Выбор редакции

Берегите себя от острых кишечных инфекций в летний период!

Лето — это время активизации сезонных заболеваний. Повышение температуры воздуха, увеличение количества скоропортящихся продуктов, частое несоблюдение правил личной гигиены — все это становится причиной резкого увеличения случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений.

Айгуль ТУРЫМБЕТОВА,
заместитель руководителя Департамента
санитарно-эпидемиологического контроля по г. Шымкенту

Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, которые в большинстве случаев передаются через рот (грязные руки, вода, пища). Эти инфекции обычно начинаются с таких симптомов, как рвота, понос, боль в животе, повышение температуры тела. У детей наблюдаются отказ от груди, отсутствие аппетита, жажда, рвота, головная боль, общая слабость, вялость, беспокойство, боли, в некоторых случаях в стуле может появиться примесь крови или слизи. С каждым приступом рвоты и поноса состояние больного ухудшается, так как организм теряет необходимую для жизни воду и соли. При появлении вышеуказанных клинических признаков необходимо обратиться к врачу.

В Шымкенте среди заболевших ОКИ 65,6% болеют дети до 14 лет. Причины заболевания происходит из-за нарушения правил по уходу и питанию, а также из-за того, что родители не уделяют внимания формированию гигиенических навыков у детей. Рост заболеваемости ОКИ придает риск регистрации холеры.

Летом среди населения наиболее популярны такие фрукты и ягоды, как арбуз, дыня, абрикос, клубника, вишня. Эти продукты зачастую попадают на рынок, не успев созреть естественным путем, а с применением химикатов — пестицидов и нитратов. Такие плоды особенно опасны для детей и беременных женщин, а при неправильном хранении или недостаточной очистке могут вызывать кишечные инфекции. Поэтому следует отказаться от раннеспелых, необычно больших или аномально блестящих плодов.

ОКИ часто называют «болезнью грязных рук», поскольку чаще всего ей болеют люди, не соблюдающие правила гигиены.

При выяснении причин болезни многие матери, особенно молодые, признаются, что используют детские бутылочки многократно, не обдавая их кипятком. Также распространенной причиной кишечных инфекций среди детей является длительное хранение детского питания без холодильника. Для профилактики кишечных инфекций необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. В некоторых случаях заболевание может протекать тяжело и представлять угрозу для жизни. Особенно тяжело ОКИ переносят дети и люди старшего возраста, для которых заболевания может обернутся с серьезными осложнениями.

Последние новости