Выбор редакции

Как ЮКИУ дружит с вузами Узбекистана

Недавно состоялась рабочая поездка в Узбекистан трех представителей профессорско-преподавательского состава Южно-Казахстанского исследовательского университета (ЮКИУ) им. М. Ауезова, как теперь официально именуется Южно-Казахстанский университет имени М. Ауезова. Она включила в себя проведение лекционных, практических занятий и мастер-классов, встречи с коллегами и студентами, участие в международной научно-практической конференции и другие виды работы в нескольких вузах Узбекистана. О том, какие именно учебные заведения посетили шымкентские ученые, какую работу в них провели, каким образом уже сотрудничают и какие планы на будущее строят вузы двух стран, мы расскажем в этом материале.

Лаура КОПЖАСАРОВА

Джизакский политехнический институт

Самой продолжительной по времени и широкой по географии получилась рабочая командировка кандидата технических наук, профессора, руководителя учебно-методического объединения республиканского учебно-методического Совета Министерства науки и высшего образования РК при Южно-Казахстанском исследовательском университете им. М.Ауезова Гаухар ТУРЕБЕКОВОЙ. Первым пунктом в ее программе стал Джизакский политехнический институт (ДжизПИ), где сначала она участвовала в работе международной научно-практической конференции на тему «Современные проблемы и перспективы химии и химической технологии».

Профессор Туребекова, ставшая одним из почетных спикеров пленарного заседания, рассказала о ЮКИУ им. М.Ауезова, преподнесла в дар книги, написанные шымкентскими учеными-химиками, отметила значимость сотрудничества двух вузов и подчеркнула, что главным богатством страны является человеческий капитал. На нем строится сотрудничество вузов, его ценность иллюстрирует конференция: она была посвящена жизни и научной деятельности работавших в ДжизПИ двух выдающихся ученых-химиков, супругов, внесших большой вклад в науку Узбекистана, — доктору технических наук Илхому Тиркашеву и кандидату технических наук Бахти Урдушевой.

Туребекова выступила с докладом по новым трендам – «зеленой» химии, которая касается производств в области химических технологий, «зеленой» экономики и «зеленых» технологий. О перспективах развития «зеленых» технологий», суть которых состоит в переходе к полностью безотходным производствам, она рассказывала и на лекциях для студентов этого вуза. Речь, в частности, шла о развитии «зеленых» технологий в Казахстане, а также возможности сотрудничества в этой области с Джизакским политехническим институтом. Вопросы укрепления и развития академических и научных связей между двумя вузами обсуждались также отдельно на встрече с профессорско-преподавательским составом.

В Джизакский политехнический институт казахстанского профессора пригласили коллеги с кафедры «Химическая технология» ДжизПИ – доцент Рена Алиева, профессор, кандидат химических наук Икром Рузматов, доцент, доктор биологических наук (PhD) Нилуфар Рашидова. Эта кафедра активно сотрудничает с шымкентским вузом уже три года. «В частности, с доцентом Алиевой у нас есть совместные научные исследования, научные публикации, а также совместный научный труд, — уточнила Туребекова. — Кроме того, она занимается переводом на узбекский язык учебника профессора ЮКИУ им. М. Ауезова Раимберди Риставлетова по химической технологии строительных материалов».

«Сотрудничество Узбекистана и Казахстана в области высшего образования особенно связано с научно-исследовательским направлением, — прокомментировала заведующая кафедрой экологии и охраны окружающей среды ДжизПИ, кандидат биологических наук, доцент Мукаддас ТИРКАШЕВА. — Джизакский политехнический институт сегодня плодотворно сотрудничает с ЮКИУ им. М. Ауезова. У нас ведется целевая работа в этом направлении, так как в показателях деятельности всех вузов Узбекистана есть такой пункт – сотрудничество с университетами, входящими в топ-1000 университетов мира. Каждая кафедра нашего института сотрудничает с аналогичной кафедрой вашего университета. Сотрудничество идет как на уровне участия в подобных международных конференциях, так и на уровне учебных процессов. Например, на данный момент наша кафедра наладила с шымкентским университетом учебные процессы онлайн. Казахстанские преподаватели экологии преподают нашим студентам. Также ваши и наши преподаватели приезжают друг к другу в вузы для сотрудничества в научно-технической сфере. Так, скоро преподаватели нашей кафедры поедут в Шымкент на стажировку и будут вести там занятия».

Как продолжила Мукаддас Тиркашева, они надеются и хотят еще больше и шире развивать сотрудничество с ЮКИУ им. М. Ауезова, кстати, пока единственным партнером из казахстанских вузов, в сфере образовательных программ, академической мобильности, обмена профессорско-преподавательским составом. «Мы хотим также наращивать сотрудничество в сфере грантов, проектов, — добавила она. — Переговоры о совместной работе в проектах на грантовой основе, совместных научных исследованиях в направлении экологии с нашей кафедрой уже идут».

Кроме того, отметила завкафедрой, в ДжизПИ создали летнюю и зимнюю школу для студентов, куда приглашают и казахстанцев. А узбекистанские студенты будут проходить практику в казахстанском университете – впервые уже в июле этого года. То есть начинается работа по академической мобильности студентов.

К слову, в Джизакском политехническом институте учатся пока только двое студентов из Казахстана – как иностранные граждане на платной основе. Но, по словам собеседницы, уже рассматривается вопрос о возможности предоставления гранта для желающих учиться в их вузе из других стран. В их числе могут оказаться и казахстанцы.

«Думаю, что теперь, когда начнется внедрение различных форм академической мобильности, к нам будут приезжать казахстанские студенты, — заключила Тиркашева. – Равно как и наши студенты будут учиться в Шымкенте. То есть начав с участия в «школах», потом мы сможем дойти до того же широкого уровня взаимодействия, что и в европейских вузах, к которому мы стремимся. Надеюсь, что в будущем сотрудничество вузов будет только наращиваться и углубляться».

Джизакский государственный педагогический университет

В Джизаке шымкентская ученая также посетила Джизакский государственный педагогический университет (ДГПУ). Там тоже были лекции, а потом встреча с преподавательским составом, на которой в режиме рабочего совещания обсуждались конкретные планы сотрудничества. В частности, это стажировки магистрантов и докторантов в ЮКИУ им. М. Ауезова, участие в летних школах, написание совместных статей, подготовка и выпуск совместных учебников и учебно-методических пособий, чтение лекций и проведение практических и лабораторных занятий, мастер-классов.

Декан факультета естественных наук Джизакского государственного педагогического университета, профессор, доктор химических наук Зухра ЯХШИЕВА сообщила, что меморандум с ЮКИУ им. М. Ауезова был заключен в 2019 году, и с тех пор сотрудничество постепенно наращивалось. Первым шагом, по ее данным, стал приезд в ДГПУ в 2020 году казахстанских преподавателей для чтения лекций. После стали приглашать узбекистанских лекторов в Шымкент. В 2024 году только с факультета естественных наук съездили на стажировку в университет Ауезова 10 преподавателей, которые проводили там лекции и мастер-классы. Следующим этапом стали летние школы и обмен по академической мобильности студентов.

«Требования, поставленные государством перед профессорско-преподавательскими коллективами вузов – набираться опыта и учиться – нашим факультетом выполняются, — подчеркнула Зухра Яхшиева. — Наша команда, наши завкафедрами заинтересованы и делают все, чтобы отвечать международным требованиям к подготовке кадров. Первая из поставленных задач — это повышение качества образования и улучшение международных отношений между высшими учебными заведениями. Мы расширяем взаимосвязь между факультетом естественных наук нашего университета и профильными кафедрами ЮКИУ им. М. Ауезова. Наши преподаватели проходят стажировки в шымкентском вузе, наших профессоров приглашают туда для чтения лекций, проведения практических занятий и мастер-классов».

В направлении же научной работы это стажировки магистров и научные стажировки докторантов. «Основная цель заключается в том, чтобы наши студенты и ученые могли апробировать результаты своих научных работ не только в Узбекистане, но и за пределами нашей республики, — подчеркнула спикер. — А мы приглашаем шымкентских партнеров и участников из других стран на организованные на нашем факультете международные летние лагерь и школу».

На сегодняшний день уже есть ощутимые результаты сотрудничества, обобщила декан. «И мы надеемся на продолжение этих научно-творческих взаимоотношений, — продолжила она. — Мы ставим задачу не только проведения стажировок между преподавателями, но и обмена опытом между докторантами, бакалаврами и магистрами. Хотелось бы также расширить возможности по академической мобильности, чтобы не только наши студенты ездили в Казахстан, но и к нам приезжали студенты из Казахстана».

В следующем учебном году ЮКИУ им. М. Ауезова и ДГПУ планируют принять в рамках академической мобильности по десять студентов с той и другой стороны. К слову, сегодня в узбекистанском вузе есть студенты из Казахстана, обучающиеся на коммерческой основе. Только в прошлом году ДГПУ закончили четыре казахстанца. Собеседница пояснила, что это жители близрасположенных приграничных регионов Казахстана.

Зухра Яхшиева уверена, что привлекательность их вуза для абитуриентов будет расти, так как в этом году он прошел аккредитацию и у них появится больше возможностей приглашать на учебу зарубежных студентов, потому что диплом ДГПУ будет котироваться в 150 зарубежных странах. Приглашая учиться к ним, декан факультета указала и другие плюсы – университет государственный, в нем преподают профессора высокого уровня, которые ведут лекции в МГУ и в других престижных вузах зарубежных стран.

Комментируя обратный процесс – обучение узбекистанских ребят в Казахстане, она отметила, что до 2020 года много молодежи из Джизака ездило поступать учиться в Казахстан, но в последние три-четыре года их число уменьшилось. Причина — увеличилось количество частных вузов в республике и появилось больше возможностей поступать в высшие учебные заведения в соответствии с современными требованиями. Плюс к тому больше шансов получить бесплатное образование стало у девушек в связи с выделением государством дополнительных бюджетных квот.

В заключение разговора профессор Яхшиева сказала, что выбор казахстанским партнером вуза из Шымкента связан не с тем, что он ближе других, хотя это тоже немаловажно. «Прежде всего, у нас схожая система образования. Южно-Казахстанский исследовательский университет им. М. Ауезова прошел международную аккредитацию, международную аккредитацию прошел и наш факультет по направлению химии и биологии. То есть у нас очень много схожих черт и общих интересов, что и привело к сближению и содружеству», — резюмировала собеседница.

Бухарский государственный технический университет

Следующим пунктом рабочей поездки Туребековой стало посещение Бухарского государственного технического университета (БухГТу), куда ее пригласил профессор кафедры «Технология переработки нефти и газа», доктор технических наук Садриддин Фозилов. Профессор Туребекова активно участвовала в работе международной конференции на тему «Наука и технологии устойчивого развития современного общества», и ее доклад вызвал большой интерес у иностранных участников.

Студентам по направлению бакалавриата 60720600 «Технология переработки нефти и нефтегаза» и специальности по магистратуре 70720901 «Химическая и нефтегазохимическая технология» профессор Туребекова тоже прочитала лекции по «зеленой» химии. Всего за время посещения нескольких узбекистанских вузов она провела около 20 лекций. Их тематика формулировалась одинаково – «Перспективы развития зеленых технологий». «Но сами лекции не были одинаковыми и не повторялись, — пояснила лектор. – В каждой были свои нюансы, связанные с регионом, особенностями развития его экономики, университетом, специальностью. Например, в Джизаке есть горно-металлургический комбинат, а в Бухаре — нефтеперерабатывающий завод. То есть акцент ставился на региональную экономику университетов, в которых мы побывали».

Незадолго до ее приезда ведущие профессора-педагоги БухГТу профессор Садриддин Фозилов, доценты Саиджон Гайбуллаев, Муродилло Комилов и Бахтиёр Шарипов побывали в Шымкенте — по программе академической мобильности на кафедрах «Технология неорганических и нефтехимических производств, «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология и пищевая безопасность» ЮКИУ им. М. Ауезова. Они участвовали в международной FORSIGHT-сессии по теме «Реализация концепции развития технического образование: новые тренды подготовки современных инженерных кадров» и провели лекционные занятия для шымкентских студентов. Также состоялся обмен образовательными методиками, научными исследованиями и опытом с коллегами.

Во время пребывания профессора Туребековой в Бухаре обсуждались новые перспективы двустороннего сотрудничества, международные проекты, а также ее назначение научным руководителем докторантов, занимающихся научными исследованиями в БухГТУ, и членство в специализированном совете.

Институт сельского хозяйства и агротехнологий Каракалпакстана

После Бухары была поездка в столицу Каракалпакстана Нукус, где к Туребековой присоединились коллеги с аграрного факультета ЮКИУ им. М. Ауезова. Ректор Института сельского хозяйства и агротехнологий Каракалпакстана, доктор сельскохозяйственных наук Бердияр Жоллыбеков, а также декан факультета «Зооинженерия», доктор сельскохозяйственных наук (PhD), доцент Тохтамыс Наурызов пригласили провести курс лекций для студентов также кандидата ветеринарных наук, доцента, лауреата международной стипендии «Болашак» Ибрагима Туткышбай и доктора философии (PhD) по ветеринарным наукам, старшего преподавателя, заведующую ветеринарной клиникой Ардак АККОЗОВУ.

«Мы читали лекции с 28 апреля по 2 мая 2025 года, — рассказал Ибрагим Туткышбай. — По корпусу факультета нас сопровождали заведующая кафедрой «Зооинженерия и ветеринария» доцент Сулухан Ешмуратова, заведующая кафедрой «Рыбоводство» доцент Зийўар Алламуратова, заведующий кафедрой «Информационные технологии, математика, физика и химия» доцент Расул Беглербеков.

Институт сельского хозяйства и агротехнологий Каракалпакстана и ЮКИУ им. М. Ауезова тесно сотрудничают после заключения меморандума в прошлом году. Весной этого года группа ученых из нукусского института, в том числе Тохтамыс Наурызов, приезжала в Шымкент. Они ознакомились с деятельностью Южно-Казахстанского исследовательского университета им. М.Ауезова, в частности аграрного факультета, его достижениями, а также читали лекции казахстанским студентам. Тогда же и договорились о приезде лекторов из ЮКИУ в Нукус.

«Наш факультет активно сотрудничает с зарубежными вузами, мы вместе работаем в международных проектах в сфере рыбоводства, зооинженерии, ветеринарии и т.д., — рассказал декан Тохтамыс Наурызов. — С шымкентскими коллегами у нас выходят совместные статьи по различным аспектам ветеринарии и агрономии. Кроме того, по линии академической мобильности студентов со следующего учебного года планируется обучение студентов в течение одного семестра наших студентов у вас и ваших у нас. Предварительно договорились об отправке с той и другой стороны по пять студентов».

В будущем нукусские ученые планируют также вести с шымкентскими коллегами совместные научные проекты. «Планов у нас много, — отметил Наурызов. — Уверены, что совместная работа вузов двух государств даст высокие результаты. Первые шаги уже сделаны».

Желание сотрудничать с университетом имени Ауезова декан института пояснил несколькими факторами: «Прежде всего — его высокий рейтинг: ЮКИУ им. М. Ауезова входит в ТОП-500 вузов в рейтинге лучших университетов мира. Нас интересует не только само положение, но и то, как ваш вуз добился таких результатов. Нам также интересны кредитно-модульная система обучения, организация учебных и научных процессов. Нам есть чему поучиться. Кроме того, Шымкент для нас ближе, чем Алматы, он рядом с Ташкентом и нам легче доехать до вас. И очень важный фактор – это язык: каракалпакский очень близок к казахскому, и студентам обоих вузов будет несложно учиться. Поэтому мы очень рады работать вместе с ЮКИУ, развивать академические и научные связи, разрабатывать и делать совместные проекты».

Начальник отдела международных отношений Института сельского хозяйства и агротехнологий Каракалпакстана Есен Абдуллаев тоже отметил большую значимость сотрудничества с ЮКИУ им. М. Ауезова: «Работать с вашим вузом для нас – большая честь. Наш институт имеет договора о сотрудничестве с рядом престижных университетов Казахстана, к числу которых относится Южно-Казахстанский исследовательский университет им. М. Ауезова. У него высокий рейтинг, много достижений. Когда наши представители ездили знакомиться с вашим вузом, им очень понравились оснащенные лаборатории, возможности для осуществления научных проектов. После заключения меморандума в прошлом году мы уже проделали немало. Уже более 30 наших профессоров прошли стажировку в ЮКИУ им. М. Ауезова, недавно мы отправили одну студентку в ваш университет в рамках академической мобильности на месяц. Также скоро начнется работа в совместном проекте наших вузов по направлению агрономии, в сфере селекции растений».

Приезд первой группы преподавателей из ЮКИУ им. М. Ауезова в нукусский вуз для чтения лекций студентам и проведения мастер-классов оказался успешным и был высоко оценен узбекистанской стороной. И теперь подобные «десанты» шымкентских ученых будут постоянными, заверил Есен Абдуллаев. Таким же образом к ним приезжают преподаватели из России, Японии, Германии и т.д. – каракалпакский вуз усиленно наращивает международные взаимосвязи.

В то же время сам институт сельского хозяйства и агротехнологий Каракалпакстана привлекает ученых из разных стран, так как ввиду своего географического расположения исследовательская работа здесь, в том числе в рамках международных проектов, сосредоточена на проблемах Аральского моря. Например, вместе с японскими учеными ведется проект по посадке саксауловых лесов для борьбы с опустыниванием. Так как это общая для наших двух стран проблема, возможно, будут коллаборации в этом направлении и с шымкентскими учеными. В сентябре этого года каракалпакский вуз планирует проведение международной конференции по аральской теме, куда ЮКИУ им. М. Ауезова будет приглашен как партнерский вуз.

Как подчеркнул начальник отдела международных отношений, они нацелены на совместную научную деятельность. Кроме того, в планах — проект двойного диплома между нашими вузами, в основе которого лежит одно- или двухгодичная программа академического обмена. «Для магистрантов это будет «1 + 1»: один год они учатся у нас, а второй год — у вас, — пояснил Абдуллаев. — А для бакалавров «2 + 2»: два года у нас и потом два года у вас. В итоге выпускники получат два диплома – узбекистанский и казахстанский». К слову, в числе иностранных студентов и магистрантов есть и казахстанцы. Их привлекает учеба в Нукусе опять-таки возможностями изучения и проведения исследований по тем или иным аспектам аральской проблемы – к примеру, засоленности почвы.

С учетом того, что в Нукусе проживает много этнических казахов, а в Шымкенте – этнических узбеков, это тоже может стать одним из аспектов совместной работы, одной из привлекательных «фишек» для приглашения молодежи учиться в партнерских вузах. В любом случае обе стороны признают, что нужно усилить информационно-агитационную работу среди абитуриентов регионов двух стран. Собеседник поделился, что поездка в Шымкент с этой целью нынешним летом в его планах.

Нукусский филиал Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий

Преподаватели ЮКИУ им. М. Ауезова также побывали с рабочим визитом в Нукусском филиале Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, с которым ранее был подписан официальный меморандум о сотрудничестве. Он позволяет проводить совместные научно-практические конференции, обмены студентами и преподавателями, а также совместную работу над инновационными проектами. На встрече с руководством филиала стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества, обмена опытом в научно-исследовательских областях, а также запуска совместных проектов для преподавателей и студентов.

Директор филиала, доктор биологических наук, доцент Адилбай Есимбетов официально пригласил казахстанских ученых для чтения курса лекций по разным темам — профессора Туребекову по тематике «Химия» для студентов университета по специальности «Экология», профессора Туткышбай – по тематике «Патология животных» для студентов специальности «Ветеринария», старшего преподавателя Аккозову — по тематике «Ихтиология-рыбоводство» для студентов специальности «Ветеринарная санитария».

«Сначала нас познакомили с коллективом вуза — деканами, заведующими кафедрами, студентами, магистрантами, докторантами, — рассказал Ибрагим Туткышбай. — По корпусу факультета нас сопровождали и знакомили с аудиторией – пришедшими на наши лекции студентами университета — заведующий кафедрой «Зооинженерия» и.о. доцента, доктор философских наук (PhD) Хуршид Маматов и заведующий кафедрой «Ветеринарная медицина и безопасность пищевых продуктов», кандидат ветеринарных наук Хидир Арзиев. Затем в актовом зале вместимостью более 150 человек прошла встреча нашей делегации со студентами старших курсов. Мы доложили о целях и задачах поездки, показали на интерактивной доске 10-минутный видеоролик о ЮКИУ им. М. Ауезова, потом я выступил с докладом об аграрном факультете нашего вуза. Нам задавали много вопросов, интересовались условиями поступления в казахстанские вузы, льготами».

В свою очередь казахстанцам рассказали об учебной и учебно-методологической деятельности филиала, проводимой научно-исследовательской работе, организации процесса образования по направлению. Затем шымкентские ученые прочитали лекции по своей тематике в разных аудиториях. «Первые 50 минут мы читали лекции с использованием интерактивной доски, — поделился подробностями Туткышбай. — Затем провели практические занятия в лабораторных аудиториях и мастер-классы совместно с коллегами, в том числе с использованием установленного ветеринарного оборудования. Каждый из нас работал по отдельности — по тематике и специфике своей специализации. Руководители кафедр нукусского филиала показали нам ветеринарные клиники, различные лаборатории, в том числе ихтиологии-рыбоводства, птицеводства, сельскохозяйственных животных, теплицы и др. Мы увидели много интересного и полезного».

В свою очередь самаркандские коллеги высоко оценили работу шымкентских профессоров. По их отзывам, на проведенных лекциях студенты получили подробную информацию о современных трендах, международном опыте и инновационных подходах по конкретным темам, а практический подход способствовал укреплению знаний обучающихся. В целом, как было отмечено, визит казахстанской делегации стал важным шагом на пути дальнейшего укрепления дружеских отношений и налаживания совместной деятельности в научном и образовательном процессах, проявлением партнерства, на еще более плодотворные результаты которого в будущем они надеются.

Итоги

Как проинформировала Гаухар Туребекова, на сегодня с Южно-Казахстанским исследовательским университетом имени Мухтара Ауезова подписали меморандумы о сотрудничестве свыше 15 вузов Узбекистана. На сайте университета в списке зарубежных партнеров указано свыше 40 узбекистанских университетов и институтов.

«Тесное сотрудничество началось в последние два-три года и сейчас находится в очень активной фазе, — прокомментировала Туребекова. — Это связано с тем, что, во-первых, ЮКИУ им. М. Ауезова вошел сначала в топ-1000, а потом в ТОП-500 лучших университетов мира в международном рейтинге QS World University Rankings. Естественно, наш вуз стал популярным. А второй причиной активного сотрудничества стало то, что Президент и руководство министерства образования Узбекистана поставили перед университетами страны задачу войти, в соответствии с болонским процессом, в мировой рейтинг по QS World University Rankings».

Подытоживая результаты поездки, Гаухар Туребекова сказала, что тематика ее лекций была связана с трендами развития «зеленой» экономики, «зеленых» технологий и целей устойчивого развития, в соответствии с которыми сейчас развиваются все образовательные программы высших учебных заведений. «Нам удалось заинтересовать наших узбекистанских коллег, поделиться опытом по развитию высшего образования, а также трендами в высшем образовании именно в технических направлениях, связанных с «зелеными» технологиями, — отметила она. — Мы договорились о дальнейшем развитии плодотворного сотрудничества. Если говорить конкретнее, то это написание совместных научных статей, проведение совместных научных исследований, подготовка научных проектов для международных конкурсов, особенно связанных с экологическими проблемами высыхания Аральского моря. Были также достигнуты договоренности по академической мобильности студентов, магистрантов и преподавателей».

Между тем, во время работы в узбекистанских вузах казахстанцы не только делились своими знаниями и опытом, но и почерпнули что-то новое для себя. Ведь всегда есть чему поучиться у коллег, а достижения и наработки есть у любого вуза. «Мы убедились, что у нас очень много общего, особенно в целях, связанных с повышением качества высшего образования и повышением конкурентоспособности наших выпускников на рынке труда, — резюмировала собеседница. — Конечно, мы будем продолжать работать в этом направлении. Наш университет и партнерские вузы Узбекистана уверены, что развитие академических и научных связей внесет значительный вклад в обмен опытом и знаниями между нашими учебными заведениями и будет способствовать укреплению их научно-образовательного потенциала».

Поездка в Узбекистан была наполнена лекциями, практическими и лабораторными занятиями, мастер-классами, официальными приемами, встречами со студентами и коллегами, обсуждениями планов и конкретных проектов и т.д. Разумеется, только выполнением рабочих целей она не ограничилась. Помимо учебных и научно-методических процессов и моментов, официальных церемоний, было неформальное, чисто человеческое общение – вручение друг другу памятных подарков и сувениров, встречи, разговоры, застолья, на которых по большей части, конечно же, царил король узбекской кухни – плов в различных его видах в разных регионах страны. Не обошлось и без посещения легендарных туристических объектов Узбекистана, его известных исторических памятников — обсерватории Улугбека в Самарканде и его символа Регистана — одной из красивейших площадей мира, окруженной большим количеством величественных древних зданий, минаретов и мавзолеев, минарета Калян, цитадели Арк, комплекса Боло-хауз, Ляби-хауз, медресе Чор-Минор, мавзолея Саманидов и других великолепных памятников Бухары, Ичан-Кала, минарета Кальта-Минор, Джума-мечети в Хиве, знаменитого музея Савицкого в Нукусе, который называют «Лувром в пустыне», и т.д. – всего не перечислишь!

Эта неофициальная часть программы вызвала особый восторг и оставила незабываемые впечатления у автора этой статьи, сопровождавшей шымкентских ученых в Узбекистане в качестве журналиста и получившей возможность благодаря этой поездке увидеть древние города этой страны. За это я выражаю искреннюю благодарность работникам университетов и институтов обеих стран. Например, Тохтамыс Наурызов и другие представители нукусских вузов устроили для нас экскурсии в Нукусе, его окрестностях и в Хиву. А с Бухарой нас почти два дня знакомили Ахтам Сариев и Шавкат Заиров. Ахтам Сариев – кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Узбекский и иностранные языки» БухГТу в конце прошлого года приезжал в ЮКИУ им. М. Ауезова на повышение квалификации и чтение лекций и сейчас интенсивно сотрудничает с шымкентскими коллегами. А Шавкат Заиров, кандидат исторических наук, сейчас не работает в вузе, но продолжает поддерживать связи с коллективом университета.

Так что партнерство вузов Казахстана и Узбекистана – это не только сотрудничество в образовательной и научной сфере, это еще и мощный культурный обмен и живой диалог, способствующие еще большему сближению и дружбе народов братских республик и окрашивающие их особой атмосферой и эмоциями.

Последние новости