Выбор редакции

Проблемы горожан на партийном контроле

Более полусотни жителей микрорайона «Онтустик» получили ответы на насущные вопросы и необходимые юридические консультации в ходе встречи с населением, организованной Енбекшинским районным филиалом партии «Amanat». Заседание общественной приемной проходило на базе школы №127, а потому априори обеспечило свободный доступ граждан и массовость.

Задолго до назначенного времени в фойе школы стали собираться жители микрорайона «Онтустик» (в недавнем прошлом района «Чапаевка»). И школьный гомон учеников, активно отдыхающих на перемене, дополнился изложением наболевшего от жителей. Горожане долго примерялись – кому из пришедших специалистов (а представители партии «Аманат» пригласили сотрудников управлений акимата, представителей юстиции, прокуратуры, правоохранительных органов, юристов) доверить решение своих вопросов. Проблем у горожан, что называется, выше крыши. Один только район Көксай (в недавнем прошлом Зеленая балка) чего стоит – его застройка началась со строительством и активной эксплуатацией в советское время железной дороги. Дома появлялись где и как придется и строительный материал был соответствующий – кто что смог достать, из того и строились. Улицы только номинально таковым являлись, а по существу, представляли узкие проходы в пару — тройку человек, по которым нередко еще и арыки проходили с канализационными стоками. Об освещении улиц и центральной канализации в момент застройки никто и не мечтал, да и после если мечты такие появлялись, то очень робко, как о чуде несбыточном.

Проблемы насущные

Камшат Алдасаева с семьей проживает в доме по адресу ул. Нурлыбаева 5а (бывшая Пархоменко). Двухэтажный восьми квартирный дом из двух подъездов построен еще в 40-50-ых годах прошлого века, признан аварийным и вошел в программу реновации. «В нашем районе уже расселили три аварийных дома. В соседнем, также двухэтажном аварийном доме, все жители согласились на расселение в новом микрорайоне по программе реновации. Но в нашем доме некоторые жители переезжать не хотят», — поясняет суть проблемы Камшат Алдасаева, которой вторит и Улдана Сералиева. Женщинам непонятно, почему, если большинство жителей готовы к перемене мест жительства, но они должны довольствоваться старым жильем из-за «хотелок» меньшинства.

Как пояснил тонкости участия в программе реновации руководитель управления жилья Шымкента Азат Исламов, существует несколько критериев для начала реализации программы в конкретно взятом доме – дом должен быть признан ветхим или аварийным, 100% жильцов дома, собственников имущества, должны выразить свое согласие на участие в программе реновации. У всех собственников квартир аварийного жилья должны быть в наличии необходимые правоустанавливающие документы на собственность.

Асель Убетова с семьей 19 лет проживает в микрорайоне Коксай по улице Нурлыбаева, д. 3. Семья большая – только детей шестеро, а еще и родственники мужа. Всего же в трехкомнатной квартире проживают десять человек. Понятно, что раз существуют новые возможности обрести комфортное современное жилье, то хочется скорее переехать в квартиру большей площади. Но есть проблема с одним жителем. «Он является гражданином России и у него на квартиру не оформленное наследство. Сама хозяйка квартиры погибла, а после смерти долгое время никто не оформлял документы. Мы с сыном связались, но он к оформлению документов относится халатно. Обещает приехать, но не приезжает и подвижек не видно. Только на словах говорит, что надо приехать, согласовать все вопросы с юристами. Я не вижу проблем. Что там согласовывать? Надо просто приехать, оформить наследство, а дальше акимат сам уже будет работать. В нашем восьми квартирном доме семь квартир полностью оформлены. Был арест на одной квартире, но владельцы сняли арест и теперь документы у всех в порядке. У нас ведь время поджимает. А без этого хозяина, российского гражданина, мы никак не можем оформить документы на весь дом», — жалуется на сложившиеся обстоятельства и безответственность потенциального наследника Асель Убетова.

У многих жителей микрорайона «Онтустик», пришедших в общественную приемную «Аманата» проблемы схожие. Вот и у Алии Магомеди, четыре года назад купившей квартиру в МПСовской двухэтажке по Нурлыбаева 18, с документами все в порядке. Зато не радуют соседи. «У меня с документами проблем нет – они в порядке. Я уже сдала их в девятиэтажку (в многоэтажке размещается управления жилья), они прошли. Но в управлении жилья нам сказали, что не имеют права выдавать ключи от новых квартир, поскольку не все жильцы сдали документы. А у нас только один жилец на первом этаже не сдал документы. В этой квартире проживает женщина. И как нам кажется, без документов. На все наши просьбы о предоставлении правоустанавливающих документов, получаем отказ. Как мне рассказали наши соседи, которые давно живут в этом доме, бывшие хозяева квартиры погибли в пожаре. Якобы, остались два сына, но где они – никто не знает. А эта женщина делала в квартире ремонт и вселилась в квартиру. Да так и осталась там жить. Она говорит, что подала заявление в суд о признании за ней законности проживания в квартире и закрепления ее собственником жилья. Но это опять-таки только на словах», — делится проблемой Алия Магомеди.

Участвующие в работе общественной приемной «Amanat» юристы, адвокаты, нотариусы и специалисты городских управлений стараются терпеливо разъяснять порядок обращений, подробно составляя программу пошаговый действий. Партийцы отмечают, что, в основном, приходят с проблемами, связанными с оформлением документов на недвижимость. Нередко в Коксай люди живут в квартирах еще со старыми, советскими документами – ордерами, выданными давно уже не существующими органами советской власти. При этом, квартиры остаются не приватизированными. Но спектр проблем многообразен. «Обращаются с проблемами коммуникаций. Когда-то под асфальтовым покрытием дорог были проложены трубы – за долгие годы трубы пришли в негодность, дороги провалились. Есть вопросы, связанные с отсутствием канализации. Там, где находятся микрорайоны Коксай 1, 2, 3, канализационные стоки по арыкам проходят посреди дворов. А здесь же живут люди, играют дети. Такое соседство создает опасность для здоровья граждан. Есть проблемы и с дорогами – улицы очень узкие, детям трудно идти в школу. Нет освещения, камер видеонаблюдения, а значит, также небезопасно. В районе Каратюбинского шоссе для школьников закрыли дорогу в среднюю школу стройкой, и детям ходить в учебное заведение сейчас очень трудно», — рассказала председатель партийной комиссии Енбекшинского филиала партии «Amanat» Гульжазира Сарсенбиева.

Представители партии рекомендуют гражданам обратиться в исполнительные и административные органы, прокуратуру. Нередко требуется прибегать и к архивным данным — испрашивать документы в БТИ (бюро технической инвентаризации), чтобы восстановить сведения о владельцах недвижимости. На вопрос о перспективе таких дел, запросов в различные организации и ведомства, требующих массы усилий, представитель «Amanat» ответила:

— Перспектива у таких дел есть. Это нелегко, хождение по инстанциям, архивам требует затрат времени и терпения, но граждане восстанавливают документы. Затем в суде подтверждают правомочность обладания собственностью. Так, сегодня на прием пришли девушка с братом, которые восстановили документы через БТИ. Когда-то их дед, работая на железной дороге, получил квартиру в доме по улице Нурлыбаева. Его дочь, которая являлась мамой, обратившихся к нам брата и сестры, умерла. По прошествии времени документы затерялись. Пришлось молодым людям восстанавливать документы. Сейчас акимат предоставляет жилье и потому в инстанциях ускоряют оформление документов. На данный момент около половины необходимых документов восстановлено. В дальнейшем им предстоит обращаться в суд, чтобы последний признал квартиру их собственностью, перешедшей по наследству», — пояснила Гульжазира Сарсенбиева.

Выездные заседания общественной приемной уже не раз демонстрировали свою эффективность и полезность для горожан. Ведь это очень удобно, когда всех необходимых специалистов можно найти в одном месте и тут же получить бесплатные консультации. Ну и что немаловажно, быть уверенным, что твое дело, не будет замылено или положено «под сукно», а будет находиться на контроле народной партии «Amanat».

Сергей Павленко

Последние новости