В Шымкенте состоялся конкурс «CHOCOLATINE KAZAKSTAN — 2025» среди студентов колледжей и мастеров производства кондитерской промышленности Центральной Азии. В конкурсе приняли участие 22 претендента из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в двух категориях: «Юниор» (до 25 лет) и «Профессионал». Победитель конкурса будет представлять Центральную Азию на Чемпионате мира по шоколатину и pain au chocolat, который пройдет в марте 2026 года в Тулузе, Франция.
Сергей ПАВЛЕНКО

2025 год Указом Президента Республики Казахстан Касым Жомартом Токаевым был объявлен Годом Рабочих профессий. А с целью популяризации рабочих специальностей и повышения их статуса, в Шымкенте был проведен международный конкурс «CHOCOLATINE KAZAKHSTAN-2025» среди студентов по специальности «Пекарское дело» и мастеров производственного обучения организаций технического и профессионального, послесреднего образования. В организации конкурса активное участие приняло Посольство Франции, а в церемонии награждения победителей участвовал Посол Франции в РК Сильван Гиоге.
«Французы сами предложили нам стать принимающей стороной конкурса, поскольку у нас в Туркестанском высшем многопрофильном аграрном колледже есть отделение, где готовят кулинаров, кондитеров, работников пищевого сектора. Наши специальности – организация питания, пекарское дело. У нас есть превосходная база, которая удовлетворяет условиям проведения конкурса. От нашего колледжа участвуют два студента и преподаватель — мастер производственного обучения. Здесь все профессиональные участники и среди молодых кондитеров, и среди старшей возрастной группы. Но мы надеемся только на победу», — рассказала Назира ОСПАНОВА, заведующая методическим кабинетом Туркестанского Высшего многопрофильного аграрного колледжа, преподаватель специальных дисциплин.
То, что готовят участники конкурса по конкурсной программе, – является сложным и капризным в исполнении продуктом – изготовление слойки, подача, необходимость соответствия вкусовым критериям, граммовка. Все детали учитываются строгим и профессиональным жюри. Да и жюри было невероятно авторитетным: Карлос МАРСАЛА — главный администратор Резиденции Франции, организатор чемпионата по шоколатину в Центральной Азии, Айгерим БЕКОВА — бренд-шеф пекарни Le Dessert, Себастьен де КУРТУА — советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Казахстане, Гульмира КУЛПЕИСОВА — вице-президент Евразийского Кубка, Нариман АБДЫГАППАРОВ — шеф-кондитер отеля The Ritz-Carlton, Айдын НУРСАПА — бренд-шеф Tian Shan Grand Hotel, Томас МЮЛЛЕР — казначей казахстанской делегации «Наследники Эскофье», Бертран ГЕРРЬЕ — международный эксперт в области кулинарного образования, директор Института Наследников Эскофье (IDE).
Перечень почетных гостей конкурса был не менее представительным: начиная от Посла Франции в Казахстане — Сильвена ГИОГЕ и до Почетного консула Франции в Шымкенте — Игоря КОПАЙЫЛОВА.
В режиме реального времени
В конкурсе приняли участие 22 участника из стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Конкурс проходил в течение двух дней в формате реального времени, в двух категориях — «Юниор» (до 25 лет) и «Профессионал». Претенденты выполняли сложные технологии изготовления кондитерских изделий по двум модулям: приготовление теста для шоколатина по специальной технологии. Раскатка, формовка, расстойка и выпечка теста для круассанов. Каждый участник демонстрировал мастерство, профессиональные навыки и собственный творческий почерк. Бороться было за что, ведь победители конкурса, признанные лучшими, примут участие в Чемпионате мира по Sсhocolatine и Pain au Chocolat, который состоится во Франции в 2026 году.
За 12 разделочными столами священнодействовали сначала молодые кулинары – студенты колледжей из трех стран, а затем их сменили наставники-преподаватели. Чтобы прочувствовать атмосферу конкурса необходимо было на нем присутствовать. Непередаваемый аромат свежеиспеченных кондитерских изделий, ванили и еще бог знает чего, кружил голову и вызывал лишь одно чувство – желание это съесть.
«Очень впечатлены работами, качеством исполнения по всем категориям. Это невероятно вкусно и невероятно сложно оценивать такую работу конкурсантов. Работы настоящего французского качества. Сложность для члена жюри еще и в том, что необходимо пытаться при многоразовой дегустации попытаться сохранить фигуру. Я сегодня сознательно не позавтракала и, вероятно, не будут обедать, потому что дегустация была очень калорийной», — не отрываясь от дегустации очередного круасана, рассказывала Гульмира Кулпеисова.
Жанар Нурлаева преподаватель специальных дисциплин Туркестанского аграрного колледжа и по совместительству главный эксперт в компетенции «пекарское мастерство», опытный кулинар и потому знает толк в приготовлении сложных кондитерских изделий. По окончании первой сессии – конкурса «Юниоров» оценила мастерство участников: «Работы на самом высоком уровне. Все критерии соблюдены. Пропеченность изделий хорошая, самое сложное «паутинка» — у всех конкурсантов получилась. Вкус хороший, а круасаны получились на «отлично». Хотя конкурсантам всего по 17- 18 лет. Но у меня уже появились свои «фавориты». На мой взгляд главными претендентами на победу являются казахстанские кондитеры, двое ребят из Туркестанского колледжа и ребята из Астаны. Несмотря на свой юный возраст они уже действительные профессионалы», — резюмировала Жанар Нурлаева.
«Уровень конкурсантов неожиданно очень хороший, — вторит преподавателю колледжа Нариман Абдыгаппаров. – Неожиданно, потому что очень много техник, которых я не видел и которых не видели даже мои зарубежные коллеги по жюри. При этом продукт выходит очень интересный. Это говорит о том, что у наших ребят есть своя культура и свой творческий подход к техникам. И в целом уровень очень хороший. Надо отметить, что Казахстан идет в ТОПе. Казахстанцы №1 в Средней Азии — это точно. У них открытое мышление, больше смотрят социальные сети, используют ИИ, чтобы пополнить свой багаж идеями. Это очень круто», — восхитился Нариман Абдыгаппаров.
В свои 25 лет Нариман наработал большой опыт. Уже в 16 лет готовил на кухне, а учился на телевизионных передачах Джеймса Оливера (Джеймс Тревор Оливер — английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор известных книг по кулинарии). Уехал получать профессиональное образование – сначала в Испанию, затем во Францию. Некоторое время работал в Дубае и теперь вернулся в Алматы и работает в отеле Ritz-Carlton, имея в подчинении 15 человек. Такой живой пример для подражания молодежи, желающей проявить себя в профессии.

За столами «профессионалы»
Но самая серьезная борьба началась во второй части конкурса – среди «профессионалов». Здесь все уже было «по — взрослому». Да и опыт у участников не малый. Преподаватель специальных дисциплин алматинского колледжа индустрии, туризма и гостеприимства Гаухар Мельдебекова опытный кулинар, успевший поработать и за рубежом.
«Мне предстоит приготовить классический шоколатин и шоколатин, но в свободной форме. Конкурс международный и моя главная цель – посмотреть на работу других профессиональных мастеров, оценить подачу и приготовление участниками, получить интересный опыт. Если попаду во Францию, было бы классно. Хотя я там уже была по работе. Во время учебы нас отправляли в Швейцарию на месячную международную стажировку. Изучала шоколад, изготовление хлеба и шоколадных изделий. Мы работали с разным шоколадом — и с итальянским, и с турецким, и с казахстанским, но швейцарский ставлю на первое место. Он более тягучий, податливый. Из него хорошо делать шоколадные скульптуры», — делится опытом Гаухар.
Опытных мастеров видно сразу. Они и с тестом работают по-особенному и к столу подходят не так как все. Даже на конкурс приезжают со своими привычными инструментами. У Джамили Джуматаевой из Бишкека какая-то «фильдеперсовая» скалка, которых я никогда не видел. К расхожему стереотипу о том, что мужчина — лучший повар, относится со скепсисом. Мужчина реже готовит и больше свободен и потому его появление на кухне — это уже праздник. А на женщине лежит весь дом, семья, дети и готовка для нее уже обыденность, ежедневная рутина. Но при этом на конкурсе от волнения никуда не деться.
«От конкурса дух захватывает, есть и волнение от профессионализма участников. Ребята из Казахстана молодцы. Но мы тоже будем бороться и сдаваться не собираемся. Как и у всякого кондитера у меня есть свои секреты, о которых я никому не рассказываю. Если говорить в общем, то главный секрет – подходить к приготовлению кушаний, не еды, а именно кушаний, с душой. И стремиться к победе», — рассказала главный рецепт успеха Джамиля Джуматаева.
Волнуется и мастер производственного обучения Янгиюльского агротехнологического техникума Адолат Авазхановна Темирова. И количество проработанных лет особой роли не играет. В Узбекистане свои приемы и своя наработанная практика, а мастерство ташкентских кулинаров хорошо известно за пределами области.
«Я уже давно работаю, но волнение присутствует. Здесь все профессионалы. Те, кто сегодня выступает, очень обученные и подготовленные. Профессионалы высшего уровня. Понятно, что у кого-то больше опыта, у кого-то меньше, но видно, что все стремятся к победе», — делилась впечатлениями Адолат Темирова.
Итоги конкурса
Карлос Марсала, главный администратор Резиденции Франции, организатор чемпионата по шоколатину в Центральной Азии и председатель жюри, поблагодарил всех участников за великолепное выступление.
«Огромная благодарность организаторам и участникам, которые представляют различные страны, включая Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Продегустировав конкурсные изделия, мы со всеми членами жюри были удивлены очень качественно выполненными образцами работ, их премиальным исполнением. Победитель будет удостоен чести представлять страну на международном чемпионате в марте 2026 года во Франции. В сентябре уже был международный конкурс по сырам, где Казахстан получил три золотые медали. Теперь, в следующем году будет очередь за Sсhocolatine и Pain au Chocolat», — пригласил во Францию Карлос Марсала.
По итогам конкурса Гран-при и путевку на Чемпионат мира в категории «Юниор» получил студент Туркестанского высшего многопрофильного аграрного колледжа Пернен Мухаммедәлі, а в категории «Профессионал» — преподаватель астанинского Колледжа общественного питания и сервиса, Махмұт Еркебұлан.
Среди профессионалов золотую медаль и первое место завоевал
Усманов Хабибулла из Шымкента. В числе призеров также были награждены
Джамиля Джуматаева из Бишкека и Адолат Темирова из Узбекистана.
