«Культура позволяет оставаться людьми» Избранное

Пятница, 24 Январь 2020 04:48 Автор  Опубликовано в Культура Прочитано 22101 раз

Сегодня, 24 января, исполняется 56 лет известному деятелю культуры страны - директору Шымкентского городского русского драматического театра Игорю Вербицкому. В приуроченном к этой дате интервью «Панораме Шымкента» он рассказал о своих детских и нынешних мечтах, планах, борьбе внутри себя актера и режиссера и поделился своим видением статуса культурной столицы СНГ и тем, с чего он начинается.

69717473 398692194163911 8291329803949178880 o

Лариса КАН

- Игорь, удовлетворены ли Вы к достигнутому возрасту прожитым и сделанным?
- Мне кажется, что я только в начале пути. Еще в принципе ничего не сделано и много нужно сделать.
В детстве я мечтал стать летчиком. А в классе седьмом захотелось стать артистом. Я попал в драмкружок, и так мне это понравилось, зацепило. Где-то подкоркой, внутри, я почувствовал, что это мое, у меня это получается. Я захотел стать актером, мне это легло на душу. И до сих пор мне нравится играть на сцене. Помимо того, что я иногда ставлю спектакли, а теперь еще появилась и административная работа - кстати, в детстве у меня было прозвище «директор» - так что сбылось это детское «пророчество», тем не менее, меня всегда тянет на сцену. Мне нравится играть, лицедействовать. Как видите, мечты сбываются.
- А режиссером Вы стать не хотели?
- Никогда не мечтал и не хотел быть режиссером, да и сейчас не горю таким желанием. Мне, повторюсь, больше нравится лицедейство. Режиссером стал, можно сказать, поневоле, потому что нужно было ставить спектакли. Я бы приглашал лучше, конечно, кого-то из хороших режиссеров, что и пытаюсь делать. Получаются хорошие спектакли, а сам ставлю комедии.
- Несмотря на то, что официально Вы – только директор театра, выполняете еще и другие функции. Одно другому не мешает?
- Мешает, конечно. Времени очень мало, если бы был временной запас еще на 24 часа в день, то, может быть, и не мешало бы. Кроме того, я занимаюсь не только театром – я еще член общественного Совета города. Это серьезная дополнительная социальная нагрузка, но по-другому нельзя.
- А бывает ли так, когда режиссер Вербицкий наступает на горло актеру Вербицкому или наоборот?
- Постоянно. Но во мне всегда побеждает актер. Правда, как режиссер, просматривая видеозаписи со спектаклями, в которых играю, иногда придираюсь к своим работам, самому себе. Как актер вроде удовлетворен, а вот как режиссер смотрю и думаю: можно было бы сыграть получше.
- О чем мечтаете сейчас?
- Самая большая моя мечта - чтобы обратили внимание на культуру. Было очень хорошее выступление Ермека Турсунова на заседании Национального совета общественного доверия при Президенте Казахстана, в котором он говорил о первостепенности культуры перед экономикой и политикой. Полностью поддерживаю его, потому что если мы сейчас забросим культуру, махнем на нее рукой и будем гнаться только за экономикой и всем остальным, то нам это боком вылезет. Бескультурная нация – вот отсюда пошли айтматовские манкурты, не помнящие родства Иваны.
Ведь для чего существует театр, для чего ставят спектакли, для чего мы зовем зрителей себе в зал?! Чтобы люди не оскотинивались. Это не я сказал, но я полностью с этим согласен. Культура – это противостояние оскотиниванию, преобладанию примитивных установок, животным инстинктам. Культура, в том числе театр, не дает людям забывать о святых вещах. Она постоянно нас держит, не дает превращаться в животное. Хорошие произведения хороших авторов позволяют нам оставаться людьми. Мы же пришли в этот мир не только для продолжения рода, хотя это тоже наша миссия. Важно оставить после себя не только что-то физическое. Думаю, человек не зря пришел в этот мир, если смог его украсить. Не всем это дано, конечно. Но хотя бы можно не портить мир.
- Насколько ваш театр справляется с этой высокой миссией?
- Мы стараемся. У нас в репертуаре произведения Шекспира, Айтматова, Чехова, Островского, Гоголя. Это классика, которая как раз и дает нам возможность не оскотиниваться. Скоро начнем готовить «Гамлета», режиссером будет известный актер театра и кино Алексей Шемес (осенью 2018 года он поставил в шымкентском театре «Дядю Ваню», это был его режиссерский дебют. - Прим. авт.). Кроме того, в планах сделать литературно-поэтическую музыкальную композицию по «Словам назидания» Абая к его 175-летию по переводам Ербола Жумагулова.
- Готовите ли что-то специально к Году культурной столицы СНГ?
- Премьера «Гамлета», «Слова назидания» - разве это не вклад в этот особый для города год?! Мы также будем заниматься организацией международного фестиваля театров, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так же, как и другие театры и творческие коллективы города, будем участвовать в различных культурных мероприятиях культурного года.
- Насколько, на Ваш взгляд, подходит Шымкент к статусу культурной столицы? По этому поводу много дискутируют, есть немало негативных и саркастических высказываний…
- Я в корне не согласен с этим. Не хочу кичиться патриотизмом, но я очень люблю наш город. Он очень красивый и достоин быть культурной столицей. Я родился здесь, вырос среди мешков с семечками, которые продавали бабушки на всех остановках города. Я думал, что это никогда не уйдет с наших улиц, но ведь их теперь нет.
- А пресловутые плевки, которыми изгажены улицы и на которые обращают внимание все приезжие?
- Да, у нас плюются, но не все. И раньше это было. И я уверен, что они тоже исчезнут, как семечки. Я вырос на улицах Шымкента и могу заявить: сейчас этого явления меньше. И будут меньше плеваться, если мы будем говорить, что это плохо.
Назовите хоть один город, где не плюют на улицах, где не матерятся? Нет таких городов! Везде такое встретишь, как говорится, в семье не без урода. В той же культурной столице России Санкт-Петербурге есть не только блеск и глянец Невского проспекта, который, кстати, не сразу стал самой красивой улицей. Зайдите во дворы, за парадную часть, а там тоже сидят, курят, пьют, матерятся, плюются.
Другое дело, конечно, процент этих плевков. Это вопрос воспитания, культурного поведения, формированием которого должны заниматься не только школы, а прежде всего родители, сами люди. Вообще начинать надо с себя: а что ты лично сделал, чтобы Шымкент стал культурной столицей, культурным городом? Ты сам не плюй, не выкидывай мусор в неположенном месте, не ссылайся на то, что все так делают. Вот из такой психологии – «все так делают» - и получается мегаул.
Когда так называют Шымкент, мне обидно до слез. Особенно, когда это говорят не чужие люди, приехавшие из других городов, а те, которые родились и живут здесь. Меня это переворачивает. Ведь для чего проводят Год культурной столицы? Чтобы мы тянулись к этому званию, росли. Для чего проводятся Олимпиады, Азиады? Чтобы поднять город. Потому что, когда приходят инвестиции, то строят дороги, стадионы, гостиницы. Это все потом остается городу. И нам надо сделать все для того, чтобы люди приехали, познакомились с нашим городом, остались довольны, а главное, изменили свое мнение о нем. Но если мы сами внутри не будем менять свое отношение, если будем говорить, что мы мегаул, то мы никогда из него не выберемся.
- В свой день рождения Вы традиционно заняты подготовкой вечера Высоцкого к его очередной годовщине. То есть Ваша личная дата все время остается в тени.
- Да, это так, и я неимоверно счастлив от этого. Потому что последние годы, особенно после 50-ти, уже не ждешь дня рождения, как в юношестве. Оно уже не радует, ведь понимаешь, что, пользуясь выражением классика, «теперь едешь не на ярмарку, а - с ярмарки». Так что день рождения для меня – это, скорее, грустный праздник, констатация того, что пролетел очередной год, и тебе уже 56. Спасибо Владимиру Семеновичу, что он избавляет меня от таких мыслей и переживаний, потому что я – в работе, в репетициях.
- В одном из прежних интервью Вы говорили мне, что мечтали ввести в репертуар театра спектакль «Полет над гнездом кукушки» по роману Кена Кизи. Эта мечта осуществилась, есть еще подобная большая задумка?
- Есть также мечта поставить на нашей сцене «Мастера и Маргариту». В 16 лет, когда я впервые прочитал эту книгу, был просто потрясен ею.
- А что еще – какая книга, спектакль, артист – стало для Вас потрясением?
- Рассказ «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Улисс» Джойса. Из спектаклей когда-то очень впечатлил «Юнона и Авось», это было ни на что не похожее явление для 80-х годов, прорыв. А любимых артистов у меня много, не могу выбрать кого-то одного. Обожаю Евстигнеева, Смоктуновского, Леонова, Высоцкого. Нравится театр Петра Фоменко, нравится режиссер Олег Белинский. Нравится, когда Гамлет выходит в костюме Гамлета, а не в джинсах. И когда Джульетта одета, как Джульетта, а не как десятиклассница американской школы.
- То есть у Вас нет желания сделать что-то авангардное на шымкентской сцене?
- Я не против, если у нас появится что-то авангардное и продвинутое. Но лично мне нравятся классические театры. То есть театры переживаний, а не театры представлений, к которым можно отнести многие современные постановки. Мне нравится психологический театр, где нет никаких эффектов, дыма, сверканий, LED-экранов и прочего. Где просто идет жизнь, рассказывается история, а я сижу и сопереживаю героям. Я, наверное, один из немногих оставшихся сентиментальных людей: когда смотрю кино, могу и всплакнуть. Меня еще можно зацепить, и я очень этому рад.
- Можно сказать, как бы это банально ни прозвучало, что вся Ваша жизнь – театр?
- Да. Все, что я имею в своей жизни, это благодаря театру. Если бы не театр, не знаю, как сложилась бы моя судьба. Я люблю театр, потому что это моя жизнь. У меня никогда не было другой работы – я с 16 лет в одном театре. Говорят, что работа - это второй дом. У меня это - первый дом, потому что большую часть времени я провожу в театре. Мои близкие привыкли к этому и понимают. Счастье - это когда тебя понимают.
- И напоследок: что для Вас счастье?
- Счастье для меня - это дом и работа. Кто-то сказал, что счастье - это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью идешь домой. У меня это есть. Я счастливый человек, занимаюсь любимым делом. Может, не всем это нравится. Но в основном я вижу и понимаю, что это кому-то надо, что это приносит людям радость. А это самое главное.