Выбор редакции

Время молодых

Модернизация системы государственной службы, усиление кадрового потенциала и поддержка молодых специалистов – одни из главных рычагов развития страны. В этом отношении особую важность имеет работа местных исполнительных органов. Руководитель Управления экономики и бюджетного планирования города Шымкента Ерлан ЕСКАРАЕВ рассказал о кадровой политике, механизмах поддержки молодежи и новых направлениях в государственной службе.


Разница — огромная

«Если сравнивать нынешний облик государственной службы с прежним, разница огромна. В последние годы система государственного управления была направлена на цифровизацию, повышение эффективности управления и улучшение качества предоставляемых населению услуг. Большая часть государственных услуг переведена в электронный формат, и сегодня более 90 процентов услуг автоматизированы», — говорит Ерлан Ескараев.
Система электронного правительства, мобильные приложения и новые платформы значительно упростили процесс получения услуг для граждан. Сократилось время оформления документов, ушли в прошлое длинные очереди и бумажная волокита. Кроме того, государственные органы уделяют приоритетное внимание открытому ведению своей деятельности. Это повышает доверие населения и способствует усилению общественного контроля.

«Деятельность государственных органов в полном объеме открыто публикуется на официальных сайтах. Это позволяет повысить доверие между государством и народом и усилить общественный контроль. Активно ведется работа по широкому распространению среди населения информации о ежегодных посланиях Главы государства, приоритетах Правительства и мерах поддержки, предоставляемых в рамках государственных программ, а также по налаживанию обратной связи с населением. Руководство города в формате «открытых дверей» проводит личные приемы с участием государственных органов для обсуждения актуальных проблем каждого жителя и принятия эффективных решений. А для улучшения качества обслуживания при формировании государственного кадрового резерва особое внимание уделяется открытости и справедливости приема на службу, конкурсов и собеседований», — отметил спикер.

Цифровизация и открытость

Основная деятельность управления – мониторинг социально-экономического развития города, планирование местного бюджета и разработка документов государственного планирования.

«При выполнении этих задач мы максимально эффективно используем открытость и цифровые технологии. Например, на официальных сайтах акимата города Шымкента и управления регулярно публикуются показатели социально-экономического развития, пятилетний план развития и информация о городском бюджете. Кроме того, внедрена система «Открытый бюджет», благодаря которой любой гражданин может в режиме онлайн отслеживать исполнение бюджета. Документооборот также полностью автоматизирован. Потому что такой подход является важным инструментом, который не только повышает эффективность и прозрачность государственной службы, но и укрепляет доверие населения. С другой стороны, это помогает повысить конкурентоспособность нашей страны на международном уровне», — поделился Ерлан Бастарович.

По его словам, сегодняшний государственный служащий – это не просто исполнитель, а лицо государства. Поэтому он должен быть открытым, справедливым и ответственным человеком.

Курс на эффективность и результативность

«Эффективность и результативность – основные принципы нашей работы. Анализ основных показателей в каждой отрасли экономики, планирование индикаторов и целевое распределение бюджета – наша главная задача. В прошлом году валовой региональный продукт города Шымкента достиг 4 триллионов 407 миллиардов тенге, рост составил 7,7 процента. Это значительно выше республиканского показателя. Также объем привлеченных инвестиций увеличился на 54 процента, строительные работы – на 20,5, площадь жилья – на 32,5, торговля – на 19,8, транспортные услуги – на 7,2, объем промышленной продукции – на 23,4 процента.

Краткосрочный индикатор экономики города вырос на 19,4 процента, и по этому показателю мы заняли второе место в стране после Астаны. Объем бюджета также растет из года в год. Например, в 2023 году он составлял 656,4 млрд тенге, а в прошлом году достиг 791,4 млрд тенге. В этом году объем бюджета составляет 850,1 млрд тенге. На увеличение бюджета напрямую влияют привлеченные инвестиции, увеличение количества производственных предприятий и динамичное развитие малого и среднего предпринимательства. Здесь особо хочу отметить, что в этом году на поддержку предпринимательства направлено 16,8 млрд тенге», — говорит руководитель управления экономики и бюджетного планирования.

Решающую роль в работе управления при разработке бюджетных проектов играют цифровые технологии. В настоящее время Управление экономики и бюджетного планирования города Шымкента активно использует информационную систему «Электронный бюджет». Эта система автоматизирует процессы планирования, утверждения и исполнения бюджета, что позволяет максимально снизить влияние человеческого фактора. Кроме того, государственные закупки, мониторинг инвестиционных проектов и контроль за исполнением стратегических документов также осуществляются через специальные платформы.

«Управление находится в постоянном поиске в направлении цифровой трансформации. В рамках концепции Smart city внедряются базы открытых данных, интерактивные карты, инструменты доступа к бюджетным данным. Это, в свою очередь, не только повышает прозрачность бюджетного процесса, но и улучшает обратную связь с жителями», — отмечает чиновник.

Прогнозы и приоритеты

Прогноз социально-экономи-ческого развития города Шымкента на ближайшие годы включает обеспечение устойчивого роста, повышение качества жизни населения и экономическую диверсификацию. В среднесрочной перспективе планируется ежегодный рост валового регионального продукта на уровне 5-6 процентов.

Основные приоритеты в экономике – развитие обрабатывающей промышленности, внедрение современных технологий, поддержка проектов с высоким экспортным потенциалом и улучшение инвестиционного климата. Кроме того, предусмотрено создание новых рабочих мест за счет поддержки туризма, транспортно-логистической отрасли и малого бизнеса. Также в планах реализация ряда важных инфраструктурных проектов через механизмы государственно-частного партнерства. Учитывая ежегодный рост численности населения города, особое внимание будет уделено строительству новых объектов в сферах образования, здравоохранения и жилищного строительства.

«Повышение бюджетной независимости – одна из главных стратегических задач акимата города. В этом направлении предпринимаются меры по увеличению налоговой базы, расширению предпринимательской деятельности и повышению инвестиционной активности. Формирование благоприятной экосистемы для малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры в производственных зонах и индустриальных парках также являются основным способом увеличения собственных доходов бюджета. Вместе с тем, рассматриваются дополнительные источники дохода за счет вовлечения в экономический оборот неиспользуемых земельных участков и имущества на территории города. Управление, эффективно планируя бюджет, стремится к максимально рациональному использованию местных финансовых ресурсов. Это позволит снизить внешнюю зависимость и укрепить направление самостоятельного развития. Эти направления в обеспечении социально-экономического развития и финансовой устойчивости города будут продолжены и в дальнейшем, служа повышению благосостояния жителей», — подчеркнул Ерлан Ескараев.

Дорогу молодым

Проводится работа по привлечению молодых кадров и их профессиональному развитию, чтобы государственная служба стала привлекательной для молодежи.

«Это очень важный и многогранный вопрос. Мы уделяем особое внимание поддержке и воспитанию молодых специалистов. Потому что будущее в их руках. Управление экономики и бюджетного планирования города Шымкента проводит системные и конкретные мероприятия по привлечению молодых кадров и обеспечению их профессионального развития. Во-первых, мы организуем молодежную практику для студентов и выпускников вузов. Это становится отличной площадкой для получения молодежью первого опыта в государственной структуре. Здесь они не только совершенствуют свои знания, но и приобретают конкретные рабочие навыки. Во-вторых, в целях привлечения молодежи на государственную службу мы проводим различные открытые конкурсы. Оценивая их способности, кругозор, инициативность, мы открываем дорогу достойным кандидатам. В-третьих, в управлении успешно реализуются кадровые программы для молодежи. Эти программы определяют пути карьерного роста для молодых специалистов. Кроме того, предусмотрена возможность участия в различных курсах и тренингах, направленных на их профессиональное совершенствование, — говорит Ерлан Бастарович. — Чтобы государственная служба стала привлекательной для молодежи, прежде всего необходимы мотивация и вера. То есть они должны понимать, что государственная служба – это не только работа с документами, но и важная сфера, вносящая вклад в развитие страны. Молодежь стремится к развитию, поэтому мы должны открывать им пространство для роста, обучения и совершенствования. Здесь большую роль играют менторские программы, обучающие курсы, система социальной поддержки. Я думаю, если каждый молодой специалист почувствует свою востребованность, он не покинет эту организацию».
Кстати, существуют эффективные практики в направлении адаптации и обучения молодых специалистов, впервые поступивших на государственную службу.

«По правде говоря, важно, насколько специалист образован и способен. Но для реализации этих способностей адаптация, понимание среды, интеграция в структуру также являются большим испытанием. В этом отношении мы внедрили несколько конкретных практик и видим их результаты. Например, система менторства показала себя очень эффективным методом. За новым молодым сотрудником закрепляется опытный специалист. Он направляет молодого специалиста, помогает ему преодолеть неуверенность на первых этапах. Это не только профессиональная, но и большая моральная поддержка.

Вместе с тем, как я уже говорил, в управлении проводятся обучающие программы, семинары и тренинги для молодых специалистов. Они охватывают важные темы, такие как бюджетная сфера, стратегическое планирование, государственные закупки, законодательные основы. Еще одно полезное направление – система обратной связи. Процесс адаптации каждого молодого специалиста контролируется, своевременно предоставляются консультации, обсуждаются недостатки и достижения. Это побуждает их к ответственности и поиску. Также проводятся мероприятия по психологической адаптации и социальной поддержке молодых специалистов. Для формирования командного духа проводятся тимбилдинги, открытые дискуссионные площадки, неформальные встречи. Это также помогает стать частью среды, сблизиться с коллективом.

Мы также обучаем молодых специалистов цифровой грамотности. Поскольку сегодня большинство рабочих процессов на государственной службе перешли в цифровую систему, знания молодого сотрудника в этом направлении являются одним из основных требований», — отметил Ерлан Ескараев.

Молодые кадры – это человеческий капитал государства. И оно заинтересовано в развитии, поддержке и правильном направлении этого капитала. Предоставление возможностей молодежи – самая надежная инвестиция в будущее.

Подготовила Н. Хайкина

Последние новости