Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17

Во имя жизни

Пятница, 22 Август 2014 05:47 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 47026 раз

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, высокого звания Героя Советского Союза был удостоен 51 южноказахстанец. Одним из них был наш прославленный земляк Тоганбай Кауымбайулы Кауымбаев.

Как и подобает  настоящему герою, он до последнего  мужественно противостоял болезни, но сердце старого солдата, опаленное войной, перестало биться на 93-м году жизни. Сотни горожан, руководители города и области, ветераны войны пришли недавно к обелиску Славы на мемориале «Даңқ», чтобы отдать дань памяти последнему Герою из Южного Казахстана.
«Тоганбай Кауымбаев навсегда останется в памяти тех, кто его ценил и уважал, как очень простой человек, имевший активную жизненную позицию, подававший достойный пример молодежи. Он был гражданином, патриотом своей страны,  искренне беспокоился за судьбы людей », - говорят о нем  все, кому посчастливилось быть с ним знакомым, просто общаться.
Тоганбай  Кауымбаев  родился в 1922 году в семье чабана в селе Чимкурган Кзылкумского района Южно-Казахстанской области. В 1939 году окончил шесть классов и стал пасти колхозный скот. В январе 1942-го его призвали в армию и зачислили в состав 237-го полка 69-й стрелковой дивизии, которая была передислоцирована из Ташкента в Тулу, а затем под Смоленск. Здесь бойцы держали оборону до января 1943 года, уничтожив свыше трех тысяч фашистских солдат и офицеров, взорвав 100 дотов, 30 блиндажей и два склада с боеприпасами.
В марте 1943 года дивизия вела ожесточенные бои на Курской дуге, где понесла большие потери. Во время одного из боев солдаты форсировали реку Сев, заняли деревню Ново-Ямское и захватили 40 складов с боеприпасами. Только  спустя месяц они отбили у немцев  город Севск и продолжили наступление.
15 октября 1943 года перед дивизией была поставлена задача -форсировать Днепр в районе белорусского поселка Лоев. Захватив рубеж на правом берегу реки, разведчики вверенного сержанту Т. Каумбаеву отделения удерживали его, обеспечивая высадку десанта. Сержант Тоганбай Кауымбаев, командовавший отделением  разведроты, с группой бойцов под сильным огнем противника переправился на западный берег Днепра. Разведчики обезвредили мины и очистили первую линию траншей от фашистских захватчиков. В том бою на счету сержанта Каумбаева было десять убитых гитлеровцев. Три контратаки противника отбила  горстка смельчаков во главе с нашим земляком. Они  отвлекли  на себя огонь фашистов и дали  возможность десантному отряду переправиться через Днепр – такова была главная задача разведчиков, с которой они с успехом справились. 16 октября дивизия захватила на западном берегу плацдарм площадью 40 квадратных километров и обеспечила переправу 65-й армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кауымбаеву Тоганбаю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Копилка боевых наград  героя пополнилась еще  орденами Отечественной войны и Красной Звезды, а также медалью «За отвагу». В 1944 году Т. Каумбаев стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов, далее служил в 37-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Сабыра Рахимова. Был его адъютантом, дивизия героически  участвовала в освобождении Польши, где в одном из боев погиб  Сабыр Рахимов. В запас Тоганбай Кауымбаев уволился только в 1946 году.
В 1948 году  он окончил Алма-Атинскую юридическую школу, с 1949 по 1953 годы работал в Отрарском районном народном суде, в 1954-1959 годах - в сфере народного хозяйства, гидротехником в совхозе «Чардар» Чимкентской области. В 1962 году закончил совпартшколу и до выхода на пенсию занимал должность старшего агронома совхоза имени Ленина Жетысайского района. Где бы не работал прославленный фронтовик, его отличали прекрасные организаторские способности, гражданская активность. Трижды Тоганбай Кауымбаев избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. За трудовые заслуги в мирное время награжден различными почетными грамотами и юбилейными медалями.
Через год после возвращения с фронта он познакомился со своей будущей женой Шарбану, с которой  прожил в любви и согласии больше  50 лет. Вместе супруги вырастили и достойно воспитали четверых детей. 10 внуков Тоганбая-ата подарили  им  21 правнука.
…Он был мужественным, умным, честным и открытым человеком, представителем когорты истинных героев нашего Отечества, вынесших на своих плечах тяготы военного лихолетья, неимоверными усилиями поднявших из руин великое государство. Память о последнем Герое войны из Южного Казахстана, о его героическом подвиге  во имя жизни навсегда останется в наших сердцах.

Қалалық «Шымкент келбеті» «Панорама Шымкента» газеттері 1990 жылдың 21 шілдесінен бастап шығады. Басылымның құрылтайшысы - Шымкент қаласы әкімдігі. Шығарушы - «Шымкент ақпарат орталығы» ЖШС-і. Директор-Бас редакторы – Айгүл Қапбарова. Қоғамдық-саяси газет облыс, қаланың тыныс-тіршілігін сипаттап, жаңалықтармен хабардар етеді.

Другие материалы в этой категории: « И осталась память Смог сам, помоги другим »