Но вечно ИМЯ доброе живет

Пятница, 16 Сентябрь 2022 09:00 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 1784 раз

asanbai-a 2

Яркий след и добрую память оставил после себя первый секретарь Чимкентского обкома КП Казахстана Асанбай Аскарович АСКАРОВ. Он сыграл в жизни нашего города и региона очень важную роль.

В шымкентской школе №77 есть музей памяти Асанбая Аскарова. Там собраны документальные свидетельства о жизни выдающегося человека. Экспонаты кропотливо собирали учителя школы.

Сейчас коллектив школы продолжает работать над тем, чтобы сохранить в памяти людей, своих учеников имя известного и выдающегося государственного деятеля Асанбая Аскарова.

tolkyn«В нашей школе, практически со дня ее основания, был основан музей Асанбая Аскаровича Аскарова. Экспонаты там появлялись благодаря учителям, которые искали и собирали их. А с 2005 года, когда официально был открыт музей, наши педагоги начали вести урок, посвященный изучению жизни Аскарова. Ученикам первого звена - с первых по четвертые классы - рассказывают о жизни, деятельности, достижениях, заслугах и творчестве выдающейся личности. Кроме того, есть кружок, в котором занимаются учащиеся 6-7 классов. Он проводится в форме свободного клуба, его ведут учителя истории», - рассказала директор школы-лицея №77 Толкын АЮБАЕВА.

Ученикам рассказывают о том, что Асанбай Аскарович родился 15 сентября 1922 года в селе Татти ныне Меркенского района Джамбульской области в семье крестьянина-бедняка. Свою трудовую деятельность он начал с 14 лет. В 1939 году окончил Фрунзенское педагогическое училище и работал преподавателем русского языка в школе, а потом стал комсоргом. В 1942 году был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был курсантом 213-й стрелковой дивизии, помощником командира взвода, потом заместителем политрука роты в 89-й горной-стрелковой дивизии. После демобилизации в 1946 году Аскаров вернулся домой.

Весной 1978 года он был назначен первым секретарем Чимкентского обкома КП Казахстана. Именно при нем в городе была построена ТЭЦ-3, а вдоль нынешнего проспекта Тауке хана вместо одно- и двухэтажных домиков были построены первые высотные дома, украсившие центр города. Кстати, тогда эта улица носила название Степная. И в городе появились до сих пор любимые шымкентцами зоопарк и дендропарк, зона отдыха, озеро Тулпар, а также детская железная дорога и ипподром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году Асанбаю Аскаровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Первым руководителем и идейным вдохновителем музея была преподаватель математики Алия КУРМАНБЕКОВА. Она много работала над сбором документов, касающихся Асанбая Аскарова. Ее путь продолжила учительница географии Роза ТАУБАЕВА. Сегодня, выйдя на пенсию, она привезла из Алматы личные вещи Асанбая Аскарова, которые передала в дар школьному музею его супруга Фатима Галиевна. Это ордена и медали выдающегося деятеля Казахстана.

«При формировании музейного фонда, знакомые, родственники и друзья Асанбая Аскаровича очень помогли нам. Они передают музею его личные вещи, канцелярские принадлежности, документы и так далее», - говорит учитель истории Раушан ШОЙНАХОВА.

asanbai-a 1

В школьном музее есть очень много интересных, ценных с исторической точки зрения экспонатов. Например, костюм, который он носил в последние годы своей жизни. Сборники стихов, книги, которые написал, документы, подарочные портреты и картины, которые нарисовал Асанбай Аскарович. Вот так посетители музея узнают, что выдающийся политический и партийный деятель Казахстана, первый секретарь Чимкентского обкома КП Казахстана Асанбай Аскарович был не только квалифицированным управленцем, но и поэтом, и немного артистом. Впрочем, учитывая, что до армии он работал учителем, это не удивительно.

В этом музее нашли место и редкие архивные фотографии, сделанные в те моменты, когда он был с семьей.

Вот еще одна малоизвестная страница биографии Асанбая Аскаровича: он получил степень кандидата экономических наук, стал академиком Международной академии наук, профессором Казахского национального университета имени Аль-Фараби, является автором книг «Тағдыр» (1991), «Жұмақ пен тозақ жырлары» (1992), «Көзқарас» (1997), «Ұлы Тұранның ұлдары» (1998). В школьном музее хранятся и эти документы.

А в центральной части музея расположены фотографии. На которых запечатлен Асанбай Аскаров во время работы, командировок за рубеж и встреч глав государств. Редкие фотографии с Динмухамедом Кунаевым, Нурсултаном Назарбаевым и Асанбаем Аскаровым можно увидеть в школьном музее.

Всю свою жизнь Асанбай Аскаров посвятил служению своему народу, родному краю. И в благодарность за это мы бережно храним память о нем, его делах.

Другие материалы в этой категории: « IT ближе Почти все о ЗУБАХ »