Сфера услуг является одной из основ экономики. Всегда нужен тот, кто устранит неисправность на теплотрассе, положит асфальт, починит станок на производстве или, например, настроит фортепиано в консерватории. Сошьет пальто или сделает красивую стрижку.
Сегодня такие специалисты востребованы, в них нуждается страна и им уделяется сегодня большое внимание. Квалифицированный рабочий всегда может обеспечить себе достойное существование. Из-за всё возрастающего дефицита рабочих рук, работодателю приходится заманивать и привлекать к себе работника. А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.
Выиграть, найдя дело по душе
Признаюсь честно: дожив буквально до седых волос, я и представить не могла, что портной и швея – это абсолютно разные профессии. Швея создает изделия, которые попадают на полки в магазины, сшивает изделия по стандартным лекалам без примерок. Швея — это узкий, потоковый специалист, производящий операционную обработку изделия. Если ты приходишь к специалисту, чтобы тебе костюм нарисовали, подобрали комплект материалов, посмотрели постановку, все разработали по сценарию и воплотили в жизнь — то это работа, как минимум, художника по костюмам. Одежду людям шьют портные, и работают с конкретным клиентом по его заказу. Кроме создания одежды, портной может гармонично и технически правильно отремонтировать или скорректировать вещь. Несмотря на профессиональную «разность», тех и других объединяет одно – любовь к шитью.
Иван БАРАБАНОВ, основатель Шымкентской дизайн студии «ВI MODA» закончил МКТУ, факультет «Онер». С 1997 года по 2017 год работал в высших и средних учебных заведениях города, преподавал дизайн, конструирование и технологию одежды.
«Моя мама Валентина Петровна Барабанова когда-то преподавала в УПК, (учебно – производственном комбинате). Обучала шить школьников, дома принимала заказы на пошив. В 90-е годы было сложно с работой, а шитьем можно было что-то заработать. Я начал учиться шитью и мне это очень понравилось.
Люблю шить дизайнерские вещи. И когда преподавал, студентам давал задания шить оригинальные вещи, интересные в конструкторском плане, они должны были научиться творить, фантазировать, создавать интересные красивые вещи», – рассказывает Иван Викторович.
Сегодня он имеет не только свою студию дизайна, но и ведет индивидуальные курсы по дизайну одежды и шитью, дает консультации и частные уроки.
«Я всю жизнь преподавал. Стараюсь обучать индивидуально, хотелось бы открыть свою школу дизайна, свой опыт хочется передать, увеличить масштабы своего частного предпринимательства именно по обучению. Рабочая профессия всегда прокормит, ремонт одежды, ремонт оборудования и прочее. Мастера всегда нужны и работа для таких людей есть всегда, Ко мне клиенты приходят уже по много лет одни и те же. Они знают качество пошива и мой подход к работе.
Профессия портной сложная, надо развивать усидчивость, бывают моменты, что нужно все распороть, переделать, искать решение. В нашем деле надо развивать терпение. До того как начать шить, люди, бывает, сменят несколько профессий, но в итоге выбирают швейную машинку и выигрывают, найдя дело по душе. Это профессия, которая открывает перспективы и приносит истинное удовольствие, когда видишь результат своей работы. Если у вас появилось желание стать портным, самое время сделать первый шаг к своей цели», — отмечает спикер.
В ателье мы в основном приходим в самый незапланированный момент: когда, например, необходимо подшить брюки. Но в небольшом помещении мастерской зачастую происходит намного больше, чем стандартная процедура по ремонту одежды: здесь царит магия ниток и тканей, а портные работают не только над созданием одежды, но и вашего образа. И всегда люди предпочитают ходить именно к мастерам своего дела. Они ценят труд мастера и не меняют его как специалиста на кого-то другого.
Должны развивать экономику
Орынша АНВАР, мастер производственного обучения и преподаватель специальных дисциплин колледжа легкой промышленности и сервиса г. Шымкента.
«Я закончила МКТУ, факультет «ОНЕР», и получила специальность дизайн одежды. У меня была мечта быть дизайнером. И я ее осуществила, а по окончании учебы стала преподавать в колледже. Работать здесь интересно. В колледж девчонок стало приходить много. Приходят совсем не умеющими шить, а выходят из него специалистами. У нас учатся после 9 класса — 2 года 10 месяцев, а после 11 класса — 10 месяцев, и после мы их трудоустраиваем. Многие открывают свое ателье, одна выпускница открыла такое ателье, в котором вышивает одежду, принимает крупные заказы, в основном это национальная одежда. Вышивает и свадебные наряды. Другие идут на производства, кто-то открывает свои школы по шитью.
Девочкам желаю идти в рабочие профессии, это актуально, в этом году повысили стипендию, и зарплаты. Стране нужны профессионалы. Рабочая специальность, нужная специальность. Мы должны развивать страну, поднимать ее экономику.
Я вступила в 2024 году в республиканский союз дизайнеров. Он объединяет профессиональных дизайнеров, архитекторов и других. Способствует продвижению, развитию и обмену опытом, защите авторских прав», -отмечает Орынша Анвар.
Как отмечает преподаватель, Союз дизайнеров разделен на несколько категорий – графический дизайн (вкл. полиграфию, фирменные стили и знаки, фотографии, дизайны сайтов, дизайны наружных реклам, анимацию). Предметный дизайн (дизайн мебели, аксессуаров, одежды и т.д., а также флористы и арт-дизайнеры).
Пространственный дизайн (архитектурная стилистика, ландшафты, эксподизайн, оформление пространств и помещений цветом и освещением), исследовательские работы (статистика, проведение экспертиз и оказание помощи в сфере дизайна как образования и науки). В целях повышения профессионального мастерства членов сообщества, проводятся курсы, семинары, выставки, конкурсы, а еще задача развивать таланты.
«Талантов у нас много. Например, молодые дизайнеры все чаще и интенсивнее выражают национальные традиции в своих коллекциях. Преподаватели, разумеется, поощряют подобный выбор, помогая оформлять их идеи в достойную «огранку».
На фоне безликих нарядов, которыми изобилуют бутики, этностиль подкупает своей необычностью и индивидуальностью. Удачно обыгранные этнические мотивы и колорит смотрится красиво и эффектно. Это достойный способ самовыражения, поскольку такая одежда буквально «дышит» красками и экспрессией. Отдельного внимания заслуживают свадебные наряды. Для наших мастериц это бесконечное творчество», – отметила Орынша Анвар.
Рабочая профессия — это доходно
Овладеть профессией портного, швеи можно в колледже легкой промышленности и сервиса г. Шымкента.
Это учебное заведение было создано как ФЗУ (фабрично-заводское училище) в 1922 году. Позже оно стало именоваться профессионально-техническим училищем №5 (ПТУ), а статус колледжа получило в 2012 году. Учатся здесь на швей и ткачей. Изначально здесь готовили специалистов для двух фабрик — «Восход» и «Эластик». Теперь выпускников колледжа можно встретить на многих предприятиях как города, так и страны.
Социальными партнерами колледжа являются 35 предприятий, с которыми заключены договоры на проведение профессиональной практики. Из них по дуальной системе работают 15 предприятий, где 50% обучающихся получают первый трудовой опыт. Например, по швейному производству студенты направляются в ТОО «ASTANA Ютария ltd», «SABTEX», «АГФ групп», «Гаухар», «Семирамида», «Саяхат-Юг» и другие. По ткацкому производству – в ТОО «Алем-БТ», «AzalaTextile», «AzalaCotton», «LuxShus», «Назар-Текстиль», «Бал-текстиль» и другие предприятия.
Когда-то колледж приобрел новое швейное оборудование японской фирмы JUKI. Его отличает полное автоматизированное управление, высокая скорость, производительность и качество работы. Также закупили паровоздушное оборудование итальянского бренда ROTONDI. Это позволило открыть в самом колледже несколько новых мастерских. Теперь есть несколько швейных мастерских и одна швейно-трикотажная, а также мастерские по пошиву кожаных изделий и сверхтяжелых материалов, производственной вышивки, по настилу и раскройке материала, сложных машин, есть лаборатория САПР (система автоматизированного проектирования работ), а также мастерские для получения навыков на гладильном оборудовании и прессах, влажно-тепловой обработки. Внедрили новую образовательную программу «Профессиональное образование в швейной промышленности». Учебное заведение внимательно следит за рынком труда, отслеживая тренды и запросы. Здесь есть компетенции: «Вышивальщица», «Цифровой модельер», «Конструктор одежды», «Технолог швейного производства» и др.
Мое внимание привлекла компетенция – цифровой модельер. Если раньше студенты кроили и делали чертежи вручную, то теперь компьютер высчитывает и дает готовую модель.
Одно из любимых направлений в одежде у учащихся колледжа — изготовление национальной одежды. Каждый год колледж легкой промышленности и сервиса участвует в различных республиканских и международных конкурсах и соревнованиях, показывая свои достижения. Так, с 2016 года каждый год на базе колледжа проводятся региональный и городской чемпионаты «WorldSkills Kazakstan» по компетенции «Дизайн и моделирование одежды». И неизменно студенты колледжа занимают призовые места.
Евгения ЕФИМЕНКО