Памяти мэтра казахского кино Избранное

Пятница, 10 Май 2024 06:02 Автор  Опубликовано в Город Прочитано 704 раз

К 110-летию народного артиста СССР, актера театра и кино, режиссера Ш. АЙМАНОВА в специализированной библиотеке им. Аль-Фараби прошло мероприятие, посвященное творчеству знаменитого деятеля искусств. В нем приняли участие ученики школ города, студенты, сотрудники библиотеки, деятели искусств.

12 Айманов

Евгения ЕФИМЕНКО

Великий режиссер из степи
Его жизнь была наполнена яркими моментами, стремительным ростом в карьере и запоминающимися картинами и ролями. Имя артиста увековечено в летописи киноистории Казахстана.
«Шакен Айманов родился в 1914 году в Баян-ауле Павлодарской области Казахстана. Его отец был крестьянином-скотоводом, а еще, талантливым певцом и музыкантом. Современники писали, что с домброй он не расставался, несмотря на лишения и трудности жизни. Любовь к музыке, к прекрасным песням Шакен унаследовал от отца.
В 14 лет юный Шакен окончил школу и через три года поступил в Казахский педагогический техникум в Семипалатинске. И уже в 1933 году его пригласили работать в Казахский театр драмы в Алматы. Туда он прибыл по приглашению известного казахского писателя Габита МУСРЕПОВА.
Уже в 1947—1951 годах Шакен Айманов был главным режиссёром и художественным руководителем театра, где работал до 1953 года.
Почитатели мельпомены тех лет помнят талантливую игру Айманова. В Казахском театре драмы он сыграл свыше ста ролей, в том числе Петруччио из «Укрощения строптивой», Хлестакова из «Ревизора», Кодара из «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу» и другие. Здесь же, на этой сцене, позже он поставил такие спектакли, как «Таланты и поклонники» Александра Островского, «Трагедия поэта» Габита Мусрепова и другие. В 1953 году он оставил театр в пользу кино. С 1954 года работал кинорежиссёром киностудии «Казахфильм».

Играл, словно жил
Всего Айманов поставил десять фильмов. Самые значительные и глубокие из них – военная драма «Земля отцов» (по сценарию Олжаса Сулейменова), «Конец атамана» с Асанали Ашимовым. А кинороли Айманова все хорошо знают. Он с удовольствием брался за любые роли и каждую считал важной. Дебютировал он, мелькнув в эпизоде в историко-революционной картине «Амангельды». После войны сыграл зловещего завистника и отравителя Шарипа у Григория Рошаля в фильме «Песни Абая». Кинорежиссер, актер, сценарист, публицист, педагог, народный артист СССР Ефим ДЗИГАН, приступивший в то время в Алматы к съемкам картины о Джамбуле, услышав, как читает стихи акына Шакен, как он поет и играет на домбре, доверил главную роль Айманову, – рассказала ведущая мероприятия, заведующая отделом казахского академического драматического театра им. Шанина, драматург Сая Касымбек.
- Как писали его современники, Айманов действительно знал, как играть Джамбула. Вместе с ним он участвовал в декаде казахского искусства в Москве в 1936 году и наблюдал за поэтом. Наблюдал за его игрой на сцене, знал его и в повседневной жизни. Такие яркие личности, как Шакенов, всегда привлекают к себе внимание, всегда интересно знать какие они в жизни, в быту. Какие имеют привычки и увлечения. Многих интересует не только творческое наследие мастера. Его почитатели хотят узнать и о его характере. Какой он был личностью. Знают, что он был патриотом. Я считаю, наши дети должны брать с него пример. Айманов очень любил свою Родину, природу родного края. Во всех своих фильмах он большое внимание уделял природе, ее красоте. Отличался красивой картинкой в кадре. Если говорить о его работах в кино, то многим любим фильм, снятый Аймановым - комедия «Ангел в тюбетейке». Он и сегодня смотрится с удовольствием. Могу сказать, это один из любимых фильмов того времени», - говорит Сая Касымбек.

Народная память
Народный артист СССР, руководитель студии «Казахфильм», режиссер и актер Шакен Айманов был человеком многогранного таланта, не только снимал фильмы, писал сценарии. Он увлекался и поэзией. На мероприятии, посвященном выдающемуся деятелю искусства, звучали его стихи. Участвовали в мероприятии директор библиотеки им. Аль- Фараби Анар ЖАППАРКУЛОВА, сценарист, режиссер киностудии «Сак» Батырхан ДАУРЕНБЕКОВ, режиссер театра сатиры Газиз АРЫНОВ, артисты казахского драматического театра имени Жумата Шанина Еркин ШЫМЫРКУЛОВ, Улжалгас САПАРАЛИЕВА, Анипа КАРАБЕКОВА, Алтын АЙНАБАЛАЕВА, студенты факультета искусств ЮКУ им. Ауэзова. Участники говорили о биографии мэтра кино, вспоминали его театральные роли, его фильмы, пели песни.

Наше любимое кино
Особый интерес у присутствующих на мероприятии вызвало обсуждение его фильмов. Так фильм «Наш милый доктор» любим и сегодня. Музыкальная кинокомедия рассказывает о докторе Лаврове. В честь дня рождения любимого доктора пациенты и сотрудники санатория решают организовать концерт. Объезжая народных артистов по всей стране, организаторы выясняют: не заняты ли те в этот день. Ответ не заставит себя ждать.
Фильм вышел в 1957 году. В 2011 году киностудия «Казахфильм» отреставрировала эту картину.
Еще один фильм - «Песня зовет». Сюжет фильма строится вокруг девушки Айгуль и певца Досая Нурланова. Айгуль - молодежный лидер, мечтающая открыть в колхозе театр. Однажды в этот аул приезжает известный артист Досай Нурланов, который видит тягу жителей колхоза к искусству. Мужчина решает остаться здесь и помочь Айгуль открыть народный театр.
На киноэкраны лента вышла в 1961 году.
Кинокартина «Безбородый обманщик» - увлекательный рассказ об Алдаре Косе. Известный в народе как защитник бедняков, Алдар Косе однажды влюбляется в красавицу Карашаш. Увы, сердце девушки принадлежит храброму и сильному бедняку Такену. Смирившись с этим, герой решает помирить влюбленных. Но стоит поспешить, ведь Карашаш заприметил старый Оразбай, желающий сделать ее своей седьмой женой.
Главную роль Алдара Косе в этом фильме исполнил сам Шакен Айманов.
И, конечно же, - «Ангел в тюбетейке». Музыкальная комедия популярна и сегодня. В центре сюжета учитель Тайлак и его мать Тана. Тайлак уже в возрасте, но до сих пор ходит в холостяках. Обеспокоенная личной жизнью сына, Тана решает сама найти достойную невесту.
Кстати, прототипа главного героя фильма «Ангел в тюбетейке» режиссер встретил в своем доме. Айнакуль-апа - бабушка по матери, все хотела женить своего младшего сына - молчуна и тихоню Сакко. И она действительно искала для него невесту - ходила по всем алматинским общежитиям и приставала к девчонкам. Когда родственник рассказал Айманову о проделках тещи, тот весело смеялся, а потом снял фильм.
На экраны картина вышла в 1969 году. Полюбившиеся народу песни из фильма вышли отдельным сборником.
Нельзя не сказать и о замечательном фильме, на котором выросло не одно поколение советских людей - «Конец атамана».
Белоказачий отряд атамана Дутова представляет угрозу красным войскам. Разработав план, чекисты внедряют начальника уездной милиции Чадьярова в ряды войска атамана. Пройдя множество испытаний, герой доказывает свою верность Дутову и завоевывает его доверие. Теперь Чадьяров готов к выполнению задания.
Фильм стал первой частью тетралогии о Чадьярове.
Богатый вклад Шакена Айманова в развитие духовной жизни, еще не раз привлечет к себе внимание будущих историков казахского театра и кино. Но уже сегодня, нет никаких сомнений в огромности его творческих свершений. Само время вписало имя Айманова в историю культурной жизни республики и осветило его ярким светом народного признания и любви.