Шымкентский городской русский драматический театр с успехом выступил на XXV международном театральном фестивале «Мелиховская весна». Спектакль «Дядя Ваня», показанный там, где была написана пьеса, прошел с аншлагом и вызвал интерес зарубежных зрителей и профессионалов.
Лаура КОПЖАСАРОВА
С 23 мая по 1 июня в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» (Московская область — Ред.) в 25-й раз прошел международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» — старейший в России театральный смотр, представляющий спектакли по произведениям Чехова или о Чехове. На участие в юбилейной «Мелиховской весне» были поданы 142 заявки от театров из 18 стран. В итоговую афишу вошло больше 20 спектаклей из России, Белоруссии, Китая и Казахстана. Нашу страну представлял шымкентский городской русский драматический театр.
На открытой сцене в Мелихово он показал хорошо знакомый шымкентскому зрителю спектакль «Дядя Ваня» в постановке Алексея Шемеса. Показ прошел с аншлагом. Все билеты были раскуплены задолго до начала.
«Публика приняла нас очень тепло, — рассказал в интервью «ПШ» директор русского драматического театра Шымкента Игорь Вербицкий. – Прежде всего, она была поражена тем, что из Казахстана привезли такую классическую постановку с чистым русским литературным языком, с максимальным следованием автору. Там были зрители, которые дотошно знали жизнь и творчество Чехова, его пьесы наизусть – чехововеды, исследователи, гиды по Мелихову. Они были восхищены тем, что мы не исковеркали драматурга, не испортили, ничего не убрали, не добавили — все было чисто по Чехову».
Именно это отмечали и подчеркивали практически все зрители, делившиеся своими откликами на шымкентскую постановку.
«Они говорили, что очень хорошо, что мы показали настоящего Чехова, без всяких новаторских идей, без каких-то режиссерских самовыражений и т.д. — они увидели настоящего Чехова, — продолжил Вербицкий. – В первую очередь они были благодарны за Чехова, за настоящего Чехова. Благодарили, конечно, за актерскую игру, за режиссерскую работу, за атмосферу».
К слову, атмосферу в прямом и переносном смысле на этом показе помогла создать сама природа. Спектакль шел на открытой площадке под навесом, и в это время бушевала непогода – «Дядю Ваню» играли под раскаты грома, шум проливного дождя и сверкание молний. Это было прямо созвучно эпизодам некоторых действий, а также накалу страстей и эмоций героев пьесы.
Участие шымкентского театра в фестивале было отмечено дипломом в оригинальной форме стеклянной статуэтки. О спектакле показали сюжет на телеканале «Россия-Культура», а также писали в других СМИ. А сами шымкентцы испытали огромное удовольствие и массу других эмоций от того, что побывали на этом празднике театра, сыграли «Дядю Ваню» там, где он был написан Чеховым, и были высоко здесь оценены.
«Впечатления от поездки замечательные, мы рады, мы счастливы, что участвовали в фестивале, что покорили публику, что нас так тепло приняли, — поделился Игорь Вербицкий. – В первую очередь мы доказали, что мы хороший театр, прилетели туда и обратно на крыльях. Не могу не добавить — с помощью авиакомпании SCAT и лично ее президента Владимира Денисова, благодаря которому мы смогли поехать на фестиваль в нужном составе со всем необходимым гардеробом. Ведь нужно было перевести туда и обратно актеров, театральную группу вместе с реквизитом, костюмами».
Спектакль «Дядя Ваня» не в первый раз получил признание за пределами родной сцены Шымкента. В 2019 году он стал лауреатом международного театрального фестиваля «На родине Чехова», в Таганроге. В аннотации к мелиховской афише спектакля было отмечено, что это подтвердило высокий уровень режиссерской работы и художественной реализации классической драмы шымкентской постановки.
«Мы возили спектакль «Дядя Ваня» в Таганрог, на Родину Чехова, получили там очень высокую оценку. Нас там узнавали на улице, подходили и благодарили. И вот теперь мы решились показать спектакль на родине «Дяди Вани» — месте, где Чехов жил и написал эту пьесу. Фактически мы сыграли Чехова у него дома!», — резюмировал директор шымкентского театра.