Выбор редакции

Первый блин не комом, или как прошел шымкентский симпозиум художников

В Шымкенте с 18 по 22 июня проходил международный симпозиум художников «Шымкент — город тюльпанов», посвященный Дню города. 16 художников из Казахстана и других стран рисовали Шымкент и оставили ему в дар 48 картин.

Лаура КОПЖАСАРОВА

Что, кто, где, когда и для чего

Первый в истории Шымкента международный симпозиум художников под названием «Шымкент — город тюльпанов» стал масштабным культурным мероприятием, охватившим в течение нескольких дней множество городских локаций. Приуроченное ко Дню города, оно было организовано городским акиматом, в частности городским управлением культуры, развития языков и архивов, городским филиалом Союза художников РК и шымкентской городской универсальной библиотекой им. А. Пушкина. Библиотека стала главным местом действия и проведения всех ключевых мероприятий симпозиума.

18 июня там состоялось первое официальное мероприятие в рамках симпозиума — открывшая его пресс-конференция с участием художников и руководства города. Как отметил в своем выступлении заместитель акима Шымкента Сарсен КУРАНБЕК, в этом году по заданию акима было решено отметить День города Шымкента масштабно, ярко, с размахом. Десятидневная программа празднования Дня города была насыщена грандиозными событиями, в числе которых и был международный симпозиум художников.

«Инициатива проведения этого симпозиума направлена на раскрытие культурного образа нашего региона через изобразительное искусство, — подчеркнул замакима. — Основная его цель — популяризировать и проиллюстрировать архитектурный облик Шымкента «языком» кисти и пополнить национальный культурный фонд современными произведениями живописи».

В свою очередь председатель Союза художников РК Омирбек Жубаниязов сказал, что такие мероприятия повышают значение живописи в обществе и данный симпозиум будет способствовать укреплению имиджа Шымкента как одного из важных центров развития изобразительного искусства в республике.

На церемонии открытия были представлены все 16 участников симпозиума — мастера кисти из разных регионов Казахстана и Турции (Анталия), Кыргызстана (Бишкек), Таджикистана (Душанбе), Российской Федерации (Казань) и Узбекистана. Каждый из них немного рассказал о себе и высказал свои ожидания от мероприятия. Был традиционный момент вручения сувениров, подарков, картин и книг.

Также были оглашены программа симпозиума и список локаций, предлагаемых для рисования участникам. Это — историко-культурный комплекс «Шымқала», железнодорожный вокзал Шымкента, дворец «Қызғалдақ», парк «Shymkent City», концертный зал «Түркістан сарайы», мечеть имени Сейитжана кари Есжанулы, дендропарк имени А. Аскарова, памятник Байдибек би, здание акимата города Шымкента, «Арбат», фонтан «Тюльпан», площадь Ордабасы, площадь Аль-Фараби, проспект Кунаева, флагшток. До этого участники увидели их вживую на ознакомительной экскурсии по городу.

Второй и третий день симпозиума участники писали свои картины. Основная творческая мастерская развернулась в выставочном зале библиотеки Пушкина. Результаты были представлены там же 21 июня на церемонии «два в одном» — официальном закрытии симпозиума и открытии выставки «Шымкент — город тюльпанов», составленной из работ, сделанных во время проведения симпозиума и подготовленных к нему заранее.

Шымкент глазами участников

Как сообщила член организационного комитета симпозиума и одновременно его участница Рашида МУГАВЕЕВА, каждый из 16 участников привез по две работы в дар и нарисовал по одной картине непосредственно во время мероприятия. Итого в экспозиции были представлены 48 картин.

Так как выбор объектов был свободный, у некоторых авторов он совпал — и они изобразили одни и те же достопримечательности. Например, мечеть имени Сейитжана кари Есжанулы нарисовали три художника: Дастан Оразаханов из Тараза («Мешіт көрінісі»), Бакытнур Бурдесбеков из Астаны («Қызғалдақ қала — Рухани әлем») и сама Рашида Мугавеева («На пути к свету»).

«Но картины не получились похожими, — подчеркнула Мугавеева. — Каждый художник изобразил мечеть по-своему, передал свое видение и проявил свой авторский стиль».

Вообще выбор исходил из разных причин, объективных и субъективных факторов — предпочтительных тем творчества, профессиональных интересов, эмоций и др. Так, представительница Турции Халиме БОЗКУРТ выбрала «Түркістан сарайы». Она пояснила, что во время первой встречи с участниками им показали фотографии локаций, и ей сразу приглянулось это здание.

«Меня притянула его энергетика настолько, что я уже не могла после этого смотреть на другие предложенные места, — поделилась она. — Я ощутила именно удивительную энергетическую связь с «Түркістан сарайы». Начала делать эскиз, продумывать детали. И в тот же вечер нас повезли на культурное мероприятие – как по волшебству, именно туда. Я узнала концертный зал еще из автобуса. Когда вышла и разглядела его вживую, была поражена: как все совпало с моими представлениями, видением, красками, тонами! Утром пришла рисовать картину в мастерскую — и все сразу пошло. Для меня как художника очень важно, чтобы тема совпадала с моей энергетикой. Потому моя шымкентская картина и получилась удачной!»

Узбекистанец Дильшод АЗИЗОВ нарисовал картину «Тәуелсіздік саябағы». Он запечатлел входную «Триумфальную» арку парка.

«Я хотел передать ее в момент солнечного и светлого состояния, — сказал он. — Выбрал этот объект, потому что понравились облик арки, ее строение, как она хорошо сделана. Мне вообще нравятся строгие линии городской архитектуры».
Россиянка Аэлита ШАРАФЕЕВА (Казань) изобразила площадь Ордабасы («Ордабасы алаңы»), так как при выборе она руководствуется принципами масштабности и плановости: «Мне близка эта тема, так как я пишу свой город в таком же ракурсе: вид сверху, эстакады. Так же здесь была перспектива улиц, что мне очень понравилось и впечатлило».

Участник из Шымкента Арман ОМАРОВ нарисовал памятник Байдибек би. На вопрос о причинах выбора ответил так: «Если посмотреть на Шымкент с высоты этого памятника, предстает полная панорама. Под ним весь город — это и многоэтажки, и частные дома, и здания, и перспективы улиц, и движение транспорта, и люди. Мне кажется, это место, откуда лучше всего можно увидеть и обозреть Шымкент».
Другой известный шымкентский художник Равиль АБДУЛОВ тоже представил на одной из своих работ этот же памятник, определенный им как «символ Шымкента, его прошлого и настоящего». На самом симпозиуме Равиль создал картину «За рекой Кошкарата».

«Меня вдохновили мальчики, купавшиеся на речке, — рассказал автор. — На картине они символизируют наше будущее поколение. Дети купаются и смотрят на древнюю цитадель. Так я хотел показать связь времен. Молодые не должны забывать великого прошлого нашей земли. Такая философия у картины».

Участник из Таджикистана Эркин СУЮНОВ также вложил большой посыл в свою работу, названную «Ұлы Жібек жолы». Его выбор пал на одну из визитных карточек города — часы на площади железнодорожного вокзала.

«Часы сами по себе в архитектуре несут не только прагматическую функцию, — считает он. — Это — «разговор» о времени каждого человека, каждой минуте нашей жизни, о ее ценности. Кроме того, эти часы со скульптурами животных (лошадь, верблюд, рыба и павлин) символизируют историческое значение города. Это — четыре стороны света, Караван-сарай, Великий шелковый путь. Я увидел в этом объекте большой смысл, мне всегда это нужно как художнику. А саму картину я сделал в своем стиле, по которому меня все знают. По-таджикски он называется равзанизм. Равза – это окно, это значит, что я вижу и рисую мир словно через «окошечко», квадратики».

Тюльпан как образ и символ города

Название симпозиума «Шымкент — город тюльпанов» не обязывало изображать на работах тюльпаны, но они фигурировали во многих работах. Причем, не только в реалистическом плане и прямом смысле. На части картин тюльпаны выступали фоном, создающим или усиливающим образ цветущего города. Рашида Мугавеева в работе «Весна в городе тюльпанов» написала в свойственной ей технике декоративной живописи фонтан «Тюльпан». Кубаныч ИБРАГИМОВ из Кыргызстана представил этот же объект в цветах — «Қызғалдақ субұрқағы» можно назвать «Тюльпаном» в тюльпанах.

В картине алматинца Марата АБДРЕЕВА «Қызғалдақтар» тюльпанами «выступают» девушки. В уже упомянутой картине Бакытнура БУРДЕСБЕКОВА «Қызғалдақ қала — Рухани әлем» тюльпаны, к слову, поданные в импрессионистических размашистых мазках с нечеткими очертаниями, одновременно — и один из ключевых образов картины, и составляющая часть названия. Равиль Абдулов посвятил этой теме философскую картину «Деревья разрушают камни» — по сути, оду неистребимости жизни: на ней тюльпаны произрастают из камней, разрушая мертвый камень и порождая жизнь.

В разговорах художники также охотно делились своим мнением об определении Шымкента городом тюльпанов и соответствующем названии симпозиума. Эркин Суюнов сказал, что оно отлично отражает Шымкент — это прекрасный зеленый город, с цветами, с прекрасной погодой и красотой тюльпанов. Дильшод Азизов считает, что смысл здесь скорее переносный: «Думаю, что внутренняя теплота и душа шымкентцев передают «тюльпанное» состояние. Мне кажется, что речь о душе, а не в прямом смысле цветка».

Халиме Бозкурт вообще призналась, что именно тюльпаны воодушевили ее приехать в Шымкент.

«Звонок с приглашением приехать на симпозиум в Шымкент был для меня сюрпризом, — поделилась она. — Я раньше ничего не знала про Шымкент. Про Казахстан знала, что это тюркоязычное государство. После звонка стала смотреть информацию в Интернете, книгах. Узнала, что тюльпаны произошли из этих мест и отсюда распространились по всему миру. Это меня очень вдохновило, и я решила участвовать».

Четыре счастливых дня

Турецкая участница очень восторженно отозвалась в целом о симпозиуме и Шымкенте: «У вас я ощутила духовную поддержку художников. Это так важно, это возвышает, позволяет развиваться дальше. Теплое отношение и уважение к художникам я почувствовала с первых шагов на шымкентской земле, как только сошла с самолета, и так было до конца симпозиума. Я очень впечатлена и воодушевлена вашим городом, людьми! Вы показали, что у вас любят и ценят искусство, делают такие проекты. Программа была продуманной, интересной, была занята каждая минута, мы посетили много культурных мероприятий. Я всем теперь говорю: у меня было четыре счастливых дня в Шымкенте, которые мне не забыть!»

Дильшод Азизов, также впервые побывавший в Шымкенте, говорит, что ему очень понравился Шымкент: это очень зеленый, чистый и гостеприимный город с доброжелательными людьми. По его словам, симпозиум прошел на высоком уровне: «Он был не хуже, чем во многих других странах, где я побывал. Даже лучше, потому что у вашего народа больше тепла».

Восторг и благодарность организаторам выразили практически все участники симпозиума. В свою очередь Рашида Мугавеева поэтически высказалась: на холстах художников, творивших в Шымкенте, ожил не просто город, а любовь к нему! И Шымкент стал не только темой, но и «соавтором» этих работ: его свет, тепло, ритмы улиц и шорохи листвы отразились в работах участников.

«Симпозиум — не просто встреча профессионалов, и это не только о живописи, — считает она. — Симпозиум — это пространство диалога, обмена опытом, культурного взаимопонимания. Здесь рождаются не только картины, но и новые идеи, международные связи, творческие союзы. Это возможность для художников из разных стран увидеть друг друга, заглянуть за рамки привычного, вдохновиться национальными традициями и современными поисками друг друга».

Для Шымкента — это событие не просто престижное, но и по-настоящему ценное, убеждена собеседница: «Оно раскрывает Шымкент как центр культуры, открытый к диалогу и миру. Для страны — это акт культурной дипломатии, укрепляющий связи Центральной Азии и тюркского мира через язык искусства — универсальный и понятный без перевода. Такие симпозиумы формируют новое культурное лицо Казахстана — современное, многоцветное, творческое и открытое».

Ждем следующий

Церемония закрытия симпозиума и открытия выставки стала ярким и многогранным мероприятием на стыке искусств. Звучали инструментальная музыка, оперные арии и казахские национальные песни в исполнении солистов шымкентского городского театра оперы и балета. В фойе развернулась выставка книг и фотографий о Шымкенте.

Главными же пунктами программы стали старт выставки и награждение участников благодарственными письмами, вручение им сертификатов от акимата руководителем управления культуры, развития языков и архивов Шымкента Бауыржаном ОРЫНТАЕВЫМ.

Он отметил, что симпозиум стал важной площадкой для укрепления международного творческого диалога, проведение которого придаст мощный импульс культурной жизни Шымкента и будет способствовать ее обогащению.

Выставка «Шымкент — город тюльпанов», в которой представлены итоги работы симпозиума — достопримечательности и природа Шымкента, его современный облик и дух глазами местных, казахстанских и зарубежных художников, будет экспонироваться в выставочном зале городской универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина целый месяц. А симпозиумам художников в Шымкенте, судя по высказанным обещаниям и ожиданиям, теперь быть. По крайней мере, начало положено.

Последние новости