В 2024 году Управление культуры, развития языков и архивов города Шымкента продолжало активно развивать культурную сферу города, предоставляя услуги жителям и гостям города через различные культурные учреждения и мероприятия. Под управлением организации работают 22 культурных учреждения, включая театры, библиотеки, концертные и выставочные залы, цирк, музеи, архивы и другие культурные объекты. Как рассказал руководитель управления культуры, развития языков и архивов города Шымкента Бауыржан ОРЫНТАЕВ, в прошлом году было проведено 5950 культурных мероприятий, охвативших более 3 миллионов человек.
В 2024 году на реализацию культурных проектов было выделено более 13 млрд тенге, что позволило успешно завершить строительство четырех культурных объектов. В их числе культурные центры в различных районах города, оснащенные библиотеками, спортивными залами и специальными санитарными условиями для людей с ограниченными возможностями. Ситуационный центр «iKomek» акимата города Шымкента оказывает услуги жителям города в режиме 24/7 по единому бесплатному номеру 109 и с помощью специальных социальных сетей. В единый центр в 2024 году поступило 90 обращений по вопросам, связанным со сферой культуры. Все ответы были даны в срок.
В рамках улучшения инфраструктуры были отремонтированы 24 культурных объекта, включая здания, системы отопления и водоснабжения, а также установку счетчиков энергии.
«Особо надо отметить работу библиотек. В 2024 году в Шымкенте функционировало 6 библиотек с 37 филиалами, которые обслужили 294 757 читателей. В библиотечный фонд было добавлено 24 810 новых книг, из которых 5 438 — на казахском языке. Также для обновления фонда было выделено почти 36 миллионов тенге. Общий книжный фонд составил 1 872 743 экземпляра. Помимо этого в городе работает 7 театров, которые за год представили 33 новые постановки и привлекли более 250 000 зрителей. Шымкентский цирк также организовал 88 шоу-программ, которые посетили более 60 тысяч человек», — отметил Бауыржан Орынбасарович.
В концертных залах «Туркестан сарай», «Tulip Hall», Домах культуры и клубах населенных пунктов было организовано 502 основных мероприятия с охватом 192 800 зрителей. Кроме того, в выставочном центре было организовано 80 культурных мероприятий с охватом 76 975 зрителей.
Кроме того, в рамках проекта «Вечера Шымкала» для жителей города каждую субботу в летний сезон регулярно проводятся концертные программы в парках нашего города, в зимний сезон — в 8 Домах культуры и клубах.
Музейная деятельность также была успешной в прошлом году. В них было организованы 61 выставка и 4470 экскурсий, привлечено более 56 тысяч посетителей. Коллекция музеев пополнилась 1193 новыми экспонатами, а в СМИ было опубликовано более 40 статей о культурных и исторических ценностях Шымкента.
Был проведен анализ улиц, расположенных в 5 районах города. В результате было выявлено 283 безымянные улицы и 84 — с повторяющимся названием. На основании работы ономастической комиссии города Шымкента и Республиканской ономастической комиссии Постановлением акимата города Шымкента от 4 ноября 2024 и совместным решением маслихата города Шымкента от 4 ноября 2024 года была проведена работа по наименованию и переименованию 385 улиц.
«В сфере языковой политики также достигнуты высокие результаты: 98% жителей Шымкента владеют государственным языком. В этом году 1302 человека прошли курсы по изучению казахского, русского и английского языков. Что касается планов и работы на перспективу, здесь могу отметить, что в 2025 году наше управление планирует продолжить активное развитие культурной инфраструктуры. В частности, на этот год запланированы новые проекты по реконструкции культурных объектов и расширению возможностей для проведения массовых культурных мероприятий. Также предстоит работа по укреплению роли государственного языка, дальнейшему улучшению музеев и сохранению историко-культурного наследия города», — рассказал Бауыржан Орынтаев.
Шымкент активно развивает культурную сферу, и с каждым годом количество мероприятий, их масштабы и разнообразие растут, что способствует созданию имиджа города как культурного центра страны.
Наталья ХАЙКИНА