Выбор редакции

Шымкент: покозательный пример

День столицы — это не только праздничная дата, но и повод подчеркнуть стратегическое значение Астаны как центра притяжения инвестиций, инноваций и промышленного развития. Именно здесь формируются ключевые инициативы по индустриализации, модернизации производственных мощностей и поддержке отечественных производителей.

По информации Казахстанского центра индустрии и экспорта QazIndustry, в ближайшие два года в восьми регионах запланировано открыть 34 МПЗ, в том числе в Шымкенте. Организацию малых промышленных зон будут решать тремя способами: путем строительства новых производственных помещений, реконструкции простаивающих производств (по типу Ready built factory) и расширения действующих.

QazIndustry выделил три показательных кейса на уровне республики, и один из них касается проекта на территории шымкентской СЭЗ «Оңтүстік».

Новая экономика все чаще строится на принципах устойчивого развития. Компания Shymkent Qagazy — отличный пример. Предприятие перерабатывает макулатуру и выпускает бумагу и картон для гофротары.

С запуском в 2020 году предприятие получило возможность воспользоваться не только налоговыми и инфраструктурными преимуществами СЭЗ, но и господдержкой в виде возмещения своих затрат на оборудование и обучение сотрудников в размере 58 млн тенге. Сейчас в компании работают 23 человека, а на втором этапе планируется создать еще до 100 рабочих мест.

В 2024 году объем продукции Shymkent Qagazy составил 1,47 млрд тенге, из которых более 22% было экспортировано, преимущественно в Узбекистан. В планах — выход на турецкий рынок и другие зарубежные направления.

Кроме этого, более четверти зарегистрированных участников СЭЗ экспортируют свою продукцию. Шымкентская «Оңтүстік» вошла в ТОП-3 СЭЗ с наибольшим количеством экспортеров (СЭЗ «Парк инновационных технологий» — 28 предприятий, «Астана — новый город» — 18, «Оңтүстік» — 17).

По итогам 2024 года три предприятия шымкентской СЭЗ вошли в десятку крупных экспортеров. ПК «АГФ групп» по пошиву постельного белья, полотенец и халатов экспортирует продукцию в Кыргызстан и Россию; «Хлопкопром-Целлюлоза» отправляют хлопковую и полианионную целлюлозу в Россию; Azala Cotton снабжает хлопчатобумажной пряжей предприятия Турции, Узбекистана, Китая и России.

Шымкент укрепляет свои позиции в качестве одного из главных экономических драйверов в стране. Помимо этого, он входит в ТОП-3 городов с наибольшим количеством промышленных субъектов, которым государство оказывает услуги по возмещению затрат. И в этом ему, конечно же, помогает центр индустрии и экспорта QazIndustry, расположенный в столице Казахстана – Астане. Благодаря в том числе и QazIndustry стало возможным развитие промышленности в Шымкенте.

Таким образом Астана давно стала не просто административным и политическим центром, но и драйвером индустриального роста, обеспечивая устойчивую платформу для расширения экспортных возможностей, развития МСБ и укрепления экономической независимости страны.

Напомним, индустриальный потенциал страны во многом раскрывается через реализацию проектов в регионах. Новым механизмом поддержки и развития предпринимательства становятся малые промышленные зоны (МПЗ). Это новый инструмент развития малого и среднего бизнеса, подразумевающий предоставление предпринимателям готовых производственных помещений на льготных арендных условиях.

Успешно развиваются специальные экономические зоны — эффективный инструмент стимулирования инвестиций и создания рабочих мест. На сегодняшний день в стране функционируют 16 СЭЗ, каждая из которых предоставляет уникальные условия для резидентов — от налоговых льгот до готовой инфраструктуры.

С момента внедрения режима СЭЗ в Казахстане было реализовано 423 проекта и создано свыше 30 тысяч постоянных рабочих мест, а общий объем производства превысил 11,2 трлн тенге.

Последние новости