Данара САРАНОВА: «Когда-то помогли мне - и я захотела помочь другим» Избранное

Пятница, 15 Май 2020 02:58 Автор  Опубликовано в Интервью Прочитано 18622 раз

7713a951-f3be-4c12-bd5c-56f5b51bc906

2020-ый объявлен Годом волонтера в Казахстане.
Так совпало, что именно в этом году у общественных альтруистов Шымкента не было ни дня, когда они не помогали людям. Пандемия коронавируса, снегопад в апреле, а затем и бедствие в Мактааральском районе заставили волонтеров работать в режиме нон-стоп. Впрочем слово «заставили» здесь неуместно – ребята искренне вкладывают в это дело свои время, ресурсы, нервы и сердца.
О том, как шымкентские волонтеры и их партнеры помогают макта-
аральцам, почему волонтерство стало образом жизни и как оно развивается в Шымкенте и Казахстане, в интервью «Панораме Шымкента» рассказала руководитель молодежного общественного объединения «ASAA» Данара САРАНОВА.

5627a39e-aa86-4c26-8553-82b66a8eb658- В последние дни отовсюду идет помощь в пострадавший от наводнения Мактаарал. Очень активно там работают и волонтеры вашей организации.

- В Мактаарале ведется очень большая работа, но шымкентских добровольцев представляем не только мы. Социальными вопросами в Мактаарале занимается Ассоциация волонтеров Шымкента - неформальное движение, объединившее волонтерские организации города. Я также привлекла двух международных доноров - Красный полумесяц и компанию Kusto Group с проектом kusto.help. При их помощи мы смогли обеспечить мактааральцев в эвакопунктах матрасами, предметами гигиены, лекарствами, посудой. Также при поддержке Kusto обеспечили продуктовыми наборами и средствами гигиены 150 нуждающихся семей в Жетысае, куда отправили семьи некоторых мактааральцев.
Также со мной связывались блогеры из Алматы. Мы выслали им список вещей, в которых нуждались эвакуированные жители. На четыре из собранных шести миллионов тенге они закупили одежду, памперсы. Оставшуюся сумму - чуть больше двух миллионов тенге - отправили в официальный фонд помощи Мактааралу.
Кроме того, на нас вышли представители алматинского благотворительного фонда «Жакия». Они спрашивали, что сейчас нужно мактааральцам. Я попросила их обратить внимание на детей - купить им игрушки, спортивную форму и инвентарь. Они отвезли детям минимум 50 таких наборов. А представители Kusto закупили и подарили детям канцтовары и краски. Сейчас мы отрабатываем вопрос организации для детей Мактаарала лагеря отдыха.
Таким образом, мы работаем сообща и слаженно вместе с Ассоциацией волонтеров Шымкента, а туда входят крупные волонтерские движения города. Если бы, допустим, каждый работал сам по себе, то, возможно, дублировали бы друг друга. То есть один и тот же человек получал бы помощь от разных организаций, а до кого-то она бы не дошла. Консолидировав усилия, мы помогаем не одним и тем же лицам, а охватываем огромное количество людей. Это также позволяет оперативно реагировать. Например, часть команды находится на месте и узнает, что именно сейчас нужно населению, другая, будучи в Шымкенте, закупает все необходимое и везет людям. Мы помогаем друг другу, скидываем и обсуждаем в рабочий чат все возникающие вопросы и оперативно их разрешаем.

- Помимо макта-аральцев, недавно вы помогли ветеранам. Как часто вы вообще участвуете в подобных акциях?

- На 9 Мая мы поздравили десять шымкентских ветеранов. Партнеры помогли подарить им витаминную корзину, в которой были фрукты, овощи, сладости, соки, а также молочную корзину, цветы. При помощи Kusto Group и компании «Такси-регион» также адресно обеспечили в период карантина сотни шымкентских семей продуктами первой необходимости.
Команда «ASAA» часто инициирует и участвует в подобных акциях. Кроме того, мы организовываем международные проекты не только в третьем мегаполисе и Казахстане, но и за пределами страны.
А в Шымкенте наши инициативы часто поддерживают сотрудники акимата Аль-Фарабийского района и лично руководитель района Габит Мауленкулов.

- Данара, сколько лет Вы лично занимаетесь волонтерством и с чего все началось?

- Я начала этим заниматься с 2007 года, когда попала на программу микростипендий для социально уязвимых слоев населения от американского посольства Access. Там нас, участников программы, впервые познакомили с тем, что такое вообще «волонтер». Мы встречались с волонтерами Корпуса мира, ходили вместе с иностранцами в детские дома, помогали там организовывать кукольный театр. С этого все и началось. И потом мне понравилась помогать. Когда-то помогли мне - и я захотела помочь другим.

- Фактически Вы занимаетесь волонтерством профессионально, или я ошибаюсь?

- Да, это так, потому что я проходила обучение. То есть не все было хаотично. Вначале - да, это было интуитивно. Нам рассказывали теорию, но на практике мы ее очень редко использовали. Потом, наоборот, пошла практика, и методом проб и ошибок я начала познавать суть волонтерства.
Мне повезло: у нас в Казахстане есть Национальная сеть волонтеров. Наша организация, кстати, является их официальным представителем. Там нас обучали тому, какие существуют виды волонтерства, как оно организовано в других странах, как можно оказать помощь, к примеру, сидя дома.
В прошлом году я стала национальным волонтером ООН в Казахстане, помогала по вопросам ЖКХ. И тогда я тоже проходила обучение. То есть к каждому этапу волонтерства я подхожу очень серьезно. Потому что мы работаем с людьми. И очень важно правильно вести себя, знать, кому мы помогаем, какова наша целевая аудитория.

- Что для Вас волонтерство - образ жизни, одна из ее составляющих, призвание?

- Для меня волонтерство – это, скажем, большое спасибо за то, что когда-то мне помогли, за то, что я обучалась, что для меня открылись новые возможности, новые грани моих способностей, в том числе в профессиональной сфере. Я сама юрист, и благодаря волонтерству познала очень много. Элементарно - по социологии, по вопросам работы и общения с партнерами. Волонтерская работа очень помогает и убирает внутренние барьеры. По крайней мере, лично у меня.
При помощи волонтерства я могу делать то, чего никогда не делала бы в обычной жизни. Помогать другим - это очень здорово. И для меня волонтерство - это уже образ жизни, все свое свободное время я посвящаю помощи людям. Семья меня поддерживает. Но, конечно, не все так радужно. Бывают моральные трудности. Многие люди путают нас с акиматом или «Nur Otan», начинают просить и даже требовать определенной помощи. Не все правильно понимают, кто такие волонтеры, что эти люди работают добровольно, хотят просто помочь сделать что-то полезное.

- В целом, на Ваш взгляд, насколько развита культура волонтерства в Шымкенте и Казахстане? Что даст объявленный Год волонтера в нашей стране?

- Все, кто работают в НПО, уже являются волонтерами. Они делают свою работу процентов на 80 бесплатно. Думаю, это один из показателей. Волонтерство у нас было и есть, просто люди не знали, как это называется. Вообще идея взаимопомощи, взаимоподдержки заложена в нашей культуре - вспомним тот же асар.
Когда председатель Национальной волонтерской сети Вера Ким предложила Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву объявить 2020 год Годом волонтера, она в первую очередь исходила из того, что Казахстан к этому готов. Национальная волонтерская сеть сегодня работает во всех регионах, развивают это направление и на международном уровне. Думаю, что Год волонтера в Казахстане поможет еще больше повысить значение культуры добровольчества в стране и понимание сути работы и роли волонтеров среди населения.

- Как Вы считаете, как и с какого момента надо формировать в детях потребность помогать людям?

- Наверное, нет какого-то определенного момента, возраста или ситуации. Детей, подростков надо постепенно приучать к тому, что нужно помогать тем, кто рядом, кто в чем-то нуждается. Причем показывать это своим примером. И если есть возможность, постоянно помогать. Если каждый человек посвящал бы этому хотя бы некоторую часть своего времени, помогал другим просто так, безвозмездно, не требуя, не прося и не ожидая ничего взамен, мне кажется, было бы здорово.
И, знаете, очень важен такой момент. Видели бы вы лица и горящие глаза наших ребят, когда они помогают другим! Они сделали добро другим - и осчастливили себя. Потому что чувствуют моральное удовлетворение от того, что смогли помочь другому человеку, который в чем-то нуждался. Это прекрасное ощущение радости от помощи ближнему, любому человеку, которого вы даже не знаете.
И так мы воспитываем свою молодежь. После того, как сходили к ветеранам, потом разговаривали с ребятами, спрашивали, что они думают, ощущают. Один из них ответил так: «Раньше я просто не задумывался, что надо так помогать старикам. Ну да, есть бабушка и дедушка, они живы-здоровы, все хорошо. А оказывается, надо чаще с ними разговаривать, делиться секретами, спрашивать советы, в общем, больше и активнее привлекать их во всех аспектах жизни». То есть мы смогли показать это ребятам, направить их на такие выводы. И это очень здорово. Мы гордимся тем, что наши ребята «растут» и развиваются вместе с нами, помогая другим.

Другие материалы в этой категории: « Обещают ВОЗМЕСТИТЬ КАРТА в руки! »