Депутаты, члены партии «AMANAT» совместно с сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям исследовали состояние городских водоемов. Эта работа проводилась с целью обеспечения безопасности города и предварительного выявления потенциальных угроз, возникающих в результате паводковых вод.
В изучении русла рек Бадам и Сайрамсу принимали участие исполнительный секретарь Шымкентского городского филиала партии «AMANAT» Мурат Жолдыхожаев, председатель Комиссии партийного контроля Гани Ташкараев, а также члены комиссии и Совета по борьбе с коррупцией и специалисты Департамента по чрезвычайным ситуациям.
В соответствии с предвыборной программой партии в рамках реализации дорожной карты противопаводковых мероприятий, работы по коррекции русла реки Бадам и укреплению берегов осуществлялись в 6 населенных пунктах.
Специалисты отрасли регулярно проводят мониторинг и контролируют уровень воды в зонах высокого риска. Эти меры играют важную роль в контроле уровня воды в реках и предотвращении опасных ситуаций.
Депутаты, члены партии «AMANAT» совместно с сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям исследовали состояние городских рек в нескольких населенных пунктах и возле двух мостов.
Где-то имеется заиливание русла, где-то оно заросло камышами и деревьями. В таких местах необходимо проведение механической очистка русла. Было отмечено, что необходимо приведение в соответствие шлюзов на Ташкентском мосту на каскадно-подпорных устройствах (поднять шлюзы и провести смазку механизмов). На некоторых участках имеются подмывы берегов рек и требуется проведение берегоукрепляющих работ.
Кроме того, ранее жителям города были даны инструкции по реагированию в условиях паводка, проводилась разъяснительная работа по правилам безопасности.
Напомним, осенью прошлого года специалистами департамента по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами была проведена проверка по обследованию подтопленных участков. Тогда в результате проверок было выявлено 20 проблемных участков, были проведены соответствующие работы.
В настоящее время для проведения оперативно-спасательных работ во время паводка в районных акиматах изготовлено 10 тыс. мешков и 24 тыс. тонн инертных материалов. Они хранятся на коммунальных базах районных акиматов.
Так же, при поддержке городского акимата на сумму 12,9 млн тенге было приобретено 12 единиц оборудования для откачки воды (2 прицепные мотопомпы и 10 переносных). Также за счет республиканского бюджета на сумму 7,3 млн. тенге было закуплено 302 водонепроницаемых костюма.
Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с паводками, в распоряжении Департамента находятся 160 человек личного состава, 20 единиц техники различного назначения, 9 плавательных средств и 57 мотопомп.
В настоящее время специалисты оценивают состояние водоемов как удовлетворительное.
Евгения ЕФИМЕНКО