Предпринимательница из Шымкента приняла участие в первом форуме работников сельского хозяйства в Астане
На прошедшем в Астане первом форуме работников сельского хозяйства, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо отметил ключевую роль агропромышленного комплекса в развитии экономики страны. Глава государства подчеркнул, что сельское хозяйство должно стать конкурентоспособной и передовой отраслью, способной не только обеспечить продовольственную безопасность, но и трансформироваться в движущую силу экономического роста Республики. Особое внимание на слёте аграриев было уделено важности улучшения качества жизни жителей села, которое напрямую зависит от состояния отрасли. Государство намерено оказывать аграриям всестороннюю поддержку, создавая благоприятные условия для их работы и развития. В форуме приняла участие и наша землячка – глава крестьянского хозяйства «Каскасу С» Динара Нурмамбетова. Она отметила, что инициатива Президента вдохновила участников форума на новые достижения.
От мечты до реальности
Такие инициативы от Президента являются важным шагом на пути к устойчивому развитию агропромышленного комплекса, который должен стать источником процветания для сельских регионов и всей страны, говорит спикер.
«Вдохновленные поддержкой и новыми идеями, казахстанские аграрии, в том числе и я, готовы к плодотворной работе. Мы действительно искреннее хотим сделать сельское хозяйство настоящей гордостью страны!» — говорит Динара Нурмамбетова.
Родом она из небольшого города Токмок, что находится в соседнем Кыргызстане. Женщина начала свой трудовой путь с работы бухгалтера, а позже выросла до успешного предпринимателя в сельском хозяйстве. Вместе с мужем Сериком Бейсенбаем, с которым она познакомилась в студенческие годы в Бишкеке, пара сумела построить крепкую семью и переехали в Шымкент, где сумели развить собственное дело.
Сегодня у них пятеро детей, а старший сын, окончив учёбу в институте, стал активно помогать родителям в их повседневной работе. Как и многие предприниматели, Динара и её супруг начинали с малого. В то время им приходилось жить в стеснённых условиях, при этом совмещая работу с воспитанием детей. Мечта о своём деле никогда не покидала эту пару. В те времена муж предпринимательницы трудился простым водителем, а Динара более десяти лет работала бухгалтером в строительной компании.
«Своих средств было мало, но мечта о собственном бизнесе не давала нам покоя, — вспоминает Динара. — Чтобы сделать первый шаг, мы с Сериком приняли непростое для нас двоих решение продать подержанную иномарку. Вырученных средств от продажи автомобиля всё равно было недостаточно, и пришлось обращаться за помощью к родным и друзьям. Я бесконечно благодарна родственникам за их поддержку. Они поверили в нас, и мы вполне себе оправдали их ожидания».
Даже начальник мужа поддержал молодую семью, предоставив недостающую сумму под честное слово. На все эти деньги супруги арендовали участок земли и приобрели несколько породистых бычков и коров.
Трудное начало
Начинать было трудно. Приходилось осваивать новые навыки, доить коров, и заниматься продажей молока.
«После долгих лет работы в офисе погрузиться в сельский труд было непросто, но мы верили в успех», — поделилась предпринимательница.
«У тебя есть все навыки руководителя и деловая хватка бизнесмена, — как-то за столом сказал ей супруг. — Так что веди хозяйство сама, а я буду тебе в этом активно помогать».
И вот в 2016 году предприниматели решили полностью посвятить себя животноводству. На первые вырученные деньги они построили небольшой дом, который затем поставили в залог для получения кредита на развитие бизнеса.
«Мы с детьми переехали на съёмное жильё, но знали, что это временные трудности, — рассказывает Динара. — К полученным деньгам из банка добавили свои сбережения и увеличили стадо до 50 голов крупного рогатого скота. Постепенно мы стали выходить на рынки с качественной продукцией, заслужив доверие покупателей. Тогда-то я окончательно осознала, что бизнес — это не только работа, но и ответственность перед семьёй, перед партнёрами и перед людьми, которые тебе доверились», — подчеркнула она.
Как рассказали в управлении сельского хозяйства и ветеринарии акимата Шымкента, предприниматель Динара Нурмамбетова — это один из ярких примеров успешного руководителя в сельском хозяйстве южного города. Женщину знают и уважают и чиновники, и коллеги-предприниматели. Возглавляя крестьянское хозяйство «Каскасу» на протяжении нескольких лет, она превратила его в успешный пример современного сельскохозяйственного бизнеса, который обеспечивает качественной продукцией Шымкент и его окрестности.
Социальная ответственность
Одним из ключевых направлений работы хозяйства является поставка свежего и качественного мяса говядины в социальные магазины города. Коммерсантка тщательно следит за качеством своего продукции, а её супруг кропотливо выбирает молодняк — бычков. Телят крестьянское хозяйство «Каскасу» закупает на севере Казахстана.
«Тамошний скот очень породистый, и дает много мяса. Недавно закупили ещё 500 молодых бычков белоголовой породы из Караганды, и поставили их на откормочную площадку», — рассказывает предпринимательница.
Дойных бурёнок здесь не держат, а само хозяйство сосредоточено исключительно на производстве мяса говядины, что позволяет более эффективно управлять ресурсами и достигать высоких результатов.
Пять лет назад Д. Нурмамбетова создала бренд «КазЕт», который сегодня хорошо известен жителям Шымкента. За это время продукция под этим названием прочно застолбила за собой знак качества и надежности. На данный момент в городе успешно работают пять фирменных магазинов «КазЕт», а до конца года женщина планирует открыть еще два таких мясных отдела.
Продовольственная безопасность
В год компания «Каскасу» поставляет на прилавки магазинов Шымкента от 350 до 400 тонн говядины. На откорме молодняка здесь трудятся 12 человек, и ещё 12 горожан – это продавцы и доставщики товара. Успех магазинов связан не только с качеством продукции, но и с подходом к ведению бизнеса. «Каскасу» уже давно работает по программе «От производителя до потребителя». А это означает, что мясной товар, произведенный на ферме, поступает в магазины напрямую, минуя посредников. Все эти меры позволяют удерживать цены на доступном уровне и контролировать качество говядины на всех этапах.
«В начале пути, как и многим предпринимателям, хозяйству пришлось сталкиваться с финансовыми трудностями, говорит собеседница. Для дальнейшего развития бизнеса и создания бренда «КазЕт» была необходима серьезная финансовая поддержка. И потому глава хозяйства обратилась в СПК, который и предоставил необходимую ей сумму под государственные гарантии. Этот шаг стал самой главной отправной точкой для превращения «Каскасу» в успешное крестьянское хозяйство, а бренд «КазЕт» популярным».
За последние годы работы хозяйство смогло расширить свою откормочную площадку и закупить ещё несколько сотен голов молодняка, доведя количество скота за пять лет интенсивной работы до отметки 1350 голов.
Поддержка государства
Сегодня Динара Нурмамбетова с благодарностью вспоминает этот период, отмечая, что поддержка государства тогда была просто неоценима и своевременна для их стартапа.
Как говорят чиновники и специалисты от сельского хозяйства города, успех фирмы «Каскасу» – это результат не только грамотного руководства, но и четко выстроенной стратегии развития. Ведь глава хозяйства уделяет внимание каждому аспекту работы. Это и выбор качественных кормов для животных, и организация логистики, и разработка маркетинговой стратегии.
«Мой подход к делу основан на принципах устойчивого развития. Всё, что позволяет вверенному мне хозяйству не только стабильно развиваться, но и вносить значительный вклад в экономику региона», — говорит бизнес-леди.
Она планирует увеличить сеть своих магазинов, тем самым значительно увеличив и объемы производства. То есть максимально и динамично развивать уже вполне состоявшийся бренд «КазЕт».
Планов — громадье
Д. Нурмамбетова уверенна в том, что устойчивое развитие сельского хозяйства Шымкента, это путь к продовольственной безопасности и экономической стабильности города. В начале этого года на участке в 80 соток компания «Каскасу» приступила к строительству собственного овощехранилища. Этот современный комплекс позволит хранить до 2500 тонн овощной продукции, что станет важным шагом в развитии агропромышленного потенциала региона.
Как отмечают предприниматели, строительство овощехранилища нацелено на создание стабильной инфраструктуры для хранения и переработки овощей, а также на поддержку местного рынка. Новое сооружение обеспечит долгосрочное хранение продукции, что позволит сохранить ее качество и свежесть, а также удовлетворить растущий спрос горожан на доступные и качественные овощи. Пока же предпринимательница и члены её коллектива взяли в аренду землю в Чуйском районе Жамбылской области для выращивания лука.
«Мы выбрали это место не случайно. Здесь плодородные почвы, подходящий климат и достаточно воды для орошения. Все эти факторы обеспечивают высокую урожайность и отличное качество лука, — делится она. — На данный момент весь собранный урожай лука временно хранится у соседей. Однако после завершения строительства вся продукция, выращенная на арендованных полях, будет доставлена на новую базу хранения. Это позволит минимизировать затраты на логистику и обеспечить надежное хранение овощей».
По словам руководителя хозяйства, её компания не ограничится выращиванием лука. В её планах закупка картофеля и моркови из северных областей Казахстана. Эти регионы славятся высоким качеством своей сельскохозяйственной продукции.
«Все овощи, включая лук, картофель и морковь, будут реализовываться через сеть социальных магазинов города, — заверила собеседница. — Это позволит шымкентцам приобретать такой товар по доступным ценам, что особенно важно в условиях колебаний цен на продовольстие».
Сам по себе план строительства складов имеет не только экономическое, но и большое социальное значение для Шымкента. Ведь по заверению хозяйки производства, он нацелен и на создание новых рабочих мест, а вместе с ним и обеспечению населения качественными овощами, и ещё поддержке местных фермеров.
«Мы понимаем, насколько важно для горожан иметь доступ к свежим и недорогим продуктам. Поэтому нашей целью является не только строительство объкта, но и возможность стабильного обеспечения и снабжения социальных магазинов города качественным товаром, — говорит Динара Нурмамбетова. — Овощехранилище станет, пусть и небольшим, но знаковым событием для компании «Каскасу» и Шымкента. Склад будет оборудован по последнему слову техники, где планируют установить системы контроля температуры, влажности и вентиляции, что обеспечит оптимальные условия для хранения продовольствия».
В общем, открытие собственного овощехранилища позволит компании «Каскасу» укрепить свои позиции на рынке и расширить масштабы производства.
Главное – не стоять на месте
Глава предприятия также хочет ежегодно увеличивать объемы выращиваемой продукции и развивать сотрудничество с местными фермерами. И, конечно же, создавать для этого новые торговые площадки.
«Мы уверены, что наше овощехранилище станет важным звеном в цепочке поставок свежих овощей не только для нашего города, но и для других регионов страны, — сказала она. — К тому же мы создадим рабочие места для горожан. Видите, сколько в этом плюсов? Я и мои коллеги стремимся к тому, чтобы каждый житель Казахстана мог позволить себе качественные продукты по доступным ценам», — резюмировала предпринимательница.
Таким образом новый проект от компании «Каскасу» служит очередным положительным примером того, как частный бизнес может не только успешно развиваться, но и вносить значительный вклад в социальное и экономическое развитие региона. Собеседница продолжает работать над развитием своего дела, по мере возможности привлекая новые технологии, обучая новых сотрудников и поддерживая молодых специалистов во всём. Она уверена, что только слаженная работа команды, четкое видение целей и вера в успех помогут достигнуть этой фирме новых высот.
Её история – это не просто рассказ о крестьянском хозяйстве, а, скорее всего, вдохновляющий пример того, как упорство, знания и целеустремленность могут привести к большим победам. В этом предприятии традиции животноводства гармонично сочетаются с инновациями, а продукция радует потребителей своей натуральностью и великолепным вкусом.
Конечно, в одиночку с таким огромным хозяйством она бы не справилась. Но в становлении и развитии бизнеса Динаре помогает семья.
«Наша семья — это наш тыл и главная поддержка, — говорит она. — Мы хотим, чтобы наша продукция была не только качественной, но и безопасной для здоровья. Для нас важно оставить свой след в развитии сельского хозяйства»,
Сейчас семейная пара планирует внедрять новые технологии и увеличивать поголовье скота. Кроме того, Динара мечтает создать ферму, которая станет примером экологически чистого производства в нашем регионе.
«ПШ» со своей стороны искренне желает этой целеустремленной женщине больших успехов во всех ее начинаниях. Впереди у неё множество вершин, и она покорит каждую из них.
Байзак АСЫЛБЕКОВ