В Шымкенте прошел брифинг, на котором глава Каратауского района представил отчет о проделанной работе и рассказал о перспективах развития. В центре внимания – благоустройство, инфраструктурные проекты, поддержка бизнеса и социальные инициативы, направленные на улучшение качества жизни жителей. Аким Каратауского района Шымкента Ракымберды МУЛКЕМАНОВ подвел итоги 2024 года и озвучил планы на 2025 год. Глава района подчеркнул, что в новом году акцент будет сделан на создание комфортной городской среды, привлечение инвестиций и поддержку молодежных инициатив.
Говоря о результатах прошедшего года, Ракымберды Мулкеманов отметил значительный прогресс в решении ряда инфраструктурных задач, улучшении коммунальных услуг и повышении качества жизни местных жителей. В частности, в 2024 году в районе были продолжены работы по благоустройству, улучшению инфраструктуры и обеспечению доступности основных услуг для населения.
В своём выступлении, спикер уделил особое внимание проблемам водоснабжения и водоотведения. По его информации показатель обеспеченности населения района питьевой водой составил 99 процентов. Такой положительный результат стал возможным благодаря проведенным работам по модернизации и расширению водопроводных сетей. А работа по абонентским системам на территориях жилых массивов Сайрам и Бозарык будет завершена в 2025 году, что позволит обеспечить стабильное водоснабжение и для этих районов тоже.
«Не менее важным достижением стало улучшение ситуации с обеспечением районов электрическим освещением, — сказал глава района. — Был досрочно достигнут 100% охват уличным освещением, что значительно повысило безопасность на улицах района, особенно в ночное время. В целом, улучшение качества коммунальных услуг и развитие инфраструктуры остаются одними из приоритетных задач местной власти. В прошлом году завершился ремонт теплотрасс и модернизация систем отопления. В микрорайоне «Нурсат» проведен капитальный ремонт теплотрассы возле нескольких многоквартирных домов по улице Назарбаева. Там были выявлены порывы трубопровода, которые могли повлиять на бесперебойное теплоснабжение. Особое внимание было уделено и микрорайону Туран-1, где в прошлом году сети практически полностью были обновлены».
По словам акима Каратауского района, темпы и качество ремонта находятся под ежедневным контролем ответственных специалистов и руководства района. Для оперативного решения возникающих вопросов проводятся еженедельные совещания с участием коммунальных служб. Основная задача по бесперебойному теплоснабжению в зимний период выполнена.
«Важно не просто устранять аварии, а работать на упреждение, планируя ремонт с учетом технического состояния каждого дома. Наряду с модернизацией системы теплоснабжения, в районе были реализованы и крупные проекты по улучшению ЖК. Было уделено внимание всем аварийным участка. Таким образом были минимизированы все риски возникновения ЧС. Благодаря комплексной подготовке, текущий отопительный сезон пройдет без сбоев, обеспечивая жителям тепло и комфорт», — сказал Р. Мулкеманов.
Ещё одним хорошим показателем спикер назвал обеспеченность природным газом жителей Каратауского района — 98%. В этом году газификация в районе продолжится.
В 2025 году основное внимание будет уделено дальнейшему благоустройству района, улучшению городской инфраструктуры и повышению качества услуг для местных жителей. В рамках этой работы будет реализован целый ряд важнейших проектов, направленных на создание комфортных условий для жизни. Одним из приоритетных направлений станет развитие спортивной инфраструктуры района. Так, к примеру, будет обновлена одна спортивная площадка, пройдут работы по благоустройству ещё 10 дворов. Будут установлены новые тренажеры, которые создадут лучшие условия для занятий спортом и активного отдыха.
Не оставил чиновник без внимания и частный сектор. Так, по его словам, возле домов будут построены две новые спортивные площадки и 23 детские. Создание таких объектов позволит развивать уличный спорт и создать условия для физической активности детей. Ракымберды Жанысбекулы также сообщил, что в 2025 году на территории Каратауского района будет построено 11 новых скверов. Этот проект является частью комплексной программы по благоустройству района, которая направлена на создание комфортных и зеленых зон для отдыха и прогулок жителей. Также будет уделено внимание и озеленению, установке скамеек, системы освещения и созданию детских игровых площадок в этих скверах. Такие пространства, как правило, становятся центром притяжения для местных жителей, улучшая экологическую обстановку и повышая качество жизни, напомнил он. Ещё одной важной частью работы в районе является и дальнейшее развитие системы уличного освещения. К концу 2025 года планируется осветить 351 улицу района.
Не забыл аким упомянуть и о ремонте и обновлению дорожной инфраструктуры. В этом году заасфальтируют 60 улиц, а сами работы будут охватывать как центральные, так и периферийные улицы. В жилом массиве Сайрам будет проложен тротуар протяженностью в 4,5 километра. Это важный шаг в создании безопасной пешеходной инфраструктуры, что особенно актуально для районов с высокой плотностью застройки. Важно, что такие работы ведутся с учетом всех современных стандартов, включая доступность для маломобильных групп населения, поделился с журналистами глава администрации.
Для улучшения системы водоотведения, в 2025 году в районе будут проведены работы по строительству арыков на 16 участках. Аким надеется, что такие работы предотвратят возможные подтопления, особенно в сезон дождей. В ходе брифинга он также ответил на вопросы представителей местных СМИ. Вопросы касались как прогресса в развитии инфраструктуры, так и проблем, которые требуют дальнейшего решения. Например, по улучшению условий для жителей частного сектора. Спикер подтвердил, что работы по газификации будут продолжены, а также поощрил дальнейшее сотрудничество с местными сообществами для эффективного решения текущих проблем.
Брифинг акима Каратауского района показал, что район продолжает динамично развиваться.
Байзак АСЫЛБЕКОВ