Ижи Урбанец:«Мой главный принцип - работать с душой»

Пятница, 29 Апрель 2016 05:50 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 33287 раз

Интенсивное и динамичное развитие фармацевтической отрасли  Казахстана является одним из главных критериев экономической и социальной перспективы государства. И весомую лепту в формирование позитивного имиджа фарминдустрии страны вносит АО «Химфарм» с торговой маркой SANTO Member of Polpharma Group.

iji urbanes 34С 1 октября 2015 года ведущее фармацевтическое предприятие республики - компанию SANTO - в Шымкенте возглавил Ижи Урбанец. Новый руководитель - родом из Чехии, женат, имеет троих детей. Вырос в Опаве, небольшом городке на севере Чехии, в семье профессоров  университета. Трудовую деятельность начал в 20 лет с простого рабочего, получив образование, поднялся до должности заместителя генерального директора компании. В 1994 году началась его карьера в фармацевтической сфере. Пять лет он жил и работал в России, руководил офисом фармацевтической компании в Москве и далее участвовал в открытии   аналогичных офисов в странах Восточной Европы, Балканах и в Центральной Азии.
- Расскажите, с какими планами вы вступили в должность генерального директора АО «Химфарм», какие из поставленных задач вам удалось воплотить в реальность?
- Забегая вперед, я хотел бы сразу же озвучить итоги 2015 года. По данным IMS Health, ведущей мировой компании в области информационных и технологических услуг, измерения и улучшения работы предприятий медицинской отрасли, компания SANTO стала в прошедшем году лидером фармацевтического рынка Казахстана, в денежном выражении с долей рынка -  4,27%. При этом более трети общего объема лекарственных средств, закупаемых ТОО «Самрук-Казына Фармация» в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сегодня производится и поставляется нашей компанией. Объем продаж достиг в минувшем году  более 15,7 миллиарда тенге, из которых розничные продажи составили 7,8 миллиарда тенге, госзакупки – 7,9 миллирада. Объем экспорта вырос до 1,5 миллиарда тенге. На фоне складывающихся под влиянием кризиса сложных  экономических условий, я считаю, мы достигли неплохих результатов. Моя задача заключается в том, чтобы удержать и укрепить лидерские позиции SANTO и в текущем году. В стратегии руководства я выделил бы ряд задач, на который следует обратить особое внимание. Одна из главных - продолжение реализации крупнейшего в истории фармацевтической индустрии Казахстана проекта  по модернизации производства в Шымкенте. На сегодняшний день уже задействован цех по выпуску ампул и инфузий, обновлена инфраструктура завода. У нас есть уже два сертификата GMP на действующее производство стерильных лекарственных форм, работает уникальный научно-исследовательский испытательный центр, который в 2014 году модернизирован, сейчас ведется усовершенствование производства стерильных порошковых лекарственных средств. В 2016 году мы также планируем запустить продажи лекарственных средств компании в России и Туркменистане, расширить экспортный рынок.  Это станет возможным благодаря тому, что препараты SANTO производятся в соответствии с международными стандартами качества GMP. Таким образом, нам предстоит стать представителями своей страны на мировой фармацевтической арене, это первый и серьезный шаг на пути к высокой цели, почетная и ответственная  миссия.
-  На какие еще приоритеты ориентирована ваша стратегия?
- Хотел бы отметить, что меня радуют результаты деятельности компании, достигнутые благодаря сильной команде, специалистам - профессионалам своего дела, которые отлично справляются с поставленными задачами. Сейчас наша компания охватывает 40 процентов объема рынка отечественных лекарственных средств, являясь лидером фармацевтического  рынка Казахстана, но нам нельзя расслабляться. Важно сохранить это лидерство. Мы должны быть проактивными, всегда стремиться к лучшему и  делать ради этого все от нас зависящее.
- Возникают ли трудности в руководстве, как удается поддерживать деловой настрой коллектива?
- Иногда мне говорят, что я жестко веду бизнес. Да, я привык ставить четкие цели и активно двигаться к их достижению. При этом считаю необходимым эффективно мотивировать людей. Только деньгами не «замотивируешь», в бизнесе это не работает. Нужно дарить людям мечту – возможность комфортно работать, чтобы они с желанием совершенствовали  свой опыт, профессионализм, испытывали страсть к работе. Думаю, и сам руководитель должен быть в этом смысле достойным примером, обладать  харизмой и, самое главное, тоже гореть желанием - добиваться результативности в работе. Другого не дано.

Компания SANTO стала в прошедшем году лидером фармацевтического рынка Казахстана, в денежном выражении с долей рынка -  4,27%. При этом более трети общего объема лекарственных средств, закупаемых ТОО «Самрук-Казына Фармация» в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сегодня производится и поставляется компанией SANTO. Объем продаж достиг в минувшем году  более 15,7 миллиарда тенге, из которых розничные продажи составили 7,8 миллиарда тенге, госзакупки – 7,9 миллирада. Объем экспорта вырос до 1,5 миллиарда тенге

Руководство компании доверяет мне, потому что знает, что я здесь не из-за денег. Это не значит, что они мне не нужны! Но работа только ради денег не эффективна, так  же, как и в целях просто получения  быстрого результата. Лишь работая с желанием, да еще и продуктивно, можно получить и ожидаемый результат, и деньги. Поэтому зарабатывание средств для меня не самоцель - я хочу оставить после себя что-то важное, ценное.  Говоря образно, хочу построить здание. Неважно, какое, но чтобы оно приносило пользу людям, чтобы они с удовольствием туда ходили, чтобы у них были там любимые рабочие места.
Могу с гордостью признаться: за свою карьеру я возвел два таких здания. Мне нравится процесс эволюции, который я и хочу внедрить в компании. А импонирует мне американский стиль предпринимательства, который я перенял, работая с их компаниями. Я пришел в компанию SANTO с приоритетной целью - успешно ее развить, и ясно осознаю, что хорошие результаты принесут и большие деньги. Еще раз повторюсь, что опытом  многих и лично моим доказано: только работа от души способна приносить хорошие дивиденды. И это очень важно, когда в коллективе есть люди, которые делают свою работу с удовольствием. Я всегда стремился к тому, чтобы у моих работников были  три вещи: первое – удовлетворенность  работой, второе – хорошая зарплата, третье – отличная команда и босс. Когда есть эти три вещи, то положительный исход очевиден. Бывает, что вроде и зарплата у работника хорошая, и босс положительный, а сердце к работе не лежит. Согласитесь, если призвание совпадает с выбранной работой, лучше спорится и дело.
- Как считаете, вы добились успеха в жизни?
- Объясню на примере: есть люди, которые покоряют Эверест. Для чего они это делают, ведь это так сложно?! Нужно год готовиться, три месяца подниматься наверх… Это тяжело, кругом снег, холод. Дело в том, что они испытывают удовлетворение. Также и в бизнесе. Когда ты делаешь свою работу в два раза эффективнее, то получаешь сумасшедшее удовольствие. Мне это удавалось, поэтому я могу ответить на ваш вопрос утвердительно.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни вне работы: об увлечениях, кулинарных предпочтениях, жизненных ценностях?
- Я привык к энергичной, деятельной работе. Ценю и это, и ответственность в тех, кто меня окружает. Поэтому вне рабочего времени предпочитаю отдыхать пассивно, если можно так выразиться. Оговорюсь сразу: я не занимаюсь спортом. Мне нравится  просто лежать на берегу моря, проводить много времени в горах, прогуливаясь и отдыхая, наслаждаясь  видом гор, подпитываясь энергией воды, ветра и солнца. Мне нравятся эти четыре стихии. Люблю плавать на катере, кататься на мотоцикле. Во время отдыха вдохновляюсь ощущением  свободы.
Мне нравятся книги, потому что мои родители были строго против телевидения: только книги. Я уже не читаю их так много, как раньше, но мне очень нравится это занятие. Мой любимый писатель – Йоханнес Марио Зиммель. Он пишет исторические романы, что-то вроде детективов в историческом контексте. Также мне нравятся Палмер, Хейли, в общем, такие произведения, где можно черпать что-то интересное, познавательное. А еще я очень люблю хорошо поесть, но не могу себе этого позволить из-за того, что в таком случае мне пришлось бы  заниматься спортом. В еде я непривередлив, ем все: рыбу, стейки, обожаю чешскую кухню, но только понемногу, не люблю овощные блюда. Из казахской кухни люблю плов!

Л. СОКОЛОВА