Когда сжималось время под прицелом… Избранное

Пятница, 03 Май 2019 05:09 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 28087 раз

Близится День Победы, праздник со слезами на глазах… Для жителей нашего региона это тоже особенный день – в годы ВОВ на фронт ушли около 140 тысяч местных солдат. Вернулись же немногие…

000

Один из героев Великой Отечественной войны - Тулеген Жакипбаев. Он родился в 1925 году в поселке Кармакчи Кармакчинского района Кзыл-Ординской области в семье крестьянина-бедняка. Ушел из жизни в мае прошлого года, в месяце, когда 74 года назад встречал долгожданную Победу…
Школу он окончил в 1942 году. В 1943 году юного паренька призвали в ряды Красной Армии. На Западе шла война, но и на Востоке было неспокойно - Япония сосредоточила на границе с СССР свои воинские подразделения, готовые к нападению. Тулегену Жакипбаеву служить было суждено в Забайкальском военном округе, в 9-ом стрелковом полку 94-ой стрелковой дивизии 36-ой армии. С августа по сентябрь 1945 года он участвовал в боях против японских милитаристов в составе Забайкальского фронта. Автоматчик, помощник наводчика, командир расчета, писарь штаба полка, помощник командира взвода - таковы были должностные ступени военной армейской жизни
Т. Жакипбаева вплоть до 1947 года.
В июне 1947-го он был переведен во вновь сформированный 505-ый отдельный рабочий батальон
36-ой армии Забайкальского военного округа, где прослужил до апреля 1950 года в должности заведующего делопроизводством штаба батальона. В апреле 1950 года демобилизовался. В том же году молодой человек окончил Кзыл-Ординское педучилище, а в 1952-ом - районную двухгодичную вечернюю партшколу в Аральске. В 1961 году заочно окончил КазГУ, получив юридическое образование. Тяга к знаниям всегда присутствовала у Тулегена Жакипбаева, несмотря на тяжелые годы войны, не менее трудное послевоенное время, а также в период службы в органах государственной безопасности. Об этом ярко свидетельствовали его высокий профессионализм, широкий кругозор, ответственность и работоспособность.
По рекомендации партийных органов с апреля 1951 года Т. Жакипбаев состоял в должности оперуполномоченного Аральского РО МГБ по Кзыл-Ординской области. Последующую службу в Кзыл-Ординском УМГБ-УМВД-УКГБ проходил на должностях следователя, старшего следователя следственного отдела, старшего оперуполномоченного кадрового аппарата.
010В связи с переводом в УКГБ по ЮКО дальнейшую службу - с декабря 1963 года по январь 1986 года (до ухода на пенсию) - он проходил на различных должностях: работал старшим оперуполномоченным отдела контрразведки, начальником Туркестанского райотделения, помощником начальника УКГБ по кадрам.
Профессионализм и настойчивость в работе способствовали достижению им высоких результатов. Пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника органов госбезопасности, он приобрел богатый опыт, которым всегда делился с молодыми чекистами.
В 2009 году ветеран написал книгу «Воспоминания. Взгляды на прошлое, настоящее и будущее», в которой ярко и образно раскрыл сущность и значение войны с Японией, разгрома Квантунской армии, а также написал о незабываемых встречах с руководителями КГБ-КНБ.
Послужной список Т. Жакипбаева пестрил не только должностями, но многочисленными благодарностями за добросовестную и безупречную службу на благо Родины.
Государство высоко оценило вклад полковника Жакипбаева в Победу над Германией и Японией, а также службу в органах государственной безопасности, наградив орденами Отечественной войны II степени и «Айбын» II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» I, II, III степени, юбилейными медалями.
В 2001 году ветеран получил звание Почетного гражданина города Туркестана, 13 июня 2011 года был удостоен звания «Почетный ветеран КНБ РК».
Нынешнему поколению работников органов национальной безопасности Республики Казахстан есть с кого брать пример!

ДКНБ РК
по городу Шымкенту