Выбор редакции

Непростые решения в интересах города

В рамках реализации Генерального плана развития города Шымкента проводятся мероприятия по выявлению и сносу незаконно возведённых объектов. Эти меры направлены на развитие городской инфраструктуры и устранение нарушений в сфере строительства. О том, какая работа была проделана в прошлом году и то предстоит сделать в текущем 2025 году, рассказал руководитель управления контроля и качества городской среды города Шымкент Мерлан КЕРИМЖАНОВ.

— Сейчас в Шымкенте проводится работа по выявлению и сносу незаконных или построенных с нарушениями строений. Совсем недавно, буквально на прошлой неделе специалисты городского управления контроля качества среды провели проверку строительного объекта, расположенного на пересечении улицы Ж. Адырбекова и 18-го микрорайона. В результате проверки было выявлено нарушение законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Решением специализированного межрайонного экономического суда города Шымкента иск о принудительном сносе данного объекта удовлетворён. Мерлан Абдрахманулы, сколько подобных объектов уже было выявлено, сколько снесено?

— Начнем с того, что согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан №916 от 17 октября 2023 года были определены направления развития города, а также усилены меры по предотвращению незаконного строительства. В связи с этим в 2024 году по решению суда были снесены 5 объектов. В текущем 2025 году планируется снос ещё 10 объектов, работы в настоящее время продолжаются.

— А какие именно объекты были снесены? Я объясню, откуда такой вопрос. В прежние годы в Шымкенте так же боролись с незаконными постройками, но по итогу сносили либо навесы у кафе, либо установленные на улице тандыры.

— Отмечу, что работа ведется не только планомерная, но и серьезная. Если здание построено с нарушениями, пересекает «красную черту», если суд удовлетворяет наш иск, то снесено будет любое здание. Так, например, в прошлом году были снесены трёхэтажный торговый центр «КРОК» по ул. С. Байтерекова, двухэтажное здание по улице Аккамшы, в Абайском районе, кафе «Глобал» по ул. Б. Момышулы, торговый центр по проспекту Таукехана и двухэтажное здание по улице Гагарина.

Что касается этого года, то могу сказать, что по незаконным стройкам в городе составлено 286 административных протоколов в отношении 115 объектов. На руках у судебных исполнителей имеются решения суда на снос восьми объектов. По двум самостроям судебные разбирательства находятся на стадии завершения. В рамках реализации Генерального плана развития Шымкента проводятся мероприятия по выявлению и сносу незаконно возведенных объектов. Данные меры направлены на развитие городской инфраструктуры, устранение нарушений в сфере строительства.
Из последних данных могу обратить ваше внимание на то, что параллельно со сносом самостроя, в Шымкенте продолжается работа по возвращению в коммунальную собственность ранее незаконно переданных земельных участков, часть из которых тоже успели застроить.

Так суд постановил снести незаконно сооруженные аттракционы в парке «Қиял әлемі» («Мир фантазий») и обязал вернуть участок площадью 4 га в коммунальную собственность. Точно такую же работу предстоит проделать и в отношении парка «Кен-Баба», территория которого давно превратилась в место сосредоточения кафе, салонов красоты и магазинов.

— Что касается парка «Қиял әлемі», то надо напомнить нашим читателям, что площадь в 4 гектара была арендована в 2011 году. Однако вместо выполнения обязательств по созданию детского центра арендатор разместил там парк аттракционов. И за несколько последних лет там произошло несколько трагических инцидентов, повлекших гибель людей.

— Действительно, СМЭС и апелляционная инстанция обязали предпринимателя вернуть участок в коммунальную собственность. После вступления этого решения в силу был подан иск о сносе незаконно возведённых в парке строений, причем, за счёт предпринимателя. И восстановлении участка в его первоначальном состоянии. Суд, учитывая многие обстоятельства, а также факт незаконного использования земельного участка, удовлетворил иск и обязал освободить самовольно занятый участок площадью 4 га, приведя его в первоначальное состояние путём сноса построек.

— Можете перечислить, какие объекты попадают под снос в этом году?

— В парке Абая суд удовлетворил иск о сносе объектов, принадлежащих «Саят» и «Сигма-Brau». Предприниматели подали апелляционные жалобы. В парке «Кен-баба» суд удовлетворил иск о сносе объектов, принадлежащих «Алматы-Сапар». Апелляция не подана. В парке «Киялы әлем» суд удовлетворил иск о сносе объектов, принадлежащих «Айгерим». Предприниматель также подал апелляционную жалобу. Еще один объект — «REAL PACK». Суд удовлетворил иск о сносе объекта. Апелляция не подана.

— А сколько всего в год в Шымкенте строится всевозможных объектов?

— Вот такой простой пример: с начала 2024 года в реестр управления поступило 861 уведомление о начале строительно-монтажных работ. Из них за счет бюджетных средств — 104 уведомления, за счет частных средств — 757 уведомлений. При этом поступило 891 заявление на проверку актов ввода объектов в эксплуатацию. Из них только 284 заявления рассмотрены положительно, а 607 заявлений отклонены.
— И много нарушений было выявлено?

— В 2024 году было составлено 339 протоколов об административных правонарушениях по 168 строительным объектам. Общая сумма штрафов составила 106 993 134 тенге, из которых взыскано 72 770 826 тенге. Что касается незаконного строительства – было составлено 286 протоколов на 115 объектов (64 265 934 тенге штрафов, взыскано 42 912 276 тенге). По качеству строительства: 36 протоколов на 36 объектов (24 902 040 тенге штрафов, взыскано 16 456 590 тенге). По нарушениям в долевом строительстве: 17 протоколов на 17 жилых комплексов (17 832 360 тенге штрафов, взыскано 13 401 960 тенге).

— Однако работа возглавляемого вами управления не сводится к одним лишь проверкам норм строительства. В его задачи входит помимо всего прочего и обеспечение контроля за соблюдением требований безопасности эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей и контроль за жилищным фондом, зарегистрированного в качестве объектов кондоминимума, а также соблюдение безопасности при эксплуатации лифтов. Расскажите об этой работе пожалуйста.

— В рамках реформы по внедрению института объединений собственников жилья (ОСЖ) в Шымкенте зарегистрировано 2570 многоквартирных домов и 1861 управляющая организация. На сегодняшний день создано 142 объединения собственников жилья (ОСЖ), 1699 товариществ собственников (ТС) и 20 домов остаются без управляющих организаций. В соответствии с дорожной картой, утвержденной Комитетом по строительству и ЖКХ, необходимо перевести еще 1415 товариществ собственников в ОСЖ.
Теперь что касается лифтового хозяйства. В городе установлено 1235 лифтов. При этом в жилых домах — 943, в медицинских учреждениях — 58, в школах — 50, в общественных местах, торговых центрах и гостиницах — 184. В 2024 году за счет местного бюджета было запланировано заменить 28 лифтов. В 2025 году планируется замена 12 лифтов, в 2026 году — 23 лифтов.

Если говорить об итогах работы газотехнической инспекции, то могу сказать, что в 2024 году было проведено 110 профилактических мероприятий, распространено 91 300 информационных материалов, составлено 114 протоколов по нарушениям правил использования газового оборудования (общая сумма штрафов — 1 591 252 тенге). В общей сложности выявили 2396 абонентов с неисправным газовым оборудованием, 178 домов были отключены от газоснабжения.

В заключении хочу сказать, что управление качества и контроля Шымкента продолжает активно работать над улучшением качества строительства, обеспечением безопасности жителей и соблюдением законодательства в сфере ЖКХ и газоснабжения. В 2025 году планируется дальнейшее развитие инфраструктуры и повышение уровня жизни горожан.

Беседовала Н. Хайкина

Последние новости