В далеком тылу

Вторник, 05 Май 2020 16:53 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 16548 раз

ca4b51f3-eea1-4cbf-83ed-cb5ca66e6f85

75 лет отделяет нас от того времени, когда закрылась одна из самых драматичных страниц в истории человечества. И чем дальше в прошлое уходит победоносное завершение Великой Отечественной, тем значительнее предстает перед нами подвиг защитников Родины. Ведь без этой Победы, мужества и героизма, проявленного в годы войны, не было бы и независимого Казахстана.

Айнель ОРАКБАЕВА, судья Енбекшинского районного суда города Шымкента

Бессмертен подвиг фронтовиков, но не менее славен и весомый вклад тружеников тыла. Большая их часть - женщины, девушки и дети. Мужественные, сильные, героические – без них не было бы Победы! Они мечтали о будущем: как создадут семьи, станут матерями. А на деле пришлось повенчаться с
войной. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, но женщины со всем справлялись. Они достойны глубокого уважения.
Каждый год шымкентские судьи приходят с поздравлениями к ветерану судебной системы, труженице тыла Августе ЕВСТАФЬЕВОЙ. В этом году Августа Александровна встретила свою 94-ую весну. Родилась она в селе Ключи Алтайского края России. В Чимкенте оказалась в 1942-ом году, когда ее отца по роду службы перевели в наш город из Джамбула. Он работал начальником отдела сбыта на хлопкоочистительном заводе №103.
Молодую девушку приняли на хлопзавод, где она проработала до сентября 1943-го года. Затем Августа Александровна поступила в Чимкентскую фельдшерско-акушерскую школу, решив связать свою жизнь с медициной. После окончания ее в 1946-ом году пять лет проработала медсестрой в инфекционной больнице.
В 1951-ом году она поступила в Алма-Атинский государственный юридический институт, который спустя четыре года успешно окончила. Ее по направлению отправили в райисполком Ульчского района Хабаровского края. Проработав на новом месте какое-то время, Августа Александровна по семейным обстоятельствам вернулась в Чимкент. В народном суде участка №2 началась ее профессиональная карьера, связанная с судебной практикой. Затем она работала юрисконсультом на базе «Подтепстройторга», откуда была избрана народным судьей Дзержинского народного суда, где проработала до 1982 года и вышла на пенсию.
Все, кому довелось работать
с А. Евстафьевой, тепло о ней отзываются. По их словам, ее всегда отличали трудолюбие, ответственность и исполнительность.
Августа Александровна считает современное поколение казахстанцев счастливым, ведь им не довелось пережить ужасов войны. Но они должны знать, помнить и передавать из поколения в поколение память о трагических событиях войны, чтобы такое никогда больше не повторилось.
Юбилей Победы – это передача воинской доблести и патриотичес-кого духа от дедов и отцов сыновьям, внукам, правнукам.
«Мирное небо над головой, улыбки детей - нет ничего ценнее, - говорит ветеран. - Пусть в Казахстане всегда царит спокойствие и наш народ живет в единстве и согласии!».

Другие материалы в этой категории: « УДАРНЫЙ батальон Дорогая каждому ПОБЕДА »