Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17

Пусть внукам не достанется война…

Среда, 20 Август 2014 05:43 Автор  Опубликовано в Культура Прочитано 32972 раз

Для Павла Михайловича Сильнягина, ветерана ВОВ, война закончилась в 1943 году,  потом он почти год лечился от ран, полученных в ходе  боев на Украинском и Белорусском фронтах. О героических солдатских буднях теперь напоминают орден Отечественной войны I степени да многочисленные юбилейные  медали ко Дню Победы. В послевоенные годы ветеран работал в строительной сфере. Глядя сегодня  на  беззаботное детство своих внуков,  Павел Михайлович понимает, что не зря они проливали кровь на фронтах, защищая  Родину, посвятив  далее мирное время созидательному труду.  20 августа Павлу Михайловичу исполняется 90 лет. Принимая теплые поздравления, ветеран не устает повторять: «Лишь бы наши дети и внуки не видели войны!»
24 августа справит 90-летие  еще один солдат Победы – Геннадий Павлович  Маджуга.
Уроженец  Костанайской  области  прошел фронтовыми дорогами в составе истребительного авиационного полка,  участвовал в боях  за освобождение  Польши Румынии, Венгрии, Чехословакии, находился на воинской службе вплоть до 1950 года, за ратный воинский труд отмечен боевыми наградами.
После войны и до пенсии он посвятил себя преподавательской работе в школе рабочей молодежи. Сейчас ветеран окружен заботой детей и внуков. В эти дни юбиляра поздравляют родные, добрые пожелания шлют ветераны.
Свое 88-летие отметила в августе и ветеран войны Нина Дмитриевна Аверина. Совсем еще юной девчушкой она копала со взрослыми противотанковые рвы вокруг родного Сталинграда,  помогала выхаживать раненых, прибывавших с фронта, в 17 лет добровольцем ушла на фронт. В составе роты связи участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии, дошла до Германии. В мае 1945 родилась их солдатская семья с Петром Авериным, вместе они приехали после войны в с. Красноводск Сайрамского района, откуда и продолжился большой род Авериных в Южном Казахстане.
В августе исполнилось 84 года ветерану труда, бывшему узнику фашистских лагерей Владимиру Степановичу Каминскому.
- Родился я и вырос в городе Львове, - вспоминает Владимир Степанович. – Мне было 10 лет, когда в 1942 году нас угнали в Германию. В 1945 г. Красная Армия освободила нас, добирались домой мы пешком. Из Львова меня вскоре призвали на срочную службу в Советскую Армию и после демобилизации я оказался в Казахстане, сначала в Павлодаре, а потом в Шымкенте. В этом городе состоялась моя трудовая биография, я обрел семейное счастье.
Мы от души поздравляем юбиляров и именинников августа! Желаем всем доброго здоровья и благополучия! Уюта и тепла в окружении близких и родных!

Шымкентский городской
совет ветеранов

Последнее изменение Четверг, 21 Август 2014 06:17

Қалалық «Шымкент келбеті» «Панорама Шымкента» газеттері 1990 жылдың 21 шілдесінен бастап шығады. Басылымның құрылтайшысы - Шымкент қаласы әкімдігі. Шығарушы - «Шымкент ақпарат орталығы» ЖШС-і. Директор-Бас редакторы – Айгүл Қапбарова. Қоғамдық-саяси газет облыс, қаланың тыныс-тіршілігін сипаттап, жаңалықтармен хабардар етеді.