Во время встречи с населением города Шымкента вице-министр науки и высшего образования РК Динара Щеглова рассказала о ключевых векторах развития высшего образования и ответила на вопросы горожан.
Галина ГЕРМАН
Прошедшая в стенах Южно-Казахстанского исследовательского университета имени Мухтара Ауэзова встреча стала ярким событием для научно-образовательного сообщества и населения Шымкента. Визит вице-министра ознаменовался не только знакомством с инновационными проектами молодых ученых, но и обстоятельным диалогом о главных направлениях развития отрасли в стране и, в частности, в нашем городе.
Динара Щеглова подробно осветила реализуемые государством меры по повышению доступности высшего образования, представила Атлас новых профессий и компетенций, а также рассказала о проекте «Моя профессия – мое будущее», призванном обеспечить рынок труда квалифицированными кадрами. Особое внимание было уделено вопросам поддержки ученых, стипендиальному обеспечению студентов и решению проблемы нехватки мест в общежитиях.
Одним из ключевых аспектов встречи стало обсуждение поручения Главы государства по развитию искусственного интеллекта. Вице-министр сообщила о масштабном проекте AI-SANA, который на начальном этапе охватит 650 тысяч студентов, часть которых уже получила соответствующие сертификаты. Динара Щеглова подчеркнула, что в 20-ти вузах страны уже внедрена 21 образовательная программа по искусственному интеллекту, а на уровне магистратуры и докторантуры реализуются новые специализированные программы. Амбициозные планы проекта AI-SANA предусматривают формирование внушительного пула специалистов в этой перспективной сфере и запуск 1500 стартапов, 50 из которых выйдут на международный уровень.
В ходе встречи были затронуты и другие актуальные для южного региона вопросы, включая здравоохранение, развитие отрасли цветных металлов и состояние водных ресурсов. Жители города и представители научного сообщества задавали вице-министру вопросы, касающиеся поддержки ученых и студентов, развития нейросети, возможностей для публикаций в международных изданиях и финансирования научных исследований.
Диалог с горожанами оказался живым и остроактуальным. Одна из участниц встречи предложила Динаре Щегловой, как мотоэнтузиастке, совершить мотопробег по Приаралью, чтобы привлечь внимание к проблемам климата и засухи.
«Вопрос водных ресурсов сейчас на особом контроле. Подписываются межправительственные соглашения, поддерживаются научные исследования, ведется активная работа по подготовке квалифицированных кадров для этой отрасли, разрабатываются соответствующие учебные программы. Но очень важно обеспечить достойную заработную плату молодым специалистам, чтобы привлечь их в данный сектор экономики. И работа в этом направлении уже ведется на государственном уровне», — подчеркнула вице-министр.
Прозвучал и вопрос о внедрении социального GPA — оценки, учитывающей не только академические, но и общественные заслуги студента. Такая система, успешно применяемая в ряде стран и уже действующая в нескольких вузах Казахстана, могла бы мотивировать молодежь активнее участвовать в жизни общества. Вице-министр поддержала идею продвижения социального GPA, что станет дополнительным стимулом для формирования гражданской позиции студентов и для их всестороннего развития.
После официальной части состоялся прием граждан по личным вопросам. Вместе с вице-министром в нем участвовали заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования МНВО РК Акерке Абылайхан, руководитель управления научных проектов Комитета науки Ренат Елшибеков и заместитель председателя правления АО «Фонд науки» Алия Сембаева.
Кроме того, Динара Ринатовна выступила перед преподавателями и студентами ЮКИУ имени Мухтара Ауэзова с лекцией об искусственном интеллекте, а представитель Фонда науки Алия Сембаева рассказала о возможностях коммерциализации научных разработок.
Встреча вице-министра науки и высшего образования РК с жителями Шымкента продемонстрировала стремление государства к развитию интеллектуального потенциала регионов, поддержке молодых ученых и внедрению передовых технологий. Этот конструктивный диалог, безусловно, придаст мощный импульс развитию науки и высшего образования в мегаполисе, открывая новые перспективы и возможности для роста. Открытый разговор о вызовах и возможностях, перед которыми стоит система образования страны, показал, что у Шымкента есть все шансы стать центром интеллектуального прогресса юга.