Девочка, которая пишет маслом

Пятница, 30 Сентябрь 2022 12:02 Автор  Опубликовано в Культура Прочитано 6217 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Так назвала себя в своем Instagram молодая художница Асем ЖУСЛАН, вторая выставка которой прошла в Шымкенте. Какие работы были на ней представлены, когда девушка начала серьезно заниматься живописью, почему еще не считает себя художником, что планирует и к чему стремится в творчестве – об этом и другом Асем рассказала в интервью «Панораме Шымкента».

devo4ka

- Асем, расскажите о последней выставке - как она называлась, в связи с чем была организована, сколько работ включила, какого рода?

- Эта выставка случилась спонтанная. Какого-то повода для нее не было. Кафе «Дождь» предложило мне сотрудничество. Я пришла поздравить их с открытием. И мне рассказали, что у них будут проводить разного рода творческие мероприятия. Ребята знали, что я пишу картины маслом, и предложили выставиться у них.

Наверное, это больше показательная выставка. Потому что мои работы висят у меня в студии, и их никто не видит. А тут они, можно сказать, вышли в свет. Приходили посетители, смотрели. Были приятные отзывы.

- Что было представлено на выставке?

- На ней представлено 15 работ. Они - разного жанра. Есть натюрморты, абстракция, работы с пленэра, есть портрет. Они разные, потому что я только начала много писать маслом. Я пробую себя в разных направлениях. В основном сейчас я пишу для того. чтобы просто набить руку, найти свой стиль, себя.

- Может, все же есть какой-то объединяющий признак, к примеру, период создания?

- Скорее всего, да, это период создания. Потому что я написала почти все эти картины в этом году. В экспозиции была всего одна или две старые работы. Ну и объединяет работы то, что все они сделаны маслом.

- Выставка не имела названия из-за разножанровости и творческой неопределенности?

- Пожалуй, да. Никакого названия у этой выставки не было. А вот у первой моей выставки, которая прошла 26 мая, были и название, и повод. Она называлась «Я покажу тебе...». Поводом был день рождения моего отца - это 26 мая. Собственно, из него вытекали и название, и концепция выставки.

Эта выставка была как бы соединенная. Потому что одна ее половина была посвящена мне. А вторая половина - моему отцу. Он был архитектором, скончался в 2013 году. И там было переплетение настоящего и прошлого. Папа занимался фотографией, любил это дело. Фотографировал себя, семью, людей, проявлял фотографии.

Поэтому одна часть была черно-белая - как отголоски прошлого, она была составлена из фотографий отца. А часть настоящего, его отражение, была в цвете - это мои красочные работы, написанные маслом. Всего на той выставке были показаны 22 мои работы.

piwet maslom

- Примерно сколько всего сейчас у вас работ и все ли они сделаны маслом?

- В общей сложности у меня более 30 работ. Я пишу только маслом.

- Ваша точка отсчета, с чем она связана?

- 2018 год. В 2018 году у меня появилось свободное время. Вообще раньше я только штриховала. По образованию я архитектор, работаю по специальности - проектировщиком. Чтобы поступить в архитектурный колледж, мне нужно было подготовиться к творческим экзаменам. До этого я ходила в разные школы искусств в нашем городе. Но мне там не нравилось, я их бросала.

А в 2016 году попала в студию Айнур Асановой - члена Союза художников Казахстана, участницы творческой группы «TAMYR». С 2016 по 2017 год я приходила к ней штриховать. После того как поступила в колледж и уехала в Алматы, приходила к ней на выходных, на каникулах. Приходила просто так, попить чай, узнать новости. И вот тогда я начала писать маслом.

В студию приходили «вечерники», которые писали маслом. И мне стало очень интересно. Но я думала, что для этого нужно какое-то специальное образование, как-то нужно к этому прийти. Но Айнур Асанова просто сказала мне: «Я даю тебе холст и краски. Садись и пиши…»

В 2018 году я написала несколько работ - четыре или пять. А в этом году я временно - на несколько месяцев - переехала в Шымкент. Стала вновь ходить в студию. И так как у меня было очень много свободного времени, я стала больше писать маслом. Стали собираться работы - тогда и родилась идея сделать мою первую выставку.

- Все-таки вы не были самоучкой, раз занимались в разных художественных школах, получили там какие-то, хотя бы общие, знания и навыки.

- Да, я не могу назвать себя самоучкой. Я проходила живопись, композицию, рисунок в различных заведениях. Но получается, что окончательную базу получила именно у Айнур Асановой. Вообще я очень рада, что судьба свела меня с этим человеком, который всегда меня очень поддерживает. Для меня Айнур Асанова - не только мой педагог и учитель, я считаю ее второй матерью. Между нами словно есть какая-то магическая связь.

- Позади у вас уже две персональные выставки. Считаете ли вы уже себя художником?

- На данный момент я не могу назвать себя художником. Потому что еще полностью не нашла себя, свой стиль. Я еще пишу в смешанных техниках. Пишу мастихином, пальцами и кистью. У меня есть работы, которые написаны полностью пальцами, есть те, что полностью написаны мастихином, а есть смешанные, где я использовала и пальцы, и мастихин. Выбор непредсказуем и зависит от настроения.

- Почему в одном из своих постов в инстаграме вы назвали себя псевдохудожницей?

- По той же причине - потому что еще не нашла себя. Вообще я так написала о себе примерно в феврале-марте этого года, когда только приехала в Шымкент и спустя долгое время снова взяла в руки мастихин, краски. Это было волнующе…

То есть это было до серьезных занятий живописью, до выставок. После этого периода, наверное, уже не назову себя так. Сейчас, скорее, могу определить себя как начинающий художник.

Если чуть порассуждать на эту тему, то это же размытое понятие - художник. Некоторые люди называют себя художниками, не имея абсолютно никакого образования. Я принимаю людей, у которых есть талант. Допустим, Пиросмани, Ван Гог не имели специального образования, но при этом они были большие, талантливые художники. Такое я принимаю.

А есть современные художники, особенно их много в интернете, когда смотришь, как они берут какой-нибудь холст, размазывают краску, что-то добавляют сверху баллончиками, и называют это искусством, а себя - художниками. Я, конечно, не имею ничего против, но немного не согласна с такой позицией. Ведь даже чтобы сделать абстракцию, нужно знать хоть какие-то законы композиции, цвета. А не просто разбросал краску, размазал - и все, это моя картина, она продается.

- Есть ли для вас какой-то критерий, показатель, который даст право называть себя настоящим художником?

- Есть, наверное, какой-то определенный порог количества выставок. И не только. Важный момент - когда я найду свой определенный стиль, который бы точно передавал меня. Чтобы, смотря на мои работы, люди узнавали меня по «почерку».

- Как, по-вашему, можно найти свой почерк, когда столько всего уже создано и сказано, когда в современном мире такое разнообразие, можно даже сказать, переизбыток творческих проявлений, форм самовыражения?

- Пробовать. Только пробовать.

- Есть ли на этом пути становления, поиска собственной индивидуальной манеры какой-то ориентир, кумир, звезда, которая вам «светит»?

- Ориентира нет. И кумиров у меня в принципе нет. Мой самый нелюбимый вопрос этого типа - любимый художник, любимый фильм и так далее. Я - достаточно хаотичный человек. Меня часто перебрасывает из одного в другое. Хочу попробовать себя в разных направлениях.

Думаю, что в конечном итоге что-то понравится. Вообще меня больше всего привлекают импрессионисты и постимпрессионисты. Наверное, именно к ним я ближе всего. Мне нравится само стремление писать от впечатления, исходя из чувства.

- Вы работаете по специальности. В каком качестве больше себя самоидентифицируете - проектировщика или творца-художника?

- Я сейчас больше проектировщик, архитектор-проектировщик. Архитектором пока не могу себя назвать - у меня мало опыта, чтобы так громко заявлять о себе. А художник для меня - это больше образ жизни.

То есть живопись мне никак не мешает заниматься архитектурой. Поэтому все это вместе переплетается. Живопись иногда даже помогает мне в архитектуре, как и наоборот.

pishet maslom

- Каковы дальнейшие творческие планы?

- Они связаны с Алматы, куда я обратно переезжаю жить. Там, примерно весной следующего года, планирую провести следующую выставку. К тому времени соберется еще больше работ, то есть будет что показать. К тому же хочется заявить о себе не только здесь, но и в Алматы, где гораздо большее количество людей интересуется искусством.

Концепции будущей, третьей по счету в моей жизни, выставки еще нет. Но думаю, что она скоро появится. Уже есть некоторые идеи в голове.

В Алматы также хотела бы вступить в группу «Тан-Шолпан», в которой состоят только женщины-художницы. У них много интересных проектов, выставок. И я очень хочу в них участвовать.

web-chitalka.com