Выбор редакции

Важно уметь

Автомобили стали неотъемлемой частью нашей жизни, а это значит, что профессия автомеханика в обозримом будущем своей актуальности не утратит и будет оставаться востребованной. Хороший автомеханик всегда найдёт себе работу и сможет прокормить семью, а получить эту специальность можно в индустриально-строительном колледже №2.

Евгения ЕФИМЕНКО

Преподаватель Абдухалык Имашов работает в индустриально-строительном колледже №2 с 2008 года. Был мастером производственного обучения, сейчас преподает устройство автомобилей, техническое обслуживание, профессиональные модули, устройство, диагностику и ремонт.
«Я закончил целиноградский автотехникум по специальности «Техник-механик» в 1989 году. Своей профессией доволен. А все началось с того, что на нашей улице в Сарыагаше, где я вырос, жил начальник автобазы, инженер автобазы и механик. Я пацаном видел, как они уезжали на работу, как механик ремонтировал машины у себя во дворе в свободное от работы время. Как каждый раз приезжал на разных грузовых машинах. У меня дух захватывало, от мысли какие они умные, сильные, появился интерес к самой профессии.

Отучился в целиноградском автотехникуме, по окончании забрали в армию, где я проходил службу в Архангельске в ракетных войсках, там я был водителем. Это была своего рода испытательная база. Вернулся из армии в 1991 году. Отец у меня был заместителем директора Сарыагашской школы им. Ауэзова, где преподавал историю. Он сказал: «Отучился, технику знаешь, будешь со своим дядей работать в межшкольном комбинате». Работал я в нем, пока его не закрыли. Преподавал ПДД и устройство автомобиля. Готовил школьников на водителей», — рассказывает Абдухалык Имашов.

Сегодня в каждой группе колледжа по 25 учащихся. За период обучения бывает, что отсеиваются два или три учащихся. Кто-то переезжает, кто-то решает сменить профессию.

«Для государства важно иметь людей рабочих профессий, но не каждый может пойти в рабочие, ведь профессию человек должен выбирать по душе. Просто получить диплом и все, этого мало, так дело не пойдет, диплом будет валяться. Надо иметь призвание. Без этого никак. Свое дело надо любить», — отметил спикер.

Среди основных инструментов, которыми пользуются автослесари — наборы ключей, отвёрток, плоскогубцев и другой ручной инструмент, необходимый для разборки и сборки автомобильных узлов. Для отдельных работ применяются гайковёрты, сварочные аппараты и устройства для заправки кондиционеров. И всем этим надо уметь пользоваться. А еще неплохо разбираться в электронике, уметь использовать в работе диагностическое оборудование, которое позволяет находить и устранять поломки в электронных системах автомобиля. Компьютерные стенды для регулировки углов установки колёс обеспечивают точность настройки ходовой части.

Используется и программное обеспечение для диагностики и ремонта, которое предоставляет доступ к актуальным техническим данным, схемам, инструкциям по ремонту и обслуживанию автомобилей различных марок.

«Приходят ребята и хотят быстрее заработать, а такие в техники не пойдут. Технику надо изучать, но пока одно изучаешь, другое меняется, развивается. Постоянно должен быть процесс обучения, без роста толка нет. Сейчас гибридные автомобили, полуавтоматы, электрические, внутреннего сгорания… Надо все знать, а, значит, постоянно учиться. Если человеку нравится профессия, у него все получится. Когда все делаешь с любовью, тогда все будет получаться. Моих учеников можно встретить на производствах, СТО, они открывают свои мастерские. Без работы никто не остается, — рассказывает мастер. — Кто-то работал заграницей, например, во Владивостоке мои ребята работали на перегонах, ремонтировали и готовили на продажу автомашины, открывали детальный центр. Хорошо зарабатывали, потом вернулись домой. Обучать интересно, обсуждать работу с увлеченными делом ребятами — интересно. Сейчас машины у всех есть, мобильному человеку это необходимо. Без техники никак, и наша профессия очень нужная».

Последние новости