Сабина АШИРБАЕВА: «Каждый спортсмен должен испытать этот адреналин!»

Пятница, 09 Сентябрь 2016 09:53 Автор  Опубликовано в Спорт Прочитано 39619 раз

«Необыкновенной красоты гимнастка, с прекрасными физическими данными, невероятно гибкая» – не скупятся на похвалы за кадром телекомментаторы, когда на площадку выходит наша землячка Сабина Аширбаева. 17-летняя шымкентка была самой юной участницей не только среди членов казахстанской олимпийской сборной, но и среди всех других художественных гимнасток на Олимпиаде в Рио.

sabina 72 2

За Сабину болела вся страна, но особенно - мы, шымкентцы. Воспитанница прославленной гимнастки, участницы двух Олимпиад Алии Юсуповой готовилась к главным стартам четырехлетия дома, в Шымкенте. И стала первой ласточкой, выпорхнувшей из тренировочного зала нового спорткомплекса по художественной гимнастике в микрорайоне «Нурсат» прямо на олимпийскую арену. Алия Юсупова отмечала в интервью, что, с учетом возраста Сабины, в Рио для нее было бы хорошим результатом занять место в пределах первых 15-ти.
По итогам личного многоборья наша землячка заняла 12-е место, опередив опытнейшую 26-летнюю Нету Ривкин из Израиля, для которой это была уже третья Олимпиада.
Довольна ли юная гимнастка достигнутыми результатами? Каковы ее планы на будущее? Об этом и не только – наш разговор с Сабиной АШИРБАЕВОЙ.
- Сабина, какой вам запомнилась Олимпиада?
- Она оставила незабываемые впечатления! Каждый спортсмен должен пережить этот адреналин. Если говорить об ощущениях перед выступлениями, то перебор страха и переживаний был невероятным. Спортивная борьба шла не на жизнь, а на смерть.
В дни соревнований было тяжело, мы выступали с 11 утра до восьми вечера.
Каждый боролся до последнего, стараясь вырвать победу, и прежде всего – над собой! Все - молодцы!
Что касается меня, то я довольна своим выступлением, тем, что была единственной гимнасткой, представившей Казахстан на Олимпиаде. Я вошла в сборную с лицензионным номером 16-м, а в итоге оказалась 12-й. Это хороший результат. Хочу принять участие в Олимпиаде в Токио в 2020 году и попасть уже в пятерку сильнейших.
- Каково было закулисье Олимпиады? Сказывалась ли спортивная борьба на отношениях между соперницами?
- Отношения были нормальными. Ведь мы, гимнастки, давно знаем друг друга по многочисленным турнирам. Я дружу и с Анастасией Сердюковой из Узбекистана, и с Саломе Пажавой из Грузии, и с белорусской гимнасткой Екатериной Галкиной.
- Сабина, а каковы ваши отношения с тренером?
- Мне нравится, что мы общаемся не только как тренер с ученицей, но и вне спортивного зала. Звоним друг другу, переписываемся в соцсетях.
Бывая в разных городах, иногда вместе заходим в магазины. У Алии Махсутовны свой стиль в одежде. Подбирая какую-либо вещь, она иногда советуется со мной. Хотя в Рио мы почти никуда не выходили, в основном находились в олимпийской деревне.
Алия Махсутовна иногда рассказывает истории из своей жизни, делится воспоминаниями о соревнованиях, и это очень поучительно для меня.
Без хорошего тренера успех в спорте невозможен. Он, как никто, может успокоить, настроить, подсказать. Ты ведь не видишь себя со стороны, а тренер видит, замечая все нюансы.

sabina 72 1

Моя наставница очень добрый человек, но в работе, как все лучшие тренеры, применяет принцип «кнута и пряника».
- А бывают ли у вас конфликты на тренировках?
- Редко, но бывают. Главная причина – большая моральная нагрузка перед очередными важными стартами. Иногда так устаешь, что ничего уже не хочется, желание одно: бросить все и уйти из спортзала. И тогда тренер тебя встряхивает и заставляет прийти в себя, внушая: «Ты все выдержишь!». Мне запомнились такие слова Алии Махсутовны: «Ни один труд не остается неоплаченным - вознаграждение обязательно будет». При этом речь идет не о деньгах.
- Сабина, опишите, пожалуйста, ваш обычный тренировочный день.
- Просыпаюсь в семь утра. Еду в наш спортзал в микрорайоне «Нурсат» ( в свое время он был построен по заданию Президента страны. – Прим. авт).
Первая тренировка длится до 12.30-13.00. Около часа занимаюсь хореографией. Затем следует разработка видов. Перерыв – 2,5 часа. Вторая тренировка - с 15.00 до 19.00. Здесь идет и «подкачка» (общефизическая подготовка – Прим. авт.), и занятия с лентой, булавами, мячом, скакалкой, обручем. К слову, мне нравятся упражнения со всеми этими предметами, но больше всего – с булавами.
- А есть ли у гимнасток обязательная диета?
- Каждая из нас сама определяет, что есть, а что – нет. Главное – выглядеть красиво на площадке. Тренер обычно говорит, сколько килограммов надо скинуть. Как сбрасываешь лишнее? Пьешь воду и тренируешься.
- Вы помните свои первые шаги в художественной гимнастике? Какие качества этот вид спорта в вас выработал?
- В детстве у меня часто было так: если дело не идет – я бросала его и начинала что-то новое. Гимнастика научила меня прежде всего упорству. Родители привели меня в спортзал, когда мне было пять лет. Начинала я в «Сункаре», под руководством тренера Ольги Сергеевны Смирновой. До седьмого класса совмещала спорт и учебу, была отличницей.
В 13-14 лет я поняла, что буду тренироваться в усиленном режиме. С тех пор учебные предметы проходила в основном самостоятельно, с репетиторами, а в школе 3-4 раза в год сдавала контрольные экзамены. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь учителей и руководство гимназии №1. Я рада, что этим летом, несмотря на напряженный график, мне удалось принять участие в выпускном бале.
- Что вас в жизни вдохновляет?
- Очень люблю небо, поэтому с удовольствием летаю в самолетах, а это, благодаря участию в разных соревнованиях, приходится делать часто.
Окрыляет музыка. Мне нравятся разные стили: и классика, и рэп, и рок, и поп-музыка. Это увлечение помогает при подборе композиций для выступлений. Я выбираю несколько тем и передаю их тренеру, который и определяет, что больше подходит. Мелодия должна соответствовать характеру. Например, для меня чаще подбирается темповая, игривая музыка. Хотя я не всегда бываю веселой. Алия Махсутовна говорит: «Ты – человек настроения, но грустить нельзя, надо стараться всегда быть на позитиве».
Когда накатывает депрессия, обычно пересматриваю видео и фотографии, где я с друзьями и родными. Хорошие воспоминания поднимают настроение.
- Сабина, вы уже задумывались над планами на будущее?
- Одно из самых важных для меня дел на сегодня – это учеба в вузе: в этом году я стала студенткой 1 курса факультета «Физическая культура и спорт» ЮКГУ имени М. Ауэзова. После бакалавриата планирую поступить в магистратуру. Хочу выучиться на спортивного судью. Наша страна должна иметь больше судей мирового уровня, наивысшей квалификации, позволяющей входить в жюри Олимпийских Игр.
- А как вы относитесь к популярности? Она приятна?
- Когда к тебе подходят и просят сфотографироваться или дать автограф – это скорее приятно, чем нет. Кстати, в Алматы и Астане меня узнают чаще, чем в Шымкенте.

P.S.
 В одном из интервью Алия Юсупова сказала, что Сабина - очень добрая и мягкая девочка, а в большом спорте характер должен быть «стервозный и наглый». Поэтому, как тренер, она старается пробудить в своей воспитаннице «внутреннего льва». Желаем юной спортсменке побыстрее превратиться в настоящую львицу - царицу гимнастической площадки!

Другие материалы в этой категории: « Есть «золото»! На поле – с духовной энергией »