Выбор редакции

Впереди сезон клещей

В информационно-коммуникационном центре Шымкента прошёл брифинг, посвященный эпидемиологической ситуации по Конго-Крымской геморрагической лихорадке

Было отмечено, что в городе на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по Конго-Крымской геморрагической лихорадке относительно стабильная. Подозрительные случаи на заболевания ККГЛ не зарегистрированы. В 2024 году было зарегистрировано 2 подтвержденных случая.

Евгения ЕФИМЕНКО

Массовый выход клещей обычно начинается в начале марта и в апреле. Они нападают на теплокровных животных, страдают от их укусов и люди. Заражение человека ККГЛ происходит при непосредственном укусе клещами и при уходе за зараженными сельскохозяйственными животными. При заражении происходит быстрое повышение температуры тела до 39-40 градусов, пострадавший чувствует сильную головную боль, появляется покраснение глаз, лица, шеи и в верхнем отделе туловища, боли в мышцах шеи и пояснице, тошнота, рвота, понос. Затем появляется сыпь, кровотечение из носа, десен, маточное и желудочное кровотечение, образуются гематомы на местах инъекций.
Высокому риску заражения подвергаются животноводы, ветеринарные врачи, а также медицинские работники, имеющие незащищенный контакт с кровью и другими биологическими жидкостями больного ККГЛ.
Чтобы не заразиться ККГЛ, необходимо при выезде на природу пользоваться отпугивающими клещей средствами (аэрозольными репеллентами), а перед стрижкой сельскохозяйственных животных необходимо проводить обработку шерсти в защитной одежде и перчатках.
Если клещ все-таки укусил, необходимо своевременно обратиться в медицинское учреждение. Клеща нужно поместить в емкость с плотно закрывающейся поверхностью и сдать его в лабораторию на исследование. Лица, пострадавшие от укусов клещей, подлежат медицинскому наблюдению в течение 14 дней в местном лечебно-профилактическом учреждении.
«С начала года обратились за медицинской помощью c укусами клещей 12 человек, за аналогичный период 2024 года пострадали 14 человек. Все укушенные находились под медицинским наблюдением. Ежегодно с целью создания санитарно-защитной зоны по государственному заказу в 11 неблагополучных населенных пунктах города проводится дезинфекционная обработка против клещей. Для профилактики энзоотичных заболеваний в буферных зонах весенняя противоклещевая обработка проводится силами управления сельского хозяйства и ветеринарии. Повторная дезинсекционная работа будет проводиться в августе, – рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по г. Шымкенту Айгуль Турымбетова.
В текущем году с 31 марта началась весенняя дезинфекционная работа совместно с работниками центра дезинфекции по Туркестанской области РГП на ПХВ «НЦЭ» МЗ РК и управления сельского хозяйства и ветеринарии.
Было отмечено, что для профилактики заболевания ККГЛ в личных подсобных хозяйствах, не относящихся к 11 неблагополучным населенным пунктам города, необходимо провести механическую уборку, вывоз мусора и навоза с территории с последующей дезинсекцией за счет своих средств силами компетентных учреждений.
Полицейские, при выявлении фактов нарушения благоустройства города, уничтожения зеленых насаждений, а также скопления навоза, составляют протокол об административном нарушении.
«В 2024 году на основании вышеизложенных фактов было выявлено 2931 нарушение, согласно 505-статьи Кодекса об административном правонарушении РК были оформлены протоколы, наложены штрафы на сумму 1 млн 310 тысяч 660 тенге», — отметила Айгуль Мелесовна.

Последние новости