В 2009 году в РК был издан приказ по оснащению родовспомогательных учреждений первого и второго уровня. Ещё тогда в стране появилось оборудование для выхаживания малышей. А позже разработан стандарт неонатологической помощи, где подробно было описано, какие виды оборудования и какие специалисты должны быть в учреждениях разного уровня. Об этом и работе всего перинатального центра рассказала и показала журналистам главный врач Гульбану Сыздыкова.
Помочь детям и их мамам
На территории городского перинатального центра на Нурсате, во дворе или в фойе всегда ощущение праздника. Стоят люди с шарами, цветами. Нередко можно увидеть аниматоров или музыкантов с саксофоном. Много празднично убранных машин. Так приезжают забирать своих жен с новорожденными детьми их мужья и родственники. И это, конечно, праздник. Глядя на всеобщую радость, на какой-то миг забывается, сколько было вложено труда медицинским персоналом перинатального центра, чтобы эта радость состоялась.
На сегодня практически во всех регионах страны есть оборудование для выхаживания глубоко недоношенных детей. В Шымкенте в 2010 году фондом имени Шейха Халифа Бен Заид аль Нахаяна из Объединенных Арабских Эмиратов было профинансировано строительство нового перинатального центра. Стоимость проекта тогда составила 25 млн 530 тыс. долларов.
«Такой центр нам был необходим. Город постоянно развивается, в год происходит более 30 тысяч родов. И центр такого уровня нам был нужен. Как правило, преждевременные роды проходят не в обычных родильных домах, а в перинатальных центрах, где есть всё необходимое для выхаживания младенцев. Наши врачи вовлекают матерей в процесс выхаживания, поощряют грудное вскармливание. Ведь кормление недоношенных младенцев грудным молоком ускоряет набор веса, повышает когнитивные способности ребёнка и снижает риск смерти.
У нас также работают штатные психологи и есть группы психологической поддержки для родителей, где можно поделиться переживаниями и получить помощь. Разумеется, каждый случай индивидуален и родителям нужно действовать исходя из ситуации. Главное – не паниковать, не опускать руки и слушать врачей и все будет обязательно хорошо. Многие последствия недоношенности можно устранить, если вовремя и правильно оказать медицинскую помощь. Недоношенные дети, перенёсшие интенсивную терапию и реанимацию, попадают в группу риска по разным хроническим заболеваниям и имеют некоторые особенности развития на первом году жизни. Поэтому важно регулярно посещать врача даже после выписки из больницы», – говорит главный врач Перинатального центра Гулбану Сыздыкова.
В центре имеется приемное и родильное отделения, патологии беременности и отделение «Мать и дитя», реанимации матери и ребенка, а еще «Центр охраны плода». Сегодня здесь трудятся около 80 врачей, а так же младший медицинский персонал. Услуги оказывают генетики, психологи и другие специалисты.
Неонатальная хирургия
Сегодня в Перинатальном центре активно проводится неонатальная хирургия.
«Неонатальная хирургия — это хирургическая подотрасль детской хирургии, которая заключается в хирургическом уходе за новорожденными, особенно за больными или недоношенными новорожденными. Практикующие хирурги, специализирующиеся исключительно на новорожденных, младенцах 28 дней после рождения, называются неонатальными хирургами и в значительной степени координируют свои действия с отделением интенсивной терапии больницы»,- говорит Гулбану Жумагалиевна.
Врачи говорят, что невозможно назвать какую-то одну причину преждевременных родов. Это комплексный вопрос. На риск преждевременных родов влияет социально-экономическое положение семьи, наличие сопутствующих заболеваний у матери, качество питания и медицинской помощи, наличие вредных привычек.
По сравнению с предыдущими годами материнская и детская смертность в центре снизилась в 3 раза. Причиной тому, по словам главного врача, является квалификация персонала и помощь новейших технологий. Благодаря качеству оказанных медицинских услуг и соответствию государственным стандартам, количество рожденных в последние годы увеличилось, а материнская и детская смертность снизилась.
Материнство после тридцати
«Очень многие женщины рожают первого ребенка после 30 и более лет. Современные репродуктивные технологии позволяют женщине рожать гораздо позже, чем было принято раньше. Ребенок из пробирки даст возможность испытать радости материнства женщине и в 40 лет. Да и самостоятельно беременеть и рожать после 35 лет женщины боятся меньше, так как хорошая пренатальная диагностика на ранних сроках беременности позволяет обнаружить возможные пороки развития эмбриона. Но в настоящее время крайне актуальна проблема бесплодия. Огромное количество пар, к сожалению, не понаслышке знает о таком диагнозе. Некоторые пары с молодых лет узнают о своих репродуктивных проблемах, и потом годами лечатся, становясь родителями в 30-34 года. Многие женщины не подозревают о своих репродуктивных сложностях. Сначала они откладывают рождение малыша по каким-то своим причинам, думая, что в любой момент, когда захотят, смогут это сделать. Но потом сталкиваются с печальной реальностью и проходят длительные обследования и лечения, пока к сорока годам наконец не получают свое маленькое счастье в конверте с бантами», — рассказывает Гулбану Жумагалиевна.
Благодаря пилотному проекту появилась «Клиника одного дня», куда приходят женщины и проходят все обследования: клинические, генетические, ультрозвуковые, биохимические. Получают консультацию узких специалистов. Проведение скрининга необходимо для того, чтобы женщина могла провериться полностью, чтобы выявить проблемы, если они есть.
Готовится заранее
«Здоровое наследие рождается у здоровой мамы, и мы, — врачи, рекомендуем, чтобы молодые люди берегли свое здоровье, вели здоровый образ жизни. Девушки пусть лечат анемию, хронические очаги воспалений и, пока не пролечатся, пусть на время откажутся от беременности. К решению этого вопроса необходимо подходить здоровой. У нас эндемический район по йододефициту и анемии, встречается гипертензия у молодых. Все это требует наблюдения у врача. Планировать ребенка необходимо совместно с врачом, опираясь на показатели своего здоровья. Кормить грудью малыша необходимо до 2 лет. Это рекомендация ВОЗ. Прикорм вводить необходимо постепенно, но кормить грудью обязательно. После года кормления грудью грудное молоко имеет больше антител, становится питательней. Это и предохранение от беременности, так как выделяется гормон пролактин, который препятствует наступлению следующей беременности, пока женщина кормит грудью. Это и профилактики рака молочной железы. Пожелаю женщинам беречь свое здоровье, и тогда у нас будут здоровые дети и здоровая нация», – подытожила Сыздыкова.
Посвятить себя медицине
Трудовая деятельность Сыздыковой началась в 1991 году после окончания Карагандинского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело». В 2019 году она окончила магистратуру в Международном Казахско-Турецком университете им. Х. А. Ясави с присуждением степени магистра экономики и бизнеса по специальности «Менеджмент». В разные годы она работала главным врачом во многих больницах города и области. Сегодня Гулбану Жумагалиевна возглавляет городской перинатальный центр.
Гулбану Жумагалиевна — врач высшей категории по специальности «Акушерство и гинекология». Она использует в своей работе современные принципы менеджмента: а это грамотное планирование работы, мотивация персонала, создание оптимальных условий труда. Умеет самостоятельно и оперативно решать поставленные перед ней сложные задачи. Сотрудники отмечают, что она обладает хорошими организаторскими способностями и предъявляет высокие требования к себе и своим подчиненным.
А еще ей важно, чтобы женщины рожали здоровых детей и сами были здоровыми. Поэтому Гулбану Жумагалиевна и проводит информационно-профилактическую работу по пропаганде семейных ценностей и материнства, профилактике абортов.
Под руководством Гульбану Сыздыковой городской перинатальный центр прошел национальную аккредитацию и получил сертификат 1 категории.
За высокие достижения в работе в 2016 году она была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 2020 году медалями «За вклад в развитие региона» и юбилейной медалью «25 лет Независимости Республики Казахстан».
Евгения ЕФИМЕНКО