Выбор редакции

Кадры, которые в ответе за будущее

Президентский резерв — это не просто конкурс, а механизм национального обновления. Он создан для того, чтобы дать дорогу тем, кто давно готов к управлению, но не имел выхода к высоким административным позициям.

Байзак АСЫЛБЕКОВ

Руководитель городского департамента Агентства по делам государственной службы Канат Кадырбеков отметил, что Президентский молодежный кадровый резерв – это один из самых мощных инструментов, с помощью которого государство выстраивает модель управления.

«Новый, уже четвертый этап набора стартовал 1 июня 2025 года, и он обещает стать самым масштабным и системным за всю историю существования проекта, — подчеркнул К. Кадырбеков. — Кандидатом может стать любой гражданин Республики Казахстан, не достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее образование и не менее пяти лет трудового стажа. Кроме того, обязательным условием остается знание казахского языка, причем — не ниже уровня B1. Эти требования не завышены, но и не символичны. Они отражают представление о том, каким должен быть современный управленец. При этом участие в конкурсе закрыто для тех, кто уже входит в действующий Президентский резерв, является политическим служащим, входит в корпус «А» или был назначен Президентом».

Казахстан делает ставку на молодых специалистов, которые пока еще остаются «в тени», но готовы стать носителями перемен. Впервые в истории проекта конкурс структурирован по шести ключевым направлениям, соответствующим приоритетам государственной политики. Это развитие промышленности и инфраструктуры, торговая политика, аграрный сектор и экологическая безопасность, внешняя политика и инвестиции, экономика и финансы, цифровизация и IT-технологии, а также социальная политика и укрепление гражданского общества.

Каждый участник выбирает свое направление, в рамках которого проходит весь отбор. Это позволяет не только создать профессионально сбалансированный резерв, но и обеспечить такие условия, чтобы в каждом секторе были подготовленные, мотивированные кадры.

«Здесь особенно важно, что конкурс проходит по принципу пропорционального представительства. То есть на каждом этапе отбора сохраняется равное количество кандидатов из каждой сферы. Это принципиальное новшество, которое исключает доминирование «модных» отраслей (например, экономики или цифровизации) и предоставляет равные возможности представителям менее популярных, но не менее важных сфер, таких как сельское хозяйство, экология или социальная работа», — отметил Канат Кадырбеков.

Сам процесс отбора остается серьезным и многоступенчатым. Сначала идет прием документов и проверка на соответствие требованиям. Затем тесты на аналитическое и критическое мышление, умение работать с текстовой и числовой информацией. Следующий этап — это решение ситуационных кейсов, где моделируются реальные вызовы, с которыми сталкиваются управленцы, и от кандидата ожидается пусть и не идеальный, но осмысленный, конструктивный подход к любой ситуации. После этого проводится компетентностная оценка, включающая интервью и участие в специальном ассессмент-центре, где проверяются лидерские качества кандидата, его стрессоустойчивость, и, конечно же, способность к командной работе.

«Прошедшие эти испытания люди, выходят на этап углубленного интервью с экспертной комиссией. И только после этого окончательное решение принимает Национальная комиссия — абсолютно независимый орган, в состав которого входят представители госструктур, гражданского сектора и профессионального сообщества. Стоит понимать, что попадание в резерв — это не прямая дорога к креслу министра или акима. Это инвестиция в рост, шанс пройти программы обучения, участвовать в государственных проектах, пройти стажировки, получить наставников и доказать свою состоятельность на практике», — подчеркнул спикер.

Напомним, прием заявок открыт с 1 по 30 июня.

Последние новости