11 июня 2025 года состоялась очередная XXVII сессия маслихата г. Шымкента восьмого созыва. На повестке дня один из вопросов был «Присвоение звания «Почетный гражданин города Шымкента». Народные избранники присвоили это почетное звание 25-ти гражданам, которые внесли особый вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие города. Среди тех, кто получил почетное звание — Аскар Кадралиевич Жандаров, полковник, начальник управления государственной фельдъегерской службы РК г. Шымкента канцелярии премьер-министра РК.
Евгения ЕФИМЕНКО
Все началось с армии
Аскар Кадралиевич Жандаров отслужил в полиции 25 лет, помимо трудового стажа в органах, имеет спортивные звания — мастер спорта международного класса по борьбе дзюдо, мастер спорта РК по армрестлингу.
В 2003 году спортсмен дебютировал в «Мировых играх полицейских и пожарных» и завоевал бронзу. Уже в 2004 году, из Лас-Вегаса, Аскар Кадралиевич привез золото. Всего у спортсмена в копилке 50 медалей. Из них — большинство золотые.
Выступал Жандаров и на «Мировых Играх полицейских» в Барселоне, Квебеке, Сан-Паулу, Аделаиде, Орландо и Ванкувере, где 18 раз становился первым в армресттлинге, пауэрлифтинге, упражнении «жим лежа», дзюдо, джиу-джитсу, вольной и греко-римской борьбе.
Жандаров универсальный боец, говорят о нем его коллеги. Его конек греко-римская борьба, армрестлинг и дзюдо.
Помимо работы и завоевания медалей, Аскар Кадралиевич все годы обучал и тренировал молодых полицейских, делился своим опытом ведения борьбы. В течение 7 лет был чемпионом МВД РК по борьбе самбо.
Также он становился двукратным чемпионом РК по греко-римской борьбе, самбо среди ветеранов и чемпионом мира по борьбе среди ветеранов. А выйдя на пенсию, решил тренировать детей.
«Я закончил педагогический институт, спортивный факультет в 1995 году. По окончании вуза работал на стадионе «Локоматив» тренером по тяжелой атлетике, а через год ушел в армию. Для прохождения службы был направлен в спортивный клуб ЦСКА в Алматы. Мне понравилась служба, там я получил звание старшины, понравилась сама воинская служба, и я устроился в департамент полиции г. Шымкента, где отслужил 25 лет, от лейтенанта до полковника, от простого инспектора до начальника управления государственной фельдъегерской службы РК г. Шымкента канцелярии премьер-министра РК, – говорит Аскар Кадралиевич. — Я никогда не бросал спорт, становился три раза чемпионом страны среди работников полиции по самбо и других видах, от спорта не отходил. Тренировался постоянно. И на службе был, и выступал на соревнованиях. На первом месте, конечно, была работа, потом спорт. Когда я уволился из органов в связи с выходом на пенсию, я знал, что и дальше буду заниматься спортом, пойду работать с молодежью. Устроился на работу в специализированную ДЮСШОР №20 по тяжелой атлетике».
Позже Жандаров перешел в ДЮСШОР№1, стал заместителем по воспитательной работе, но и СДЮСШОР № 20 не оставил и остался работать там на пол ставки, говорит, там много есть учеников и их не бросишь.
«Раньше у спортивной школы по тяжелой атлетике не было своего здания, и она всегда помещения арендовала. Прежний директор школы Андрей Макаров тогда пробил участок в жилом массиве Бозарык и построил большую школу. Сейчас в ней можно заниматься борьбой, дзюдо, тяжелой атлетикой. Такую же школу надо построить и на Кайнар булаке. Есть у школы чемпионы города. Сегодня ДЮСШОР №20 возглавляет Бахытжан Жаксыгулов. Он судья международной олимпийской категории, судья международной категории, борец, судил на олимпиаде в Лондоне. Сейчас на нем лежит не меньшая ответственность, готовить новых чемпионов. Школа сегодня имеет филиалы, открываем много залов в разных концах города, дети должны иметь спортивные залы в своем районе города и не ездить далеко», — отметил спикер.
Под опекой «трудные»
Большое внимание Аскар Жандаров уделяет внимание так называемым «трудным» подросткам, В ДЮСШОР №1, где он работает заместителем по воспитательной работе, ему часто приходиться общаться с такими ребятами и их родителями.
«Есть дети и подростки, для которых характерны те или иные проявления школьной и социальной дезадаптации, проявляющие стойкие нарушения поведения. Поэтому проблема «трудных» подростков, организация работы с трудными подростками в стенах школы и за ее пределами – одна из актуальных проблем современного образования. В наши дни отклонения в поведении детей возникают в результате политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, влияния псевдокультуры, пропагандируемой тем же интернетом, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением детей. Все это приводит к тяжелым последствиям, сказывающимся не только на обстановке в классе и школе, но и на ситуации в обществе в целом. Очень важно отвлечь их от улицы, от плохого влияния. Хожу по школам, приглашаю в спортивные секции, хожу так же и по домам, трудно идут «трудные» в спортивные школы, но мы, тренеры, все равно их приводим в спортивный коллектив. Есть родители, которые охотно разговаривают, откликаются, считают, что их ребенку нужны занятия спортом, другие относятся настороженно и, бывает, что даже не хотят открывать двери для разговора. Приходится возвращаться, снова объяснять нужность спортивных секций для их ребенка. А ребята, придя в спортивную школу, начинают показывать результаты, и причем не плохие, есть у нас такие воспитанники и их не мало», – говорит Аскар Жандаров.
Коммунальное государственное учреждение «Шымкентская городская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1» управления физической культуры и спорта города Шымкента возглавляет Мухтархан Дилдабеков — чемпион РК по боксу, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее. Серебряный призер чемпионатов мира (1999, 2000 годов) и победитель двух Азиатских игр (1998 и в 2006 году).
В школе получают развитие такие виды спорта как: каратэ, тхэквондо, кикбоксинг, бокс, дзюдо, вольная борьба, женская борьба, греко-римская борьба, джиу джитсу. Занимается в ней 1153 юных спортсмена, девочек из них — 229. Школа воспитала 50 чемпионов Казахстана в различных видах спорта, трех чемпионов Азии, 37 обладателей Кубков мира.
Воспитанники ДЮСШОР №1 сейчас готовятся к ряду соревнований, каратисты скоро поедут на открытый кубок в Кыргызстан. Жандаров отмечает, все секции в спортшколе будут работать все лето, ни одна не закроется.
«Физическая подготовка детей сегодня стала слабее, заниматься идут не охотно, у многих нет стремления, интереса. Все свободное время зачастую проводят в гаджетах. Раньше, когда мы были в их возрасте, мы хотели заниматься. Не было свободных мест в секциях, а сейчас столько возможностей, а дети не хотят идти. Мы готовились к армии, подтягивались на перекладине, кроссы бегали, сейчас подростки иначе относятся к физической подготовке, но мы все равно возродим любовь к физической культуре. Уверен, заниматься спортом будут хотеть еще большее количество ребят и девчонок, — говорит Жандаров. – Они могут быть отличными спортсменами, просто им не надо лениться и примеры есть, ведь чемпионов в спортивных школах города очень много».
27 июня, почетный гражданин города Аскар Жандаров снова готовится принять участие во всемирных играх полицейских и пожарных. Пройдут они в штате Алабама (США), а пока, в свободное от работы время, усиленно готовится к престижным соревнованиям. Каждый день в 5 утра он идет на стадион «Спартак», бегает, проводит тренировку. В Америке планирует выступить в состязаниях по армрестлингу и в упражнении «жим лежа». Считает, чтобы быть наставником, надо быть самому примером. И это у него хорошо получается.