8 семей, проживающих в ветхом двухэтажном доме в районе Зеленой балки, получили из рук акима города ключи от квартир в новой девятиэтажке в Шымкентсити — новом микрорайоне мегаполиса. Ранее жителям еще двух аварийных домов в районе Зеленой балки вручили ключи от нового жилья. Всего же больше сотни аварийных и ветхих домов города вошли в программу реновации.
Дом №9 в два этажа, состоящий из двух подъездов по улице МПС в районе Зеленой балки. Ничего примечательного в этом доме нет, кроме возраста и физического состояния. Кажется, что двухэтажное строение никогда и не было молодым и новым, и, как только было построено, так сразу стало таким, каким его можно увидеть сегодня. Штукатурка стен и потолка местами обвалилась, оголяя камышитовые перекрытия. Молодые горожане и не слыхивали о таком строительном материале. Некогда ровные, а ныне истонченные тысячами ног и дышащие «на ладан» деревянные ступени лестниц, видимо, еще помнят шаги первых жильцов.
А вот о времени возведения жилого строения мало кто даст достоверную информацию. Старожилов можно пересчитать по пальцам одной руки. Сколько лет дому – может сорок, а может быть шестьдесят – кто ж его знает. По крайней мере, 60-летнего Андрея Шумилина после роддома привезли в этот дом его родители.
«В этом доме и мои родители жили. Поэтому переезжать в другое место мне бы не хотелось. Если бы поближе — на Юбилейную, эту улицу и район я знаю. К тому же, состою на учете в железнодорожной больнице. А так получится, что жить будешь в Шымсити, а в больницу придется ездить за десяток, а то и больше, километров», — обеспокоился грядущими событиями Андрей Шумилин.
Но сегодня у жителей дома праздник. Им аким города будет вручать ключи от новых благоустроенных квартир в новом девятиэтажном доме в микрорайоне Шымсити. Об этом жильцов предупредили заранее. Свет радостного события пролился и на старый дом. С утра вокруг него суетились работники коммунальных служб с вениками и лопатами, очищали прилегающую территорию. Даже трактор с вращающейся метелкой отметился на очистке тротуара.
Праздничная суета не осталась без внимания соседей, проживающих в частном секторе по соседству. Да в этом районе по-другому и не живут. Здесь все друг друга знают не один год, и за долгое время стали уже если не родственниками, то друзьями.
«Я с 1995 года живу по соседству с этим двухэтажным домом. А сюда переехали с Ворошиловки. Семья большая — мы с женой, да два сына со снохами. На участке в 4 сотки поставил дом. Нам ведь тоже сначала говорили, что будут сносить, потому тогда боялись строиться. Потом разговоры затихли. Но у меня сыновья уже взрослые, жить где-то надо. Вот и дом подняли, потихоньку. Сейчас вновь заговорили, что будут сносить и частные дома нашего района. Но будет это, дескать, не раньше 2028 года. Правда, мне ближе частный дом на земле. Да и семья большая, надо будет расширяться», — делился своими размышлениями 62-летний Юлчи Умиров.
Из подъездов один за другим стали выходить люди. Среди них аксакал из Келесского района Нуриддин Алашев. После длительного лечения в больнице он приехал к сыну. Пожилому человеку в реабилитационный период присмотр нужен. А здесь и сноха, и сын помогут. По жизни Нуриддина ата можно изучать историю нашей страны.
«У меня отец в 1941 году на Отечественную войну ушел с Сарыагашского района. Воевал, попал в плен, когда освободили, то поехал на стройки восстанавливать города. Домой вернулся только в 1950 году. Где он только не был. Под Новосибирском работал на добыче и переработке золота. Там и женился. Там два сына появились на свет. А когда приехал в 50 году домой, то его обратно в Новосибирск родители не отпустили. Он потом работал заготовителем в Жетысайской заготконторе. Сам я в 1981 году закончил совхоз–техникум в Тассае. Когда были студентами, то работали в шымкентском дендропарке на посадке деревьев», — с ностальгией в голосе рассказывал убеленный сединой аксакал.
У одного из подъездов установили стол, накрыли белой скатертью. Словно по мановению волшебной палочки на нем появились букеты цветов и заветные коробочки с ключами от новой жилплощади.
«На сегодня планируется переселение людей из дома №9 по улице МПС района Зеленая балка. В доме восемь квартир. Жильцы будут переселены в рамках программы реновации ветхого и аварийного жилья в новые квартиры в микрорайоне Шымсити. Дом большой, новый, 9-ти этажный. Переселение производится по принципу «комната на комнату». Но в обязательном порядке площадь новых квартир превышает площадь имеющихся в собственности квартир. Указанные квартиры сразу же переходят по договору мены в собственность жильцов, и они могут сами, по своему усмотрению, распоряжаться данным имуществом. Квартиры будут находиться в частной собственности. При этом количество зарегистрированных на жилой площади людей для получения новой квартиры значения не имеет. Имеет значение лишь количество комнат, потому что меняется комната на комнату. Есть семьи, где в двухкомнатной квартире проживают шесть человек, но они все равно получают двухкомнатную квартиру, только значительно большей площади. Есть такие семьи, которые проживают по двое в трехкомнатной квартире. Все равно они получают взамен своей старой квартиры новую, трехкомнатную квартиру. Государство по принципу справедливости через инвесторов предоставляет новое жилье», — пояснил тонкости программы реновации Азат ИСЛАМОВ, руководитель управления жилья Шымкента.
Как рассказал чиновник, в Шымкенте очень много аварийных и ветхих домов. А критерием для переселения жильцов именно этого дома стало выполнение условия — жильцы дома №9 одними из первых дали полное согласие на участие в программе реновации. Чтобы участвовать в программе необходимо 100% согласие всех жильцов, собственников имущества. Они же, 100% и узаконили свои правоустанавливающие документы. Это тоже обязательное условие. Как выяснилось, нередко в подобных домах проживают люди еще по старым советским документам – ордерам. То есть, жилая площадь не была переведена в частную собственность по программе приватизации жилья. В таком случае, необходимо было ждать подготовки документов. И только в этом случае проводится обмен квартир.
«В этом районе уже третий дом был включен в программу реновации. До этого мы переселили жителей домов №5, №7 по улице Нурлыбаева (быв. Пархоменко). В этом же районе Зеленой балки есть 20 подобных аварийных домов, которые ждут своей очереди. Жители первых двух домов по программе реновации получили ключи от новых квартир до нового года. Адреса всех аварийных и ветхих домов размещены на сайте СПК и сейчас вновь проводится инвентаризация этого жилья. Дело в том, что у нас есть дома, которые включены в список программы реновации, их ранее было 107, но некоторые жители т.н. совминовских домов (улицы: Театральная, Парковая, Кремлевская, Первого Мая) категорически против переселения. По их словам, у них дома достаточно крепкие и надежные, и они еще переживут не одну реновацию», — рассказал о неожиданно возникших сложностях руководитель управления жилья Азат Исламов.
Тем временем приехал аким города Габит СЫЗДЫКБЕКОВ, который после общения с жителями приступил к самой ожидаемой и волнительной процедуре – вручению ключей. Пригласили получить ключи от нового дома и семью Секира Алашева.
«В этом доме живем уже 8 лет. У нас большая семья – мои родители, жена и четверо детей. Жена домохозяйка – надо за детьми следить и родителям помогать. Живем в трехкомнатной квартире. Конечно, тесно, всего 54 квадратных метра, но как переедем в новую квартиру будет просторно. Хотя и там трехкомнатная, но зато большая по площади. Почти 90 квадратных метров. Мы уже в новом доме были и смотрели квартиру. Понравилась», — делился радостью глава семейства Секир.
В числе получателей нового жилья и Венера Габдельхатова: «Мы очень давно проживаем в этом доме – больше тридцати лет. У меня двухкомнатная квартира, в которой мы живем вместе с мамой. То, что нам предлагают, меня вполне устраивает. Кончено, это будет далековато от работы. Все-таки микрорайон Шымсити далеко находится от привычных нам мест. Будут, вероятно, еще какие-то нюансы, но все это разрешимо и ко всему люди привыкают. Главное, чтобы там было комфортно, тепло», — с оптимизмом говорит владелица ключей от новой квартиры.
Глава города Габит Сыздыкбеков поздравил жителей с грядущим новосельем и пояснил, что уже в марте они смогут переехать в свое новое жилье.
Жители частного сектора Зеленой балки получили разъяснение и по поводу перспектив их домов и дальнейшей застройки всего района.
«Частные дома по соседству с двухэтажными аварийными домами будут ждать инвесторов. Потому что по программе реновации предусматривается переселение многоквартирных жилых домов. Так что проблема частных жилых домов будет решаться исключительно через инвесторов. Нами сейчас производится поиск застройщиков. Сначала мы утверждаем концепцию развития данного микрорайона, а в дальнейшем согласно этой концепции, участок будет предлагаться инвесторам под застройку. Проект реконструкции района Зеленой балки сейчас разрабатывается и с его утверждением будут производиться соответствующие мероприятия», — обнадежил руководитель управления жилья Шымкента Азат Исламов.
Да, кстати. С приездом акима города сомнения жителя ветхого дома №9 Андрея Шумилина о возможных неудобствах, связанных с посещением больницы, к которой он прикреплен, были разрешены. Габит Сыздыкбеков поручил подчиненным прикрепить пожилого человека к соответствующему медицинскому учреждению в Шымсити. Быстро и без проволочек.
Сергей ПАВЛЕНКО