Выбор редакции

«Очаровательная Франция»

Под таким названием прошло мероприятие в библиотеке им. А. С. Пушкина посвященное 125-летию со дня рождения французского писателя Рене Гийо, а так же 185 -летию художника Клода Моне. Гости мероприятия так же познакомились и с творчеством художников Григория Пономаренко и Улана Мерсеидова. Были исполнены стихи и песни на французском языке.

Франция — Шымкент

Сотрудники библиотеки решили организовать встречу так, чтобы для горожан, пришедших на мероприятие, это был экскурс — Шымкент — Париж, Франция — Казахстан.

«Участвовать в мероприятии откликнулся Французский Альянс Шымкента, школа искусств. Ученики школы искусств подготовили музыкальные номера, а юные художники студии «Галатея» Дворца школьников подготовили к юбилею Клода Моне выставку работ. Студенты, посещающие Французский Альянс представили небольшой спектакль по произведению писателя Рене Гийо «Crin-Blanc» (Белая Грива), — рассказывает сотрудник отдела национальной литературы библиотеки им. А. С. Пушкина Гаухар МЕДЕУОВА — Книга была написана в 1953 году. В 1964 году Рене Гийо, кстати, преподаватель математики, стал пятым лауреатом Золотой Медали Г.-Х. Андерсена — главной детской литературной премии мира. Писатель на родине является признанным детским классиком, много его произведений посвящены животному миру, природе Африки. Его часто сравнивают с Киплингом! Общее у них – это тема природы, гармонии в отношениях человека и зверя, дружбы и верности, доверие, доброта, преданность – об этом и пронзительная и, в то же время, грустная история дружбы 12-летнего подростка и прекрасного жеребца. Французский ученый Рауль Дюбуа писал, что произведения Гийо — «…это всегда история о человеке и животном, роман о юношеских приключениях и братстве…». Когда мы продумывали сценарий мероприятия, посвященного Франции, мы рассчитывали на зрителей около 60 человек, но пришло раза в три больше. Люди, узнав о проводимом нами мероприятии из соцсетей захотели обязательно прийти и увидеть все своими глазами».

Золотой голос Амре

Большое внимание в этот день было уделено тем казахстанцам, которые сегодня проживают во Франции. Там они занимаются творчеством, собираются вместе и проводят вечера памяти известных казахстанских деятелей. Не оставили без внимания эту добрую традицию и организаторы мероприятия «Очаровательная Франция», вспомнив деятельность Амре Кашаубаева, у которого своя история с Парижем.
«Это первый в истории Казахстана певец, который представил в Европе именно национальное народное пение. Он участвовал в работе международной выставки ЭКСПО в 1925 году, которая проходила в Париже. Его выступление было очень успешным. Избалованная европейская аудитория очень тепло приняла его, и Амре выиграл серебряную медаль конкурса.

История жизни и творчества этого человека была нелегкой. Родился он в Восточно-Казахстанской области, в бедной семье, с детства увлекался пением. Простой пастух, но именно благодаря ему, мир впервые узнал о казахском национальном искусстве пения. Работал он и ямщиком, и сторожем, но везде пел. Он стал известен с юных лет благодаря уникальному природному дару. Был актером, исполнял оперы. После выставки в Париже, уже в 1927 году, он ездил на музыкальный фестиваль в Франкфурт-на-Майне в Германию.

Именно поездка в Париж стала для него триумфом. Это принесло Амре Кашаубаеву славу, мировую известность, хотя он уже к 1925-му году в Казахстане был известным человеком, имел призы, у него были свои успехи. На родине Амре встречали восторженно. Документально зафиксированы случаи, когда поклонники перекрывали железнодорожные пути, чтобы остановить состав, в котором ехал певец. Амре стоял у истоков создания первого Казахского драматического театра. Он сыграл много ролей. До конца жизни он был певцом и артистом. Долгое время считалось, что золотой голос великого певца потерян навсегда. В Париже профессор Сорбонны месье Перно записал несколько песен в исполнении Амре на фонограф, но след был затерян. Однако в 1974 году музыковеду Жаркыну Шакаримову удалось найти в архивах Москвы записи голоса Амре Кашаубаева и реставрировать их. Сегодня песни великого Амре – достояние отечественной музыкальной культуры и, конечно же, мы не могли не рассказать на нашем мероприятии о таком известном и талантливом человеке. Все-таки этот человек стоял у истоков казахского песенного творчества, искусства. На данный момент не многие осведомлены о жизни и деятельности Амре, поэтому наша цель была – напомнить о нем, чтобы молодое поколение знало, что есть такие примеры в истории Казахстана. Что в далеком 1925 году никому не известный Амре Кашаубаев смог завоевать Париж, покорить мировую публику», — говорит Гаухар Шеримовна.

О, шарман!

Вспомнили на мероприятии, посвященному Франции, и о юбилее французского художника Клода Моне (185 лет со дня рождения), одного из основателей импрессионизма.

«Известные картины Клода Моне и любимые его почитателями конечно же: «Впечатление. Восход солнца», «Стог сена на закате», «Вокзал Сен-Лазар в Париже, прибытие поезда», «Лягушатник», «Женщина с зонтиком», «Водяные лилии», «Руанский собор» и многие другие. Юные художники Дворца школьников организовали выставку своих картин и продемонстрировали свое мастерство на примере копий картин великого Клода Моне», – отметила Медеуова.

Конечно же, не обошлось без прослушивания песен Эдит Пиаф и Мерей Матье, вспоминали Шарля Азнавура и Джо Дасена. Отдельно шел рассказ о выступлении во Франции Димаша Кудайбергенова, когда он посетил в составе казахстанской делегации, церемонию открытия выставки «Казахстан: сокровища Великой степи» в знаменитом музее Гиме. В экспозиции тогда было представлено 35 редких артефактов из коллекций Национального музея Республики Казахстан и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет-Султан», отражающих ключевые этапы казахстанской истории.

«В ноября прошлого года Президент Республики Казахстан посетил Французскую Республику с государственным визитом. В составе делегации Казахстана в Париж тогда прибыли видные представители дипломатической, деловой, научной, творческой и спортивной сферы.

В Елисейском дворце от имени Президента Франции был дан государственный приём. На торжественное мероприятие были приглашены члены Правительства Франции, известные политики. Народный артист Республики Казахстан Димаш Кудайберген был гостем вечера и по просьбе изысканной публики исполнил широко известную композицию из своего репертуара на французском языке «SOS d’un terrien en détresse», а также народную казахскую песню «Дайдидау», – отметил спикер.
Участники мероприятия, стараниями библиотекарей, получили возможность погрузиться в атмосферу Франции, насладиться искусством этой страны. Вспомнить выдающихся личностей. А позже всех участников мероприятия наградили дипломами. Люди фотографировались и делились мнениями о прекрасном мероприятии «Очаровательная Франция».

Последние новости