Выбор редакции

Когда готовая продукция исчисляется сотнями миллионов в год

ТОО «Еврокристалл» — одно из немногих предприятий в Казахстане, что производит необходимую в хозяйстве бесцветную стеклянную тару, а это банки и бутылки, и единственное в стране, выпускающее зеленую бутылку и зеленую пищевую тару. Более того, предприятие является участником программы «Eco Qolday», инициируемая «Жасыл Даму». Программа поддерживает предприятия, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья.

Сергей ПАВЛЕНКО

Мы настолько привыкли, что витрины наших магазинов заполнены стеклянными бутылками и банками разных калибров и емкости, что не задумываемся о том, откуда они берутся. Воспринимаем их наличие как данность. Да, конечно, за последние пару десятков лет их серьезно потеснили тетрапакеты и пластиковые емкости. Но уходить с прилавков стекло не собирается. Более того, производители, из числа тех, кто заботится о качестве продукта, его сохранности и эстетическом восприятии, стараются использовать не только стеклянную тару, но еще и затемняют ее дабы не подвергать содержимое воздействию прямых солнечных лучей, чаще, по традиции отдавая предпочтение зеленому цвету. Чтобы познакомиться с производителем стеклянных емкостей корреспондент «Панорамы Шымкента» побывал на предприятии, выпускающем стеклянную тару.

«Еврокристалл – стекольное производство. Мы выпускаем стекольную посуду для газированных и негазированных напитков, для консервирования, для овощей, фруктов и ягод. У нас есть и бутылка и банка. Идея организовать предприятие по выпуску стеклотары пришла в голову нашему генеральному директору – Сухову Рустаму Владимировичу. Стройка началась в 2012 году, а в 2014 году мы уже запустили в эксплуатацию первую печь и первые две линии, а когда вышли на проектную мощность, то стали выпускать 210 млн условных единиц продукции. На нашем производстве работают две стекловаренные печи – это переработка 280 тонн стекломассы в сутки и 4 стеклоформовочные машины. Две из них выпускают облегченную бутылку с сохранением вместимости. А две производят тяжелую бутылку. Это примерно 600 тысяч единиц продукции в сутки», — рассказал директор предприятия по производству Руслан Владимирович КИМ.

Значительная часть продукции идет за рубеж, а часть остается в Казахстане. Главными потребителями продукции «Еврокристалла» являются компании, которые производят напитки и консервацию и которые самостоятельно заказывают на предприятии стеклотару.

Для производства стеклотары используются шпат, доломит, кварцевый песок и стеклобой.

«Сырье на предприятие поступает частично из России, Казахстана и небольшая часть из Узбекистана. Главные составляющие при производстве – это казахстанский песок и российская или узбекистанская сода. Упаковочный материал также казахстанский. Наш завод единственный в Казахстане, выпускающий зеленую бутылку и зеленую пищевую тару, а также бесцветное тарное стекло. В производстве используется вторичное сырье – это стеклобой. Специфика производства стеклотары такова, что в составе стеклянной массы обязательно сохранение процентного соотношения 70% на 30%, где 30% стеклобой, то есть вторичное использование стеклянной тары, а 70% — это шихта, то есть смесь всех природных компонентов», — пояснила Елена ЖУРАВЛЕВА, коммерческий директор компании «Еврокристалл».

Надо знать, что на предприятии не используют бой листового стекла, у которого другой состав, непригодный для изготовления тары.

После теории состоялось знакомство с предприятием.

Экскурсия по предприятию

Большая территория с производственными цехами, железнодорожными путями и складскими помещениями, высятся кучи с песком, возвышаются поставленные друг на друга гигантские сумки «Big Bag» с компонентами будущей стеклянной массы.

Под открытым небом большая площадка, на которой выше двухэтажного здания горы бутылок – так выглядят двести тонн стеклотары, приготовленной для переработки вторичного сырья. Как рассказали на предприятии, хорошо, что последнее время проблем со стеклобоем нет. Его получают от сборщиков со всей области. Прежде чем переработать стеклобой, в работу вступает лаборатория, которая производит анализ привезенного битого стекла, определяя процентное содержание в нем химических элементов и мусора.

Подъезжают погрузчики и огромными ковшами засыпают вторсырье в бункеры, из которых стеклобой попадает в измельчитель. Здесь стекло первично промывается, дробится и далее двигается по транспортерной ленте. А в процессе перемещения из потока битого стекла шестью огромными магнитами улавливаются все мельчайшие металлические предметы, которые могут попасть в стекломассу. Наличие металла меняет потребительские свойства стекла, и вся изготовленная продукция прямиком пойдет в брак. По ленте измельченная стекломасса попадает в печь, по пути смешиваясь с песком, доломитом, содой, мрамором.

«У нас на один замес, а это почти две с половиной тонны, добавляется 800 кг стеклобоя. Потребность в месяц по стеклобою около тысячи тонн. Одна печь перерабатывает 120 тонн стекломассы в сутки. Помимо завезенного на площадку стеклобоя, мы еще используем свой. У нас есть ОТК и если бутылка с конвейера идет с дефектом, то она отправляет на переработку», — рассказывает специфику изготовления продукции директор предприятия по производству Руслан Ким, который и стал проводником по предприятию.

Многие сограждане, когда говорят о высокой температуре окружающего воздуха, сравнивают ее с «адовой жарой». Они ничего не знают о жаре. Сырье, смешиваясь в единую массу, по конвейеру поступает в печь. В печи рабочая температура для варки стекломассы — 1550 градусов. Этот огненный котел на расстоянии вытянутой руки. Превратившись в огненный поток, стекломасса поступает на формовочные машины, где идет пресс-выдув. На «Еврокристалле» действуют две стекловаренные печи, перерабатывая 280 тонн стекломассы в сутки, и 4 стеклоформовочные машины. (Для справки — одна машина для варки стекла стоит миллион евро). Две машины выпускают облегченную бутылку с сохранением вместимости. А две производят тяжелую бутылку. Это примерно 600 тысяч единиц продукции в сутки. Чтобы удешевить производство и облегчить тару, изготавливается легкая бутылка – это выгодно для перевозки. Но есть уникальные формы бутылки, которые должны подчеркнуть определенный рисунок или традиционную форму. Это может быть толстое дно, украшение поверхности стекла различным рисунком или какими-то конструктивными особенностями. Такие бутылки, как для шампанских вин, требуют увеличенного дна, утолщения стенок, чтобы улучшить эстетическое и тактильное восприятие.

У формовочной машины, рядом с которой и в суровую зиму 45-50 градусов жары, в постоянном движении работают пара операторов. Один из них Есбол Алиханов. На машине СВН работает уже 5 лет. Сначала был помощником, потом, с приобретением опыта, стал оператором.

«Какие у меня перспективы? Могу стать наладчиком оборудования, но для этого надо хорошо знать машины. Если буду стараться, то все достижимо. Дома семья, двое детей. Условия работы хоть и легкими назвать сложно, но заработок хороший. Дома довольны и нам хватает», — рассказывает 28 — летний Есбол.

Словно автоматная обойма выходят из машины еще пылающие жаром бутылки. От высоченной температуры они огненно-оранжевые. Несколько мгновений и стеклотара, двигаясь по конвейеру, приобретает привычный нам цвет. Но приключения бутылки не заканчиваются. В паре метров от стеклодувной машины помощники оператора проверяют пристальным взглядом каждую бутылку. И здесь не допускается ни одного пузырька внутри стекла. Заметили работники дефект в стекле и сразу прочь ее в ящик для вторичного боя.

Еще в метрах четырех от первого поста качества находится уже автоматический пост контроля. Две инспекционные машины с помощью фотоэлементов проверяют стеклотару на геометрические пропорции – на вертикальную симметрию, выявляя даже микроскопическое отклонение от осевой линии, геометрию донца и горлышка. Попутно выявляются мелкие пузырьки, которые недопустимы в качественной стеклотаре. Есть еще и лазерный просвет, который определяет толщину венчика бутылки, стекла тулова. Если выявлены дефекты, то они сразу же воспроизводятся на экране, а тара идет на переработку автоматически.

Программа «Eco Qolday».

ТОО «Еврокристалл» является участником программы «Eco Qolday», инициируемой «Жасыл Даму». Государство поддерживает экологические проекты, которые направлены на сбор и переработку вторичного сырья. За 2024 год предприятие получило около 450 тысяч тенге субсидий за переработанные 85 тонн стеклобоя.

«К сожалению, поставка стеклобоя не отличается регулярностью. Ее физически очень сложно организовать в стабильный поток. Мы используем наш вторичный стеклобой или стеклобой предприятий, работающих со стеклотарой, у которых есть отбраковка некондиционной стеклянной тарной продукции. Сложность заключается в том, что мы в процессе производства не используем обычное листовое оконное стекло, зеркала, которые дают хрупкость тары. Чтобы стеклобой поставлялся стабильно, необходимо развивать культуру сортировки мусора. Необходимо поддерживать сборщиков стеклобоя, а это тяжелый и травмоопасный труд. Стекло режет, оно тяжелое. Для стекла необходима площадка. Если учитывать, что компенсируют затраты на сборку пластика, алюминия, а их собирать намного легче. И легко, и большое количество помещается, и за тот же алюминий платят хорошо. Сборщики стеклобоя должны быть заинтересованы и потому на них должен быть акцент предприятия, которые занимаются переработкой отходов и собирают стекло», — пояснила сложности заготовки вторичных отходов коммерческий директор компании Еврокристалл Елена Журавлева.

Регулярность и стабильность сбора стекла зависит и от сезонности – как только начинает холодать, появляется грязь, потребитель меньше использует бутылку в повседневной жизни, ее меньше выбрасывают в отходы, и сборщики вторсырья перестают собирать тару. Чтобы нивелировать последствия сезонной нерегулярности на предприятии используют собственный стеклобой.

«Потому расширяем рынки приобретения стеклобоя. Иной раз проблема поставок стоит настолько остро, что мы привозим его даже из-за пределов области. При этом сам стеклобой дешевый, а логистика безумно дорогая», — рассказала о невидимых сложностях в заготовке коммерческий директор предприятия.

На ТОО «Еврокристалл» считают, что необходимо развивать не только культуру сбора, но и переработки и сортировки отходов. Это будет выгодно и городу, и предприятию, и экологии.

Последние новости