И снится мне

Пятница, 09 Апрель 2021 05:06 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 11892 раз

Первостроителем Байконура был шымкентец

kalen60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Старт ракеты был осуществлен с космодрома Байконур, в строительстве которого принимал участие и наш земляк, житель Шымкента Кален Хусаинович ТОКМУХАМЕДОВ.

olga dujenkinПервые строители космодрома прибыли на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года. В эксклюзивном интервью, организованном при содействии  председателя Общественного совета самоуправления города Байконура Виктора Новикова, главный хранитель фондов городского музея истории космодрома Байконур Ольга ДЮЖЕЧКИНА рассказала, что на строительстве объекта космического назначения работали военные строители.

«Военные офицеры, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, в мирное время восстанавливали промышленную инфраструктуру, - рассказывает она. - И всего лишь через десять лет после разрушительной войны приступили к строительству космической гавани. Среди них был и Кален Токмухамедов, который родился в Шымкенте 29 декабря 1922 года. В январе 1942 года был направлен в числе добровольцев на фронт».
Кален Хусаинович попал рядовым в 69-ую стрелковую дивизию 120-го полка, сражался на Западном и Центральном фронтах, I и II Белорусских фронтах. Война закончилась для него на территории Польской народной республики. Он был награжден орденом Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Днепр, орденом Отечественной войны II степени за участие в освобождении населенных пунктов  в составе штурмового батальона 69-й стрелковой дивизии II Белорусского фронта. Был награжден 13 медалями, среди которых «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После войны орденоносный офицер приехал на станцию Тюра-Там вместе с другими специалистами. Он и его товарищи на самом деле вершили историю своей страны.
Впервые на Байконур Кален Хусаинович попал в 1955 году.

Из письма, присланного в Музей строителей: «Трудности первого этапа мне пришлось пережить в 1955-56 гг. Прибыл в гарнизон 7 сентября 1955 г. после окончания Высшего военно-педагогического института г. Ленинград, где я учился 4 года…».

«В сентябре 1956 года опытного партработника направили лектором Политотдела воинской части 19313 в город Приозерск Джезказганской области, но уже в январе 1961 года он вернулся на космодром, - продолжает сотрудница музея.

«…В в/ч 12253 я прибыл 13 января 1961 года».

proton

«В запас Кален Токмухамедов уволился 1 июля 1978 года в звании полковника. За время службы на космодроме в воинской части 12253 полковник Токмухамедов был награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоился звания «Заслуженный работник культуры Казахской ССР», получал другие правительственные награды. На протяжении всей жизни верной спутницей ему была жена Магрипа Искандеровна, которая подарила мужу двух сыновей и дочь: Касыма, Кадыра и Райхан», - говорит О. Дюжечкина.

После выхода на пенсию Кален Хусаинович уехал жить в Алматы. В 1993 году по ходатайству ветеранов космодрома Байконур, при поддержке Центрального Совета организации ветеранов Республики Казахстан, на доме 20а по улице Сатпаева в Алматы, где Кален Хусаинович жил последние годы (с июля 1978 года по октябрь 1991-го), была установлена мемориальная  доска в его честь.

baikonur

Имя шымкентца Калена Токмухамедова чтится и в космической гавани Казахстана - городе Байконуре. Постановлением главы администрации города Байконура №73 от 18 мая 2005 года школе №14 было присвоено его имя.
Калена Хусаиновича давно нет с нами, но память о нем жива. В музее истории космодрома Байконур бережно хранятся личные вещи, фотографии и документы Калена Хусаиновича. Шымкентца, который прокладывал путь в космос!

Фото предоставлены музеем истории космодрома Байконур.