Грудное молоко – идеальный, незаменимый, самый ценный продукт питания для нормального роста и развития ребенка первого года жизни. Именно за первый год жизни ребенок утраивает свой вес, что больше в его жизни никогда не повторится. Поэтому правильное питание в указанный период является самым важным фактором, определяющим развитие ребенка.
В состав грудного молока входят белки подходящие ребенку; жиры, хорошо усваиваемые ребенком; микроэлементы, потребность в которых испытывает ребенок; достаточное количество воды (80%), даже в жаркое время года; специальные ферменты (липаза, лактоза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока; вещество бифидус–фактор, которое подавляет рост патогенных бактерий и способствует развитию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка; специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что не позволяет развиваться патогенной флоре в кишечнике ребенка; таурин, необходимый для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка; живые клетки крови (нейтрофилы, лимфоциты), убивают патогенные бактерии в организме ребенка; антитела защищают ребенка от многих инфекционных заболеваний.
В материнском молоке все перечисленные компоненты находятся в оптимальных пропорциях, хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций.
Грудное вскармливание обеспечивает контакт матери и ребенка «кожа к коже», общение глаза в глаза, при этом у матери происходит выброс биологически активных веществ, которые, попадая через молоко в организм ребенка, стимулируют развитие структур головного мозга малыша. В дальнейшем это скажется на хорошем психическом статусе ребенка, уровне его интеллекта и способности к социальной адаптации.
Преимущества грудного молока заключаются в следующем: его не нужно покупать, температура грудного молока оптимальна для ребенка, молоко здоровой матери не содержит бактерий.
Мамы должны знать, что длительное кормление ребенка грудью в дальнейшем защищает женщину от развития онкологических заболеваний, также является контрацептивным средством. Кроме того, грудное вскармливание благоприятствует быстрому послеродовому восстановлению женщины, так как во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и сокращению матки.
Координатор по грудному вскармливанию ГПЦ,
врач-неонатолог Усенбаева Ж.Ж.
Тренер-акушерка Бердыкулова Т.К.