Война и мир НИГМАТА ГАРЕЕВА Избранное

Среда, 30 Сентябрь 2020 05:00 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 14246 раз

DSC00837

В свои почти 104 года этот человек является духовным стержнем, объединяющим четыре поколения большой дружной семьи.

Родные письма

Среди 17 926 пенсионеров Аль-Фарабийского района шестеро участников Великой Отечественной войны. Об одном из них, самом пожилом, мы хотим рассказать сегодня.
Нигмат Насибуллинович Гареев родился 10 ноября 1916 года в деревне Тузлукушево Чекмагушевского района Башкирии. Окончил школу, пошел работать в колхоз. В 1938 году вступил в ряды Красной армии, попав по распределению на границу с Маньчжурией. Прослужил там три года, получив звание младшего сержанта.
Когда началась война, перед 25-летним красноармейцем выбора не стояло: в 1941-ом он ушел добровольцем на фронт. Служил в пехоте, которую не зря называют царицей полей. Пехотинцы всегда были на передовой и сражались с врагом лоб в лоб. Нашему герою довелось испытать и суровые солдатские будни, и ярость боевых атак, и горечь потери однополчан. В одном из боев Гареев был тяжело ранен, попал в военный госпиталь. После выздоровления получил отпуск. Вернулся в родные края, работал инструктором по подготовке допризывников. В ту пору и познакомился со своей будущей супругой, женился, но вместе молодоженам было суждено провести лишь короткое время: областным военкоматом солдат был вызван для продолжения службы.
И опять свист пуль, стоны раненых, постоянная близость смерти. Самой большой драгоценностью на фронте были письма из дома. В одном из них пришла весть от жены, что родилась дочь. Теперь старшина Гареев защищал не только Родину, но и свое продолжение в вечности в лице крохотной девочки, которую назвали редким именем Долорес.

MAX00046

Дом солнца

Между тем в ходе войны произошел решительный поворот к победе СССР. На пути к Германии в городе Кешкулатхаз была сформирована 202-ая освободительная дивизия. В ее составе Нигмат Гареев продвигался к Берлину. В одном из боев, не дойдя до цели совсем немного, получил второе тяжкое ранение, попал в будапештский госпиталь. До Победы оставались считанные дни.
Когда солдат услышал радостные крики товарищей по госпиталю, то сначала не мог поверить счастью. Это был поистине праздник со слезами на глазах: ведь многие боевые товарищи так и не дождались Победы, за которую отдали свои молодые жизни.
Пришло время поднимать из руин огромную страну. До войны Нигмат Насибуллинович начинал учиться на инженера-нефтяника, но окончить вуз ему так и не довелось: надо было работать.
После войны захотелось побывать в других городах необъятной страны, которую он защищал долгих четыре года, потянуло к солнцу. «Поедем посмотреть на теплые красивые края», - предложил он семье. И Гареевы переехали в Шымкент, который оказался городом не только солнечным, но и хлебным.
Нигмат Насибуллинович устроился рабочим на гидродлизный завод. В 1955 году начал строить дом на берегу реки Кошкараты. В этом ему помогали жена Мауа Мифтаховна и подросшая дочь. Втроем они возвели дом с нуля, и даже кирпичи делали сами - из глины, в которую подмешивали солому. Во время отпуска вместо отдыха глава семейства ездил на самые разные подработки, чтоб к осени накупить мешки муки и картошки. К тому времени в семье появился долгожданный сын.
Соль земли
Возможно, в этом трудолюбии, постоянной физической активности и заключается секрет долголетия бывшего фронтовика. А еще, как говорят его близкие, в счастливом характере - спокойном и терпеливом.
«Он очень любит животных, - отмечает дочь ветерана Долорес Нигматовна. – Помимо домашней живности, у нас постоянно жили собаки. Ни разу он не пнул и не отругал ни одну из них. Очень любит растения - посадит, польет. И, конечно же, сохранять здоровье и бодрость отцу помогает близость Кошкараты, вода которой испокон веков считается целебной».
Верной спутницей жизни была для нашего героя его супруга Мауа Мифтаховна. Она отличалась отзывчивостью, добрым нравом и огромной любовью к людям. Свои последние годы Мауа Мифтаховна провела в темноте из-за потери зрения. Нигмат Насибуллинович заботливо ухаживал за ней.
Сегодня кавалер боевых орденов и медалей, среди которых «За отвагу», «За победу над Германией» и многие другие, ветеран войны и труда Нигмат Гареев окружен заботой и любовью своих родных и близких, в том числе четверых внуков и семерых правнуков. Все, кто знает ветерана, восхищаются его жизнелюбием, честностью, порядочностью и природным чувством справедливости. А еще отмечают его исключительную память.
Таких людей, как он, называют «соль земли», потому что на их труде, ратном и мирном, земля и держится.