Вторник, 05 Май 2020 16:48 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 18517 раз

Айменов Талқа1

Талха Айменов стал одним из немногих казахов, которые участвовали в Параде Победы в Москве

Великая Отечественная война была выиграна ценою невиданного героизма и единства советского народа, простых солдат - уроженцев городов, аулов и деревень нашей необъятной родины и тружеников тыла. В рядах фронтовиков был наш отец –
АЙМЕНОВ Талха Ауелович, который остается для нашей семьи примером для подражания. Он был участником легендарного Парада Победы 1945 года, и мы этим очень гордимся.

фото1Жамбыл Талхаевич АЙМЕНОВ,
доктор технических наук, профессор ЮКГУ имени М. Ауэзова, академик Национальной Академии естественных наук РК, заслуженный деятель РК

Талха Ауэлович Айменов родился 15 мая 1922 года в селе Шаульдер Южно-Казахстанской области. С 15 сентября 1941 года он начал службу добровольцем в рядах РККА. Сначала в первой отдельной гвардейской мото-инженерной Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригаде РГК, затем - в 158-м батальоне спецминирования 16-ой отдельной инженерной бригады специального назначения и в 16-ой отдельной инженерной бригаде специального назначения 8-го отдельного гвардейского Краснознаменного батальона спецминирования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года отец был награжден медалью «За оборону Сталинграда», и за выполнение особого задания штаба инженерных войск Сталинградского фронта - медалью «За отвагу».
В наградном листе от 31 января 1943 года командир батальона капитан А. Пергамент пишет:
«Всегда энергичный старшина Айменов при выполнении боевого задания штаба инженерных войск Сталинградского фронта в г. Сталинграде по минированию объектов спецприборами в августе-сентябре месяцах 1942 года обеспечил успех работ на особо важных объектах. Лучший агитатор батальона, он среди горящих домов под непрерывной бомбежкой и минометным обстрелом провел свою группу к месту выполнения работ в непосредственной близости от противника, четко и с высоким мастерством организовал работу по установке спецприборов. Дважды водил свою группу старшина Айменов и дважды без потерь с отличными показателями работ возвращался в свое подразделение. По неполным данным, на объектах минирования его группой в момент занятия их противником уничтожено значительное количество фашистских захватчиков и огневых точек противника».
За выполнение боевого задания по разведке и разминированию трасс, прилегающих к важному объекту, Т. Айменов был награжден Орденом Красной Звезды. Командир батальона гвардии подполковник Д. Пергамент 7 августа 1945 года в наградном листе отмечает:
«Один из лучших командиров отделения гвардии старшина Айменов Т. во время выполнения задания по разведке и разминированию трасс, прилегающих к 4 объекту, добился отличных результатов. Благодаря четкой организации выполнения задания, а также умелой расстановке личного состава, отделение тов.
Т. Айменова обнаружило и уничтожило до 400 штук различных боеприпасов, опасных в обращении, среди которых шесть неразорвавшихся авиабомб крупного калибра. Проводя одновременно большую партийно-массовую работу, тов. Т. Айменов оказывал большую практическую помощь командованию в деле мобилизации личного состава на успешное выполнение особых заданий».
После пятилетней кровавой войны пришел и День Победы советского народа. Для участия в Великом Параде Победы 1945 года Верховное командование отбирало солдат, сержантов и офицеров, отличившихся бесстрашным героизмом и преданностью Родине. Не все Герои СССР удостоились этой чести. Талха Айменов стал одним из немногих казахов, которые в 1945-ом в составе сводного полка участвовали в Параде Победы в Москве.
За воинскую доблесть, отвагу и мужество, проявленные в годы ВОВ, отец был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, семью медалями, в том числе «За отвагу».

1945

Талха Айменов - во втором ряду первый справа.

В мирное послевоенное время при его непосредственном руководстве были построены десятки гидромелиоративных систем и сотни совхозов в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской, Талдыкорганской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях, крупнейшие каналы Казахстана – «Иртыш-Караганда», Большой Алматинский канал (БАК), Кызыл-Кумский, Газалкентский, Арысь-Туркестанский, а также наш дендропарк и сотни других объектов. Отец строил учебные корпуса Казахского химико-технологического института при ректорстве академика С. Сулейменова, гидрокомплекс Жамбылского гидромелиоративно-строительного института, возглавляемый тогда М. Уркумбаевым.
Т. Айменов руководил крупными водохозяйственными строительными организациями СССР и республики, районами и институтами, совхозами и колхозами. В мирное время за вклад в развитие народного хозяйства отец был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета», а также восемью медалями.
За вклад Айменова Талхи Ауэловича в развитие экономики южного региона он был избран почетным гражданином Отырарского, Арысского, Шардаринского, Жетысайского, Мактааральского районов и города Туркестана. За значительный вклад в развитие мелиорации и водного хозяйства Казахстана ему было присвоено звание «Заслуженный гидротехник Казахской ССР». Его именем названы улицы в Шымкенте и Туркестане, в районных центрах. Имя его носит и магистральный канал в Кызылкумском массиве орошения Отырарского района.
Он воспитал славную плеяду видных гидротехников и строителей Казахстана. Среди них - Асанов Каскабай, Амежанов Пайзен, Имашев Бериктал, Тилегенов Остемир, Жунисов Сеиткамал, Кажанов Казакбай, Алимбеков Макашбек и многие другие.
Жизнь не раз испытывала отца. В 50 лет, лишившись своей супруги - нашей матери Усеновой Акбопе - он сумел дать нам хорошее воспитание и образование, всегда мотивировал к совершенствованию знаний. Благодаря этому в нашей семье сегодня два доктора наук, два академика, четыре кандидата наук, два доктора философии PhD, семь магистров наук. Жаль, что достижения своих детей, внуков и правнуков не увидела наша мама. Вместе с отцом она бы очень гордилась нами, ведь мои родители считали главным в жизни приносить пользу своему народу через знания и вдохновенный труд.

Другие материалы в этой категории: « Мелькнула жизнь В далеком тылу »