханом киргизов Большой и части Средней орды, - говорится в письме. - После его смерти, последовавшей в 1847 году в битве с кара-киргизами, осталось трое сыновей – Тайчик, Ахмет и Садык, которые, вследствие неспокойного состояния степей, нашли убежище у кокандцев, владевших в то время линией реки Сырдарьи до Яны-Кургана».

А чем закончилась эта драматичная служебная переписка, и была ли в конце концов назначена пожизненная пенсия 45-летнему военному в отставке Ахмету Кенесарину, мы расскажем в следующем номере.

Другие материалы в этой категории: « Блиц-опрос Нас двадцать миллионов НЕЗАБЫТЫХ »