Выбор редакции

Противодействие коррупции — обязанность каждого гражданина

Коррупция, как социальное явление, продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане. Это явление различается лишь масштабами. Коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане.

Б. А. РАСУЛОВ, начальник
УЧС Аль-Фарабийского района,
подполковник гражданской защиты

Об этом в УЧС Аль-Фарабийского района постоянно говорится на мероприятиях по профилактике коррупции. Во время таких бесед наши служащие узнают о том, что термин «коррупция» происходит от латинского слово «соггитреге» по смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений». Без участия общества нельзя победить коррупцию.

Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» дает следующее определение коррупции: это «не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».

Если говорить простым языком, коррупция — это использование служебного положения в личных целях. Одним из проявлений коррупции является взятка. Причем, взяткой могут быть не только деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги. А также изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры, дачи и загородные дома, продукты питания, бытовая техника и приборы, другие товары, земельные участки и другая недвижимость.

Обо всем этом очень подробно разъясняется на профилактических мероприятиях, чтобы у наших сотрудников был полный объем знаний по этому вопросу и не возникли ситуации, когда по незнанию закона кто-то случайно его нарушил. Системная работа в этом направлении дает отличные результаты.

Последние новости