Редакция

Редакция

Зима обещает быть теплой

Пятница, 24 Ноябрь 2023 05:41

По прогнозам синоптиков РГП «Казгидромет», зима 2023-2024гг. ожидается по сценарию зимы 2001-2002 года, то есть теплой с количеством осадков около и больше нормы.

8 зима

В течение холодного периода на территорию республики предполагаются частые перемещения теплых и влажных воздушных масс с районов Атлантики.
В предстоящую зиму температурный фон по территории Казахстана ожидается преимущественно выше климатической нормы на 1-2°. Только в декабре на большей части Казахстана температура воздуха прогнозируется в пределах климатической нормы, а на севере и востоке РК ниже нормы на 1°.
В январе и феврале на большей части РК осадки прогнозируются около и больше нормы, в декабре количество осадков ожидается около нормы на большей части страны, меньше нормы - в северной половине республики.

На детские игрушки, произведенные в Шымкенте, растет спрос в соседних странах.

игрушки2

В нашем городе ежегодно производится более 200 тысяч игрушечных изделий. Сегодня в этом направлении работают три предприятия.
Одно из предприятий по производству пластиковых игрушек расположено в индустриальной зоне «Оңтүстік». Здесь постоянно работают 10 человек. Ежегодно завод производит более 150 тысяч пластиковых игрушек.
В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» предпринимателям оказана государственная поддержка. Владельцам завода был предоставлен земельный участок, обеспеченный инфраструктурой. Местное производство в прошлом году было номинировано на «Лучший товар для населения». На сегодняшний день предприятие работает в штатном режиме.
В дальнейшем предприниматели совместно с китайскими коллегами планируют запустить на производстве новыелинии. На заводе будут производить мягкие игрушки с помощью автоматизированных устройств.
Шымкентские предприятия «Baby plast» и «Сайрам Пласт» также выпускают на заказ игрушечную продукцию. Сейчас детские игрушки, произведенные на территории города, продаются в Кыргызстане, Узбекистане и во всех городах страны.

Шымкентская IT-компания «TOLEM» разработала отечественный сервис-такси.

6 такси 11

Об этом сообщил генеральный директор компании Сержан Акылбаев. Запуск программы планируется в декабре 2023 года. Генеральный директор сообщил, что первое время, для водителей такси приложение будет бесплатным, также будут разыгрываться разные конкурсы и акции.
«Одним из главных плюсов нашего сервиса-такси является то, что он будет дешевле, чем Яндекс. Это отечественный продукт. Также в приложении будет использоваться самая точная карта 2Гис. Помимо этого, для удобства в будущем появится возможность оплачивать с баланса карты Толем или баланс виртуального счета мобильного приложения Толем», - говорит Сержан Акылбаев.
Над разработкой сервиса в течении года трудились лучшие казахстанские специалисты при поддержке акимата города Шымкента. В рамках программы «Толем такси» планируется провести первый Курултай водителей такси, на котором поднимут наболевшие темы, обсудят проблематичные вопросы, также презентуют сервис-такси. Сержан Акылбаев надеется на чувство патриотизма земляков, ведь Толем - это шымкентский продукт.
«Нужно понимать, что мы не имеем опыта в бизнесе такси. Первое время, наверное, будут какие-то недоработки, недочеты, просим отнестись к этому с пониманием, но в течении определенного времени все это мы приведем в порядок», - говорит Сержан Акылбаев.
Ранее шымкентские водители массово жаловались на высокие проценты зарубежного сервиса-такси и просили создать отечественный аналог, который будет выгоден и водителям, и пассажирам.
Компания Толем уже известна в южном мегаполисе благодаря карточкам для оплаты проезда в общественном транспорте, школьным картам по которым дети могут оплачивать горячее питание и проходить через турникеты и картам студента, которые могут служить как идентификационная карта.

Достукался

Пятница, 24 Ноябрь 2023 05:38

В Шымкенте были аннулированы результаты тестирования по теории.

6 ЦОН

С внедрением новой системы ПДД 3.0 для сдачи теоретического экзамена правила проверки ужесточены. Так, за месяц в Шымкенте, Туркестанской, Актюбинской и Акмолинской областях были аннулированы 66 результатов тестирования по теории.
Благодаря новой системе сотрудники Госкорпорации выявили, что при сдаче тестов услугополучатели пользовались микронаушниками, HDMI сплиттерами, позволяющими удаленно подключаться к персональным компьютерам. Кроме этого, попадались и такие, которые вшивали запрещенные устройства в рукава одежды, а также приходили на экзамен в жилетках со встроенными электронными приборами.
В городе Шымкенте клиент пользовался помощью третьего лица, подсказывающего правильные ответы постукиванием по окну. Система считала телодвижения экзаменуемого, частые повороты в сторону окна, а аудиозапись зафиксировала постукивания, благодаря чему результаты тестов были аннулированы.
«Новая система была внедрена 16 октября текущего года в 83 экзаменационных классах во всех регионах Казахстана. Количество успешных результатов тестирования уменьшилось почти в два раза. Это хороший показатель того, что водительские права получают только те граждане, кто действительно знает правила дорожного движения», - отметил заместитель Председателя Правления Госкорпорации Шынгыс Оразалимов.
Добавим, что те граждане, чьи результаты тестирования аннулированы, могут подать заявку на повторное прохождение теста только через 3 месяца. К слову, всего с начала года было выдано более миллиона водительских удостоверений.

А ты уже «переобулся»?

Пятница, 24 Ноябрь 2023 05:37

Полицейские предупреждают, что в зимний период запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, а также устанавливать на одну ось шины различных размеров, конструкций, моделей.

6 не укомплектованных

С 1 декабря по 1 марта водители обязаны ездить на зимней резине. За нарушение данного правила предусмотрен административный штраф по статье 590 части 5 КоАП РК в размере 5 МРП (17 250 тенге). Если в течение года водитель повторно нарушит правило, то штраф увеличивается до 20 МРП.
Кроме того, управляя автомобилем, водители должны быть крайне внимательными и осторожными на дороге.
В сложных метеорологических условиях необходимо руководствоваться не максимально разрешенной скоростью движения, а выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность в складывающейся дорожной обстановке.
Также следует воздерживаться от опасных маневров, в особенности, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
При ухудшении погодных условий в целях обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения дорожно-транспортных происшествий, рекомендуется воздержаться от поездок на дальние расстояния без особой необходимости, в особенности автомобилям, работающим на дизельном топливе.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также привлечения внимания общества к масштабам смертности на дорогах по республике с 13 по 19 ноября прошла республиканская акция «Неделя безопасности дорожного движения».

6 дор

На аварийно-опасных участках дорог сотрудники полиции провели акцию «Стань заметней», в ходе которой беседовали с пешеходами о соблюдении ими ПДД, необходимости использования детьми светоотражающих элементов. Было распространено более 15 тысяч памяток и буклетов, роздано свыше 20 тысяч фликеров.
– Также на наиболее оживленных участках дорог проведена акция «Ваш пассажир – ребенок». Сотрудники полиции основной акцент делали на профилактические работы с водителями транспортных средств о строгом соблюдении ПДД, а также использовании детских удерживающих устройств при перевозке детей, – сообщили в комитете административной полиции МВД.
Кроме того, были организованы акция по сдаче крови в поддержку пострадавшим в ДТП и конкурс «Письмо водителю» среди воспитанников подготовительных групп детских дошкольных учреждений и учащихся начальных классов.

Вся полиция страны в третьей декаде ноября переведена на усиленный вариант службы.

Увеличена плотность полицейских нарядов в местах, где сконцентрировано наибольшее количество людей. Проводится обход дачных массивов, строительных объектов, рынков, крестьянских хозяйств, съемных квартир, отдаленных мест для выявления нарушений законодательства.
Основной акцент делается на принцип “нулевой терпимости” к любым мелким правонарушениям. Это и распитие алкоголя, и появление в пьяном виде, курение в неустановленных местах, мелкое хулиганство, загрязнение мест общего пользования, нарушение тишины, правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и другое.
Проводятся рейды по профилактике правонарушений среди подучетных лиц, имеющих защитное предписание, особые требования к поведению, алкоголиков, наркоманов, неблагополучных семей.
Кроме того, ужесточен надзор за участниками дорожного движения, а также принимаются меры по выявлению мест стихийных свалок и источников их происхождения.
Мероприятие проходит при взаимодействии с местными исполнительными органами, региональными филиалами партии “Amanat”, представителями неправительственных организаций, молодежных движений и СМИ.
Основные направления операции – усиление охраны общественного порядка и профилактики правонарушений на улицах.
– Каждый сотрудник должен действовать четко, от имени закона. При этом быть вежливым и корректным. Закон для всех един. Неприкасаемых нет, – отметил министр внутренних дел Ержан Саденов.
Есть уже и первые результаты. Так в Шымкенте задержан водитель, который перевозил пассажиров без прав. Водителя междугороднего автобуса привлекли к ответственности.
Нарушителя патрульные полицейские выявили в ходе ОПМ “Правопорядок”.
Транспорт стражи порядка остановили по проспекту Тауке хана. При проверке выяснилось, что находившийся за рулем житель Алматинской области не имеет водительских прав.
Установлено, что этого документа его лишили два года назад за совершение ДТП в результате вождения в состоянии опьянения.
В отношении мужчины составлен адмпротокол по части 3 статьи 612 КоАП РК, а транспорт водворен на штрафную стоянку.
Кроме того, в ходе оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок» полицейские Шымкента задержали водителя, лишенного права управления транспортным средством.
Молодой человек, управлявший автомобилем “BMW-525”, был задержан на пересечении улиц Рыскулова-Дулати.
При проверке документов установлено, что он ранее был лишен права управления автомобилем на 6 месяцев по части 3 статьи 596 КоАП РК за выезд на встречную полосу.
Несмотря на это, 21-летний местный житель снова сел за руль. В отношении нарушителя составлен административный протокол по части 3 статьи 612 КоАП РК «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством».
Отметим, что за подобного рода нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 50 МРП или административного ареста на 10 суток.
А еще в Шымкенте арестовали водителя авто с подложными номерами. Сотрудники полка патрульной полиции остановили автомобиль марки «Audi S-4»с фальшивым регистрационным знаком на пересечении проспекта Тауке хана и ул.Дулати. Информацию о правонарушителе выдала программа «Коргау» установленная на служебных планшетах полицейских.
Полицейскими в отношении нарушителя составлен административный протокол по части 4 статьи 590 КоАП РК «Управление транспортным средством с заведомо ложными или подделанными государственными регистрационными номерными знаками (отметками)». По решению суда водитель арестован на 5 суток и лишен права управления транспортным средством сроком на 1 год.
В этой связи стражи порядка призывают граждан строго соблюдать правила дорожного движения.

Простые правила безопасности в интернете, которые помогут защитить ребенка от злоумышленников, находящихся по ту сторону экрана.

Как следует из рекомендаций полицейских, основным методом было и остается личное участие родителя в интернет-интересах несовершеннолетнего. Хоть это не всегда возможно, но нужно стараться это реализовать.
Нельзя сообщать свои персональные данные. Не принимать дружбу от неизвестных, не выполнять их указания.
По советам ведомства, детям необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя сообщать другим пользователям сети свои персональные данные – фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес проживания, место учебы, телефон, фотографии и т.д. Бывают случаи, когда пользователи соцсетей, чтобы войти в доверие, используют вымышленные данные, в том числе фотографии других людей, или даже детей. В этой связи рекомендуется не принимать дружбу от неизвестных лиц и не выполнять их приказы или указания. Самое простое – заблокировать страницу недоброжелательного собеседника.
Не бояться угроз интернет-пользователей. Не устанавливать приложения удаленного доступа.
– Бояться угроз со стороны интернет-пользователей не стоит. Они ничего не смогут сделать ни Вам лично, ни Вашим близким. Обычно они пугают детей, чтобы получить над ними контроль. При первой же угрозе нужно сразу же рассказать об этом родителям, брату, сестре, учителю и т.д., не надо этого стесняться, – поделились в ведомстве.
Также в полиции советуют не устанавливать приложения для удаленного доступа. Прежде чем что-либо установить, необходимо прочитать об этом в интернете, ознакомиться, для чего это приложение и так далее.
Родителям настоятельно рекомендуется осведомить ребенка о базовых правилах безопасности в интернете, а также использовать специальные настройки, которые помогут защитить его от нежелательных людей и контента – это инструменты родительского контроля, настройки безопасного поиска и другое.

Страница 1 из 500