Время памяти Избранное

Пятница, 09 Февраль 2024 05:00 Автор  Опубликовано в Город Прочитано 492 раз

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние Советские войска вышли из Афганистана. Генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. Так закончилась война длиной в 10 лет, в ходе которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.

5 вывод войск из Афгана 3

Сергей ПАВЛЕНКО

Больше 22 тысяч казахстанских воинов-интернационалистов участвовали в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. 928 казахстанцев погибли, 19 интернационалистов до сих пор числятся пропавшими без вести. А 15 февраля - День вывода войск - традиционно считается Днем памяти. Вот и в редакции газеты решили встретиться с ветераном афганской компании и вспомнить хотя бы небольшой отрезок из будней интернационалистов в Афганистане.
Справка: Самарский Владимир Иванович, 1950 года рождения, ныне председатель Совета ветеранов Национальной гвардии г. Шымкента. В 1980 служил в в\ч 6506 в Шымкенте прапорщиком.
В Афганистане Владимир Иванович оказался по долгу службы. В 1980 году в Советском Союзе стали формировать подразделение «Кобальт». Это было засекреченное подразделение МВД СССР. Считалось, что «Кобальт» был создан для обучения сотрудников силовых структур Царандое - так называлось афганское МВД. На деле подразделение должно было собирать данные о бандитских формированиях моджахедов и их вооружении. В первый отряд отобрали 500 человек – в основном сотрудников уголовного розыска. Упор делался именно на оперативников милиции, потому что они умели собирать и анализировать информацию. Спецподразделение усилили снайперами и переводчиками, в большинстве своем, сотрудниками МВД из Таджикистана и Узбекистана, говорившими на фарси и пушту. Войсковая часть 6506 являлась подразделением Внутренних войск и потому для офицеров и прапорщиков части дорога в Афганистан была прямая. «В 1980 году из Шымкента в первую партию «Кобальта» мы попали вдвоем с Виктором Алексеевичем Клязьминым. Формирование отряда происходило в Ташкенте на учебном пункте в селе Дарбаза, где дислоцировался учебный полк. На эту базу и приезжали будущие сотрудники «Кобальта» со всего Союза. С Казахстана в подразделение нас попало 12 человек – 6 офицеров и 6 прапорщиков. Офицеры в звании майоров, подполковников, полковников. Прапорщики были на должностях водителей. Мы получили «Нивы», на которых и перемещались по Афгану. Все сотрудники «Кобальта» ходили в «гражданке» и ездили без «прикрытия» на машинах без номеров по 3-4 человека», - вспоминает Владимир Иванович.
В Ташкенте сотрудники «Кобальта» прошли интенсивную подготовку – их учили стрелять из всех видов оружия и водить любую технику. Еще в Ташкенте «Кобальт» разделили на 23 боевые группы и отделения по 5-7 человек. За каждым мини-отрядом закрепили рацию, БТР и «Ниву». Считалось, что после революции в Афганистане будет рост преступлений, и потому «Кобальту» вменялась и борьба с потенциально возможным бандитизмом. Но, как показала практика, его не было совсем. Вся жизнь афганцев жестко регламентировалась религиозными устоями и правилами, и проступки, выходящие за их рамки, жестоко карались. Население от мала до велика было религиозным. Обыденные для афганцев действия, для советских солдат казались странными и необъяснимыми. Так, нередко сообщалось, что забили женщину камнями, потому что она изменила мужу, но не потому, что это происходило в действительности, а потому, что кто-то сказал, что так было. В новых условиях «Кобальту» поручили формировать агентуру, собирать информацию, а потом разрабатывались войсковые операции по их разведывательным данным. Помимо сбора оперативной информации о бандах, сотрудники охраняли советников, работающих в провинциях. Информацию собирали всеми доступными способами, в том числе и через афганцев, которые находились в тюрьмах по наветам и которые были согласны к сотрудничеству. Еще одной задачей «спецов», вместо борьбы с криминалом, была подготовка сотрудников афганского Царандое к защите новой власти. «Я часто ездил в Кабул. Наше подразделение находилось в городе Газни в 155 км от Кабула. А мой товарищ, с которым вместе уходили, был в Кандагаре. В Афганистане с отряда у нас погибли 10 человек. Первым погиб переводчик, таджик. Когда поехали в аэропорт, он поменялся с водителем Газ-66. А афганский снайпер хотел снять водителя - получилось, что попал в переводчика. Это было 6 ноября», - вспомнил совсем не праздничную дату Владимир Самарский.
Даже по прошествии нескольких десятилетий о многих из проводимых тогда операций сотрудники «Кобальта» предпочитают умалчивать. Но.. спецам «Кобальта» и «Каскада» (отряд специального назначения в составе КНБ) в июне 1982 года пришлось вступить в бой в Кандагаре. (Спецназовцам было запрещено участвовать в боевых действиях – лишь разведка). Все армейские подразделения выехали на крупную войсковую операцию и в городе остались лишь «спецы». В этот момент многочисленная банда «душманов» попыталась захватить город. На трех БТРах спецназовцы перекрыли дорогу наступающим мятежникам у резиденции губернатора. Командирская машина была практически сразу подбита из гранатомета. Интернационалисты вызвали подкрепление. На 4 БТРах прибыли сотрудники «Кобальта». Тогда «духи» не знали, что в броневиках сидели лишь водитель и наводчик, которые стреляли по душманам из всего стрелкового оружия, имеющегося в наличии, не жалея патронов. Пришлось «духам» отступить сначала в «зеленку» (лесной массив), а затем и уйти в Пакистан. Лишь потом из оперативных данных стало известно, что спецназовцы воевали не с бандой моджахедов, а с частями регулярной пакистанской армии. В ходе пятичасового боя погиб один из бойцов «Каскада». Пакистанцы увезли с собой 4 машины убитых и раненых.
После 7 месяцев пребывания в Афганистане Владимир Иванович Самарский был отправлен в Шымкент и вновь продолжил службу в 6506, где и продолжал служить до самой пенсии. В 1996 году Владимир Иванович Самарский вышел на пенсию, но не расстался со своей частью и воинской службой, потому что и поныне является председателем Совета ветеранов Национальной гвардии г. Шымкента.