В рамках Года рабочих профессий в 2025 году в Казахстане идет реформирование системы технического и профессионального образования. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в Шымкенте тесно сотрудничает и взаимодействует с производственными предприятиями и колледжами. Цель такого сотрудничества – развитие системы дуального обучения.
Сергей ПАВЛЕНКО
Передовой опыт
Больше полусотни наставников и мастеров предприятий, преподавателей учебных заведений, колледжей и ВУЗов приняли участие в семинаре-обучении, который состоялся в Палате предпринимателей Шымкента. Даже то, что своим опытом работы в системе дуального обучения делилась заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен»
Ляззат ШОНАЕВА и эксперт І категории Инна РЕГИЛЬ, говорит о значимости семинара и значении, которое придает руководство Палаты предпринимателей внедрению новшеств в образовательный и профориентационный процесс.
«Профориентационная работа ведется постоянно. Наша цель в том, чтобы участники семинара получили от мультипликаторов ценную информацию и, в свою очередь, затем поделятся опытом успешной коммуникации со студентами колледжей и, возможно, озвучат собственное видение по усовершенствованию системы дуального обучения», – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Максат Откелбаев.
Ляззат Шонаева в качестве мульпликатора прошла обучение в Германии по передаче навыков обучения на рабочем месте и потому сейчас внедряет передовой европейский опыт, который, как считают эксперты, очень востребован в Казахстане. От развития системы образования на предприятиях, в колледжах и других средних, специальных учебных заведениях, участвующих в дуальной системе обучения, выигрывают все стороны – государство, работодатель и будущий специалист.
«Дуальное обучение – это когда производство и колледж вместе готовят специалиста. Это очень удобная форма, ведь предприятие получает уже нацеленного на производственную работу человека, нацеленного на получение каких то результатов студента. Чем раньше этот процесс совместной подготовки специалиста начнется, тем лучше. А для того, чтобы проводить эффективную подготовку на рабочем месте, нужны работники предприятия, которые умеют и знают навыки передачи знаний, знают педагогические и психологические особенности, для того, чтобы прививать молодым специалистам ответственность на рабочем месте, производственные навыки, необходимые на конкретном предприятии. Собрав наставников мы даем им эти методы и приемы, азы психологии и педагогики», — пояснила цель обучающего семинара Ляззат Шонаева.
Работа с кадрами
Работа по внедрению дуального образования в Казахстане, как считают эксперты, очень перспективна. В стране существует кадровый голод. И дело даже не в том, что не хватает специалистов, их учебные заведения выпускают в достаточном количестве. Ежегодно заканчивают колледжи и ВУЗы больше двухсот тысяч студентов. Но рынок не устраивает тот уровень знаний, навыков и профессиональной подготовки, с которыми молодые люди выходят из стен образовательных учреждений. И поэтому, как считают в Палате предпринимателей «Атамекен», если сегодня рынку нужны кадры под свои потребности и запросы, то в этом надо принимать участие. Надо прописывать стандарты, потому что это твой собственный заказ, надо согласовывать учебные планы, потому что ты должен видеть, что тебе соответствует, а что нет и, в конечном итоге, нужно студентов брать на практику, потому что там ты имеешь право выбора, под себя и свои нужды. Это очень перспективное направление при условии, если бизнес в это дело включается и будет принимать в нем участие. Крупный бизнес в Казахстане, а компании, которые можно отнести к такой категории есть в каждом регионе, и не по одной – две , а по десятку, они не просто принимают участие в дуальном образовании, они создают при себе корпоративные университеты. Они понимают, то, что готовится на рынке – это недостаточно.
На вопрос о том, что зачастую молодежь не знает собственных устремлений и интересов и не определилась с выбором профессий, и как быть в этом случае, ведь дуальное образование – это деньги не только предприятия, но и учебного заведения, Ляззат Жаббаровна советует предпринимателям объединиться с учебными заведениями в вопросах поиска потенциальных кадров, необходимых для своих предприятий, проявить дальновидность в выборе специалиста.
«В дуальном обучении основная выгода предприятия в том, что оно может вкладываться в потенциального работника, если видит, что от этого ученика есть результаты и производительность на рабочем месте. У предприятия основная выгода в том, что оно может безболезненно использовать студентов в момент, когда ему это особенно нужно. То есть, может платить, а может и нет. Здесь нет ущерба или риска для предприятия. Но единственно, если оно хочет получить «заточенного» студента, который может выполнять определенную работу и повышать производительность, то оно должно само определять и находить таких учеников, профориентированных и нацеленных, и чем раньше предприниматель начнет процесс поиска, тем больше пользы будет иметь», — рассказала об особенностях сосуществования учебных заведений и предприятий заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Ляззат Шонаева.
Взаимовыгодно
Примеров эффективного сотрудничества предприятия и учебных заведений множество. Как рассказали представители республиканской Палаты предпринимателей, со дня создания Палаты, а уже прошло более 10 лет, ведется дорожная карта дуального обучения. Начинали с шестисот предприятий, которые в системе дуального обучения применяли прогрессивные элементы. Их то и взяли их за основу. Если в 2014 году было 619 предприятий, работающих по системе дуального обучения, то на сегодня уже более 9 тысяч 500 предприятий, заключивших договоры о дуальном обучении. Главное, дать предприятиям достаточную информацию о пользе дуального обучения, о пользе участия в подготовке кадров.
Одним из предпринимателей, совмещающих бизнес с преподавательской работой и внедрившей систему дуального обучения является Жанна Байтилиева, директор ТОО «Жанна Ельданова». Ее производство достаточно молодое, всего год как появилось на рынке, но уже работает с использованием новшеств.
«Мы открылись как год и направлены на производство дизайнерского текстиля. Платки шелковые, одежда и обувь. Сейчас у нас уже идет производство текстиля. Я преподаю девочкам-дизайнерам, и их работы мы внедряем в производство. То есть у нас реальное дуальное обучение. В университете у меня есть машинки, раскроечный цех. На кафедре студенты проходят дуальное обучение. Не надо ездить на производство. Мы сразу спускаемся в нашу студию и там проводим практику. К примеру, в теории мы прошли пошив кармана, а на втором уроке спускаемся вниз в студию и там студенты уже на практике осваивают практический курс того, что только что узнали в теории. Не так как раньше – три года учишься и затем полгода практики, когда уже все забудешь. Теперь, после открытия производства студенты раз в неделю приезжают на производство и внедряют свои работы.
Из дизайнерской ткани мы создаем одежду. Дизайнерские ткани – это в большей степени работы художников в этностиле. Есть работы художников, которые выполнены в масле, мы их в электронном формате переносим на текстиль, а есть работы графических дизанейров, это другой стиль, но также эксклюзивный, разработанный дизайнером. Каждый принт у нас эксклюзивный, запатентованный. Если принт идет на продажу, мы его патентуем. Сейчас мы рассматриваем рынки сбыта и в данный момент отправляем продукцию в Алматы, Астану и Кустанай», — делится моментами становления производства Жанна Байтилиева.
Несомненно, в работе молодого предприятия много еще проблем. Основным сырьем для производства являются шелк, креп и шифон. То, что эти ткани на юге страны не производятся, порождает высокую себестоимость изделий. И это при том, что в руководстве компании взят курс на минимальные цены конечного продукта.
«Работа дизайнеров, в силу того, что они еще обучаются, оплачивается минимально. Я экономлю на этом. Зато я даю студентам внедрять их работу и продукцию в производство. У нас не получается экономить на тканях, на расходниках, на комплектующих, потому что это привозное. Хотели бы работать с казахстанскими тканями, но такого качества, которое мы смогли бы использовать в нашем производстве, попросту нет», — рассказывает бизнес-women.
Семинары по дуальному обучению очень нужны, высказывает свое мнение производственник. Полученные знания позволят грамотно, квалифицированно общаться с кадрами, необходимыми по выбранному направлению.
«Как предприниматель-работодатель и преподаватель высшего учебного заведения, меня беспокоит уровень квалификации будущих специалистов. Для этого студенты должны полностью овладеть теоретическими знаниями и во время учебы пройти практику на предприятиях по своей отрасли. А в этом контексте очень важен вопрос повышения квалификации самих наставников, которые обучают молодежь. Поэтому мы считаем, что такая школа наставничества необходима для развития дуальной системы обучения», – уверенна предприниматель Байтилиева.
Главное — мотивация
В рамках обучающего семинара участники узнали, какие технические средства позволяют повысить эффективность дуального обучения, как можно вызвать в подростке мотивацию к получению дуального образования. Участники обсудили различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе дуального обучения и находили ответы и решения возникающих вопросов. Семинар стал теоретическим и практическим руководством по совершенствованию коммуникационных навыков в работе со студентами и практикантами.
«По окончании таких семинаров мы видим отклик. Сейчас у нас есть более 33 тысяч обученных наставников, и у нас есть свои правила. В течение последующего после проведения семинара года, я сопровождаю участников, предоставляя всю необходимую информацию, предоставляя все новинки законодательной базы. Понятно, что мы ведем оценку откликов и мы ни разу не встречались с негативными откликами», — рассказывает о плюсах семинарского обучения заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Ляззат Шонаева.
По окончании семинара участникам были вручены специальные сертификаты и все полсотни участников добавлены в категорию сертифицированных наставников. А это еще один плюс. Сертификат дает возможность работодателям – участникам дуального обучения, заключать договор с колледжем, а настаники, обученные на семинаре, и получившие сертификат, оплачиваются учебным заведением.