В службе коммуникаций состоялся брифинг Департамента по чрезвычайным ситуациям Шымкента. Заместитель руководителя ведомства полковник гражданской защиты Еркін Отарғалымұлы рассказал о проделанной работе в подготовке к отопительныму сезону и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций.
Начало отопительного сезона — это всегда беспокойное время как для обычных горожан, так и для сотрудников специализированных служб. Если первым необходимо проверить исправность отопительных приборов, провести чистку дымоходов и вентиляционных колодцев, то работникам Департамента по ЧС нужно пройти по частным дворам горожан, организациям с тем, чтобы рассказать об обязательности осторожного отношения с огнем, повышенному вниманию к состоянию печей, наличию тяги в дымоходах и соблюдению необходимых мер предосторожности. Рекомендации от ЧС несложны, но следование им позволит безопасно провести отопительный период:
НЕОБХОДИМО:
— Очистить дымоходы и вытяжные трубы отопительных печей от сажи до начала отопительного сезона, а также один раз в три месяца в отопительный сезон;
— Оштукатурить и побелить на чердаках дымовые трубы и стены, в местах прохождения дымовых каналов.
Только до 15 сентября 2024 года сотрудники ЧС посетили 2222 семей, которые относятся к социально уязвимым слоям населения с разъяснениями об использовании в быту газовых приборов, баллонов со сжиженным газом. В последующем проводился повторный обход. Были установлены 136 газоанализаторов в домах малообеспечнных и социально уязвимых семей. Проведены работы по очистке дымоходов около 193 домов.
«Каждый собственник жилья при отсутствии централизованного отопления обязан самостоятельно следить за состоянием домовой отопительной системы – проводить чистку печей, дымоходов. На сегодняшний день работы по очистке дымоходов и труб могут проводиться частными компаниями. То есть, государство их деятельность не регулирует и для проведения данного вида работ не требуется какого-либо разрешения или лицензирования. Нет на сегодняшний день такого государственного органа, который контролирует проведение такого рода работ. Рынок диктует характер взаимоотношений и потому качество проведенных работ оценивает сам заказчик», — пояснил заместитель руководителя Департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкента полковник гражданской защиты Еркін Отарғалымұлы.
Всего же сотрудниками Департамента проведены обходы почти 26 тысяч домов с охватом профилактической работой более 54 тыс. человек. Профилактика не заканчивается взрослыми горожанами. Специалисты Департамента по ЧС в школах и колледжах провели 68 интерактивных урока, на которых присутствовали больше двух тысяч учеников. Также розданы памятки проживающим в 22 общежитиях. Эти здания не подключены к природному газу и потому жители используют в быту баллоны с пропаном. Именно эксплуатация газовых баллонов и вызывает особые опасения в силу недостаточного контроля за их состоянием, отсутствием технического осмотра, работ по техническому регламенту и сертификации газовых емкостей.
«Все потребители, которые используют в быту газовые баллоны, являются коммунально-бытовыми потребителями. Согласно законодательным документам, контроль за коммунально-бытовыми потребителями осуществляют местные исполнительные органы. Для газовых баллонов есть требование, запрещающее их эксплуатацию в строениях выше двух этажей. Но есть вопросы к безопасности самого газового баллона. Есть требование о проведении с баллонами регламентных работ. По правилам, должна быть организация, у которой есть определенное количество баллонов, баллоны должны проверяться, проходить раз в пять лет освидетельствование. Те баллоны, которые не прошли этой процедуры, должны выбраковываться — в корпусе газового баллона высверливается отверстие, чтобы нельзя было заправлять газ. Такие газовые емкости не допускаются к эксплуатации», — пояснил перечень регламентных работ Еркін Отарғалымұлы.
Однако на данный момент не решена проблема с отработавшими свой срок газовыми баллонами – сейчас регламентные работы если и проводят, то крайне малому количеству используемых в быту приборов. В РК, как говорили в кулуарах специалисты ЧС, просто нет предприятий, изготавливающих газовые баллоны, и пока было только озвучено поручение руководства страны устранить это упущение.
При этом риски при эксплуатации газовых баллонов, довольно значительны – не соблюдение мер безопасности при неправильной заправке баллонов, закачка большего объема газа, нежели предусмотрено правилами. А регламент — необходимо выполнять. В баллоне в любом случае остается осадок, который необходимо время от времени удалять. Необходимо при заправке баллона соблюдать требование о наличии в нем свободного, не заполняемого объема, который рассчитан на расширение газа. Если баллон заправляется без соблюдения техники безопасности, заправляли на холоде, а потом занесли в теплое помещение, то последует расширение газа под воздействием температуры. При избыточном объеме газа, закачанного в баллон, температурное расширение может привести к деформации емкости, и, возможно, разрыву баллона по шву. Газовоздушная смесь под давлением выходит наружу и далее возможны любые чрезвычайные ситуации.
«Есть такое понятие, как усталость металла. На протяжении десятилетий баллон не меняется, газ и осадок в баллоне образуют агрессивную среду, металл истончается, «устает». Чрезмерное заполнение приводит к расширению газа, и по сварному шву баллоны расходятся, происходит выброс газовоздушной смеси, взрыв, пожар. Мы рекомендуем покупать газ только в специализированных организациях. Тогда будет уверенность, что баллон проверен и на заправке в него залито столько, сколько необходимо по правилам безопасности. Рекомендуем не ставить баллон с улицы у источника тепла, чтобы не вызвать резкого расширения объема. И, конечно, необходимо соблюдать правила безопасности. В Шымкенте совсем недавно мужчина менял редуктор на газовом баллоне и при этом курил. Последствия предсказуемые. Произошел несанкционированный выброс газа и человек получил ожоги. Газовый баллон — предмет повышенной опасности и при пользовании им очень много трагических случаев происходит», — рассказал о том, к чему приводит халатное отношение к соблюдению правил безопасности заместитель руководителя Департамента по ЧС Шымкента.
Ну и конечно, необходимо помнить симптомы отравления угарным газом: это головная боль и головокружение; тошнота; кашель; усталость и обморок. И первой помощи при выявлении таких симптов:
— Вынести пострадавшего на свежий воздух;
— Вызвать скорую медицинскую помощь;
— Освободить тело пострадавшего от компрессионной одежды;
— Уложить пострадавшего на бок;
— При необходимости дать пострадавшему понюхать вату, смоченную в нашатырным спирте.
И главное, при пожаре и в чрезвычайных ситуациях звонить по номерам 101 и 112.
Сергей ПАВЛЕНКО