В выставочном зале городской универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина открылась персональная выставка шымкентского художника Рамиля Ахмаева «Мелодия палитры». На ней представлено около 60 живописных работ, выполненных в разнообразных жанрах и художественных стилях.
Лаура КОПЖАСАРОВА
«Мелодия палитры» — семнадцатая по счету персональная выставка Ахмаева. 63-летний живописец с профессиональным образованием (детская художественная школа, художественно-графический факультет ЧПИ) известен как разноплановый художник — автор жанровых картин, пейзажей, натюрмортов, портретов и т.д.
В нынешней экспозиции, в частности, много реалистических пейзажей. Так, на картинах «Истоки», «Древний исполин», «Летнее утро», «Сайрамсу осенью», «Пирамида» изображены панорамные горные вершины и ущелья, степные просторы и предгорья с деревьями и реками, которые дарят ощущение покоя и одновременно показывают мощь, жизненную силу и гармонию природы. «Певец» красоты казахстанской природы работает в жанре пейзажа с юных лет. Большой любитель гор Ахмаев часто ходит туда и стремится передать восхищение ими в своих работах: «В горах я ловлю моменты, ловлю красоту и пытаюсь «поделиться» ею с людьми».
Энергией жизни и красоты наполнены и его натюрморты. Представленные на выставке цветочные композиции — «Лилия», «Цветущие ирисы», «Алые цветы», «Нарциссы на солнце» — выполнены с большим вдохновением и экспрессией. Они позволяют зрителям ощутить глубину эмоций, легкость и свежесть каждого нарисованного цветка, их наполненность тонким ароматом.
Подборка работ для экспозиции передает также ключевую значимость портретного жанра в творчестве Рамиля Ахмаева. Например, здесь можно увидеть женские портреты, написанные стиле символизма: «Вечная весна», «Лада», «Воды вселенной», «Ведра счастья и несчастья». «Они раскрывают чувственность и утонченность образов, завораживают своей мягкостью и трепетной незащищенностью, передавая тончайшие оттенки женской души», — отметила куратор выставки, член Союза художников РК, член международного независимого женского фонда художников «ТанШолпан», почетный член Французской MondialArtAcademia Рашида Мугавеева.
Особое внимание привлекают, и это подчеркнуто расположением отдельным «блоком» в экспозиции, полотна тематического жанра, в сюжетах которых образ играет роль символа. Сам живописец называет этот цикл «символом-образом». «В этих жанровых картинах художник ищет незримую связь, соединяющую прошлое и настоящее, — комментирует Рашида Мугавеева. — Поэтому многие из них написаны на темы ведических сюжетов: «Созвездие волка», «Играющий Лель», «Над вершинами гор», «Морозный февраль». Этнические мотивы в них обретают новое звучание, притягивая взгляд своей символичностью и глубоким смыслом, доведенных до совершенства в цвете и композиции».
Добавим, что такой подход в целом характерен для творчества Ахмаева. Ведь те же любимые им горы можно воспринимать не только как реалистический образ, но и символ духовного и физического совершенствования человека, его устремленности к вершинам, как место сближения Земли и Космоса, положительной
высочайшей энергетики.
Как поделился в разговоре художник, у него нет определенного излюбленного жанра, он всеяден – с удовольствием пишет пейзажи, натюрморты, портреты, «символы-образы», «ведические» картины, раньше были также городские пейзажи, работы на тюркскую тему и даже авангардные вещи. «Я не зацикливаюсь ни на чем, — сказал Рамиль Ахмаев. — И не задумываюсь, в какой манере или каком жанре писать. Все словно само по себе выходит. То есть в момент, когда приходит вдохновение, рождается мысль, которую хочешь передать, это выливается в какой-то цвет и форму».
Все это разнообразие он и представил на выставке, в название которой — «Мелодия палитры» — вложил смысл: много цветов и настроения. Встречая гостей на вернисаже, автор искренне радовался и признался, что очень тронут большим количеством юных посетителей. Пришедшие на открытие выставки художники говорили о высоком профессионализме Ахмаева, его индивидуальной творческой манере и прекрасных человеческих качествах. «Это – замечательный, талантливый и удивительный живописец, — сказал председатель городского Союза художников Абдумуталип Ахметов. — У него прекрасная колористика, всегда точное попадание в цвет. Выставка очень яркая и впечатляющая».
На предыдущей персональной – международной – выставке в 2015 году в Москве в российско-итальянской Академии Феррони художнику был присужден почетный диплом за вклад в мировое искусство. Тем не менее, его коллеги и друзья сетуют, что при безусловной признанности творчество Рамиля Ахмаева еще недостаточно известно, раскрыто и оценено. У жителей и гостей Шымкента есть возможность в течение месяца познакомиться с миром его живописи, наполненным символизмом, философией и глубокими размышлениями о природе, человеке и времени.