Выбор редакции

Умный выбор, или Глобальное образование без глобальных трат

Двойные дипломы, гранты и престижные университеты: на выставке Study in Kazakhstan старшеклассникам рассказали, как получить международное образование, не покидая страну

«Треугольник, квадрат, круг» — дизайн визитных карточек изящно отсылает к хитовому южнокорейскому сериалу «Игра в кальмара». Но вербовщики вовлекают вас в совсем другую игру — за успешное будущее. На прошедшей в ЮКУ имени М. Ауэзова выставке Study in Kazakhstan ведущие зарубежные вузы презентовали свои образовательные программы. Последние позволяют казахстанским студентам учиться по международным стандартам, не выезжая за пределы родной страны, а также участвовать в программах обмена и двойных дипломов, предполагающих несколько учебных семестров за рубежом.

Великолепная двадцатка

В Южно-Казахстанском университете имени Мухтара Ауэзова собрались 20 казахстанских филиалов престижных зарубежных вузов. Образовательную выставку посетило около четырех тысяч старшеклассников. Советник министра науки и высшего образования РК Руслан ЕМЕЛБАЕВ отметил значимость проекта.

«В Казахстане с 2022 по 2024 годы, при поддержке Министерства науки и высшего образования, на основе стратегического партнерства открыты филиалы 23 зарубежных учебных заведений. 20 из них представлены на этой выставке. Это отличная возможность для нашей молодежи получить международное образование, оставаясь в Казахстане, да еще и на грантовой основе», — сказал Р. Емелбаев. Спикер отметил, что в приоритете – подготовка востребованных специалистов в области IT и искусственного интеллекта (ИИ). Как известно, Глава государства придает большое значение внедрению ИИ в научно-технологической сфере в Казахстане, и в этом направлении ведется активная работа.

Одним из самых популярных стендов оказался филиал Пекинского университета языка и культуры при КазНУ имени Аль-Фараби. «Абитуриенты активно интересуются условиями поступления и востребованными направлениями. Мы заметили высокий спрос на IT-специальности», — рассказала представитель филиала Карлыгаш Боранкулова.

Два года на Родине, два — за границей

Для тех, кто мечтает не просто получить зарубежный диплом, но и пройти часть обучения за границей, есть программы двойных дипломов. Директор института искусственного интеллекта при Кызылординском университете имени Коркыт ата Нурлан Комырзаев подробно объяснил, как это работает:

«Наш вуз сотрудничает с Сеульским национальным университетом науки и технологий. В рамках совместной программы студенты обучаются два года в Казахстане и два – в Южной Корее. Программа полностью бесплатна для грантников. Главные условия – высокий балл ЕНТ (не менее 100 по математике и информатике) и IELTS от 6 баллов. В Казахстане студенты изучают профильные дисциплины и корейский язык, а затем продолжают обучение в Сеуле».

Подобные программы реализуются и в других университетах. Например, российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, открывший филиал в Атырау, предлагает обучение с выдачей двух дипломов – российского и казахстанского.

«Наши студенты изучают нефтегазовые технологии, сооружение и эксплуатацию газонефтепроводов и хранилищ. Обучение проходит очно, лекции читают преподаватели, приезжающие из Москвы», – отметил представитель университета Алексей Горин.

Проще, чем когда-либо

Филиал МГУ имени Ломоносова в Астане предлагает студентам два года обучения в Казахстане, затем год в Москве и еще один семестр на родине. Для обладателей грантов перелеты и проживание в России бесплатны. Доцент кафедры «Экология и природопользование» Владимир Дехнич отметил высокий интерес к программам университета в Шымкенте и поблагодарил организаторов выставки за возможность общения с абитуриентами.

На выставке также были представлены программы Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ), чьи выпускники востребованы в сфере атомной энергетики и высоких технологий. Его представитель Асылмурат Нурмырза сообщил, что поступление в университет происходит на основе внутренних экзаменов, а ежегодно выделяется 100 грантов.

KINI — Казахско-немецкий университет устойчивой инженерии в Актау -предлагает программу бакалавриата с обучением в Казахстане и Германии. Обучение проходит на казахском и русском языках, с углубленным изучением немецкого и английского. Первые два года студенты учатся в Актау, затем — в Алматы, а завершающий этап обучения проходит в Германии. Финансовые условия включают стипендию: 50 000 тенге на первых курсах и 942 евро в Германии. Расходы на перелет и проживание в Берлине покрывает вуз. Для поступления необходимо сдать ЕНТ с высоким баллом и владеть английским на уровне А2. Старший преподаватель KINI Индира Тажиева пояснила, что университет предлагает обучение по грантам и на платной основе, а также предоставляет общежитие и современный кампус с развитой инфраструктурой.
Coventry University — первый британский университетский кампус в Астане. Он открылся в 2024 году. Специалист приемной комиссии Алсу Бегимова отмечает, что обучение ведется исключительно по британской системе, а выпускники получают диплом Великобритании, оставаясь в Казахстане. Для поступления требуется сдача международного экзамена по английскому языку (IELTS или TOEFL). Абитуриенты после 11-го класса могут поступить на годичную подготовительную программу, переходящую в трехлетний бакалавриат, а выпускники 12-го класса могут сразу подать документы на бакалавриат. В университете уже работают школы бизнеса, маркетинга и компьютерных наук, а в будущем планируется открытие новых факультетов.

Шымкентские старшеклассники, посетившие образовательную выставку, активно интересовались возможностями высшего образования. Десятиклассник Али Шалатаев из школы №28 поделился положительными впечатлениями и выразил заинтересованность в выборе программы, связанной с химией и биологией. Камила Капланбек, ученица школы №39 города Шымкента, планирует поступать на юридический факультет и рассматривает варианты обучения в Южной Корее, но, скорее всего, остановится на ЮКУ имени М. Ауэзова, так как этот вуз находится в родном городе.

Выставка Study in Kazakhstan показала, что получить престижное международное образование сегодня проще, чем когда-либо. Современные программы позволяют студентам осваивать актуальные специальности в IT, менеджменте, нефтегазовой сфере и ядерной физике, при этом не покидая Казахстан или участвуя в программах обмена. Главное – сделать осознанный выбор и воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство. Впереди у старшеклассников – экзамены и важный выбор профессии. И Study in Kazakhstan стала для них настоящим путеводителем в мир высшего образования.

Последние новости