В мегаполисе впервые появится сеть открытых зимних катков

Городские власти Шымкента анонсировали запуск нового формата зимнего отдыха. В рамках этой инициативы будет организована сеть открытых ледовых площадок, которая позволит разнообразить досуг горожан и создать особую зимнюю атмосферу в преддверии новогодних праздников.
Ледовая логистика
Идея создания в городе открытых катков принадлежит директору ТОО «Дворец спорта» города Шымкента Ержану МУХИДДИНУ. Уже год как он руководит спортивным объектом, большая часть которого была передана в госсобственность в октябре 2024 года. Сейчас Ледовый дворец готовится к масштабной модернизации, которая позволит решить сразу несколько проблемных вопросов и, как следствие, сделать работу Мұз сарайы круглогодичной.
Еще одной трансформации, но только временной, подверглась площадка у центрального входа в Ледовый дворец. Уже больше двух недель здесь ведутся работы по созданию одного из трех катков, которые в недалеком будущем смогут принять на своем льду любителей этого вида зимних развлечений.
«В мае у нас побывал аким Шымкента Габит Сыздыкбеков. Осмотрев все, он дал задание привести Ледовый дворец, в котором проходят интенсивные тренировки фигуристов и хоккеистов, в порядок. Глава города спросил тогда о том, какие у меня есть идеи по развитию. И я предложил попробовать реализовать зимой проект создания открытых катков. Так как мы живем на юге, идея эта, безусловно, сопряжена с некоторыми рисками, связанными с погодными условиями. Зима у нас, как правило, мягкая, с плюсовыми температурами днем. Тем не менее, я предложил руководству города попробовать. Тем более, что бюджет не потеряет на этом проекте не единого тенге. Все финансовые расходы берут на себя компании-спонсоры, специализирующиеся на эксплуатации холодильного оборудования и создании искусственных ледовых покрытий», — проинформировал Ержан Мухиддин.
Руководитель Ледового дворца спорта уверен, что шымкентцы оценят идею такого вида зимних развлечений.
«Катание на коньках у нас очень востребовано. Если не считать небольшой ледовой арены в торговом центре «Mega», наш дворец – единственный в Шымкенте, где горожане могут покататься на коньках. К нам постоянно приходят горожане и просят разрешения выйти на лед. Мы объясняем людям, что наш ледовый дворец – в первую очередь спортивная база. Здесь базируется спортшкола по зимним видам спорта и расписание тренировок очень плотное. Чтобы вместить их всех, занятия начинаются с 7 утра. Тренировки фигуристов чередуются с занятиями у хоккеистов и так целый день, до самых 9-ти часов вечера. И только с 21.00 и до часу ночи каток открыт для желающих покататься. В субботу и в воскресенье тренировки расписаны до обеда. И уже в послеобеденное время он открыт для любителей коньков. Поэтому и появилась идея создания открытых катков, которые будут доступны всем желающим», — добавил Ержан Мухиддин.
Руководитель Ледового дворца спорта выступает в роли координатора на строительстве двух ледовых площадок – у самого Мұз сарайы и катка на Арбате. Их созданием занимаются две алматинские компании – ТОО «Mega most construction» и ТОО «Europrom». К слову, последняя занимается эксплуатацией холодильного оборудования в нашем Мұз сарайы, следя за тем, чтобы качество ледового покрытия всегда было безупречным для тренировок и проведения соревнований. Еще одна алматинская компания строит каток на площади у акимата Шымкента.
У всех трех компаний есть опыт строительства открытых катков. К примеру, ТОО «Europrom» уже около 15 лет создает сезонные ледовые покрытия, а также, помимо шымкентского Мұз сарайы, занимается обслуживанием ледовых арен в Алматы.
«Катки у нас будут разной площади. Наш мы разметили на площадке у парадного входа. Мы постарались максимально задействовали всю свободную площадь, доведя границу ледового поля до самого тротуара. В итоге, каток получился размером 670 квадратных метров. Этого вполне достаточно для комфортного массового катания и семейного отдыха. Каток будет празднично украшен: появится новогодняя елка, светодиодные олени в центре катка, сотни светящихся огней. Одним словом, все то, что поможет создать жителям города праздничное настроение», — пояснил руководитель ледового дворца.
Каток на Арбате будет заметно больше. Его площадь составит 1830 квадратных метров. Он будет располагаться на центральной пешеходной части популярной у горожан аллеи.
«Учитывая, что локация эта востребована в любое время года, мы задействовали всю ширину дороги – 12,8 метров. В длину же взяли 150 метров. Таким образом, мы получили внушительную ледовую площадку, которая способна одновременно вместить значительное число гостей, обеспечивая всем желающим свободное и безопасное катание», — добавил Ержан Мухиддин.
Еще более внушительным будет каток на площади перед акиматом города. Его размер – 3600 квадратных метров.
«Речь идет об одной локации, но, на самом деле, на этой площади будут расположены два катка по левую и правую сторону от места дислокации главной городской елки, по 1800 квадратов каждый. Площадь там просторная – есть где развернуться. На всех трех площадках строительно-монтажные работы стартовали в одно время и в одном время должны завершиться, так как запланирован синхронный запуск всех трех катков», — пояснил руководитель ТОО «Дворец спорта».
Секреты искусственного холода
Ержан Мухиддин раскрыл ключевые этапы и особенности монтажа открытых ледовых арен.

«На первом этапе вся площадка, отданная под будущий каток, гидроизолируется с помощью специальной полиэтиленовой пленки толщиной 150 микрон. Покрытие изолирует систему охлаждения от влаги и тепла, которые в условиях нашего мягкого климата могут исходить от земли. Затем укладывается теплоизоляционный материал — пеноплекс. Он выступает в роли второго защитного слоя, который не дает холоду уходить вниз и позволяет системе работать с максимальной эффективностью. Уже на пеноплекс мы укладываем арматурный каркас, который необходим для надежной фиксации холодильных труб. Именно они являются главным элементом системы охлаждения, обеспечивающим искусственный холод», — добавил эксперт.
Однако сами по себе трубы — лишь каркас. Чтобы превратить воду в прочный лёд, необходим специальный хладагент. Именно он позволяет системе работать в условиях южного, мягкого климата. По словам Ержана Мухиддина, после монтажа труб по контуру будет циркулировать этиленгликоль — незамерзающая жидкость, которая выступает в роли эффективного охлаждающего агента, способного поддерживать низкую температуру поверхности.
После заполнения контура в работу вступает чиллер — специальная холодильная установка. За счет фреона и сжатия компрессоров, она охлаждает этиленгликоль до температуры в минус 12 градусов по Цельсию, который затем отправляется по трубам на ледовом поле.
«Для катка возле Мұз сарайы, мы задействуем нашу холодильную установку. В зимних условиях ее мощностей будет достаточно на двух ледовых полей – внутри Дворца спорта и за его пределами. Понадобится лишь один добавочный насос. Как только этиленгликоль достигнет нужной температуры, мы начнем заливать каток. Планируем делать это по ночам, так как в это время суток температура максимально низкая. Заливать будем постепенно, в течение нескольких дней наращивая высоту ледового покрытия. Катание станет доступным, когда она достигнет 7-8 сантиметров», — пояснил Ержан Мухиддин.
Параллельно с ледовым покрытием будет создаваться вся необходимая каткам инфраструктура: пункты проката коньков, кассы и объекты общественного питания. Кроме того, все три площадки засверкают новогодним декором, чтобы создать для жителей города по-настоящему праздничную атмосферу.
По словам Ержана Мухиддина, даже если нынешней зимой не будет сильных морозов, работа открытых катков гарантирована.
«Благодаря современным технологиям, для нас вполне приемлема температура воздуха до плюс 10 градусов по Цельсию. Сложней будет, если она станет подниматься до 15-20 градусов – это создаст дополнительные расходы на электроэнергию, поскольку холодильные установки будут вынуждены работать на пределе своих возможностей», — добавил Ержан Мухиддин.
Впрочем, эти риски были просчитаны заранее. Ержан Мухиддин заблаговременно проконсультировался со специалистами РГП «Казгидромет». По данным метеорологов, средние дневные температуры в декабре будут держаться на уровне плюс 10 градусов, что полностью соответствует техническим возможностям установленного оборудования.
Запуск всех трех катков запланирован в декабре. Работать они будут на протяжении двух с половиной – трех месяцев. При этом точный срок их эксплуатации будет напрямую зависеть от погодных условий, которые сложатся в феврале.
Зимнее притяжение
Новый проект открытых катков был запущен с расчетом на высокий спрос со стороны горожан. Инициаторы предполагают, что все три площадки станут центром притяжения для десятков тысяч шымкентцев. По приблизительным прогнозам, только каток у Ледового дворца ежемесячно будут посещать примерно 20–30 тыс. человек. При этом на двух других площадках число посетителей будет в разы больше. Так, для Арбата прогнозируется посещаемость от 50 до 60 тыс. в месяц. Учитывая, что третья площадка у городского акимата является самой крупной, ее потенциал оценивается кратно выше.
«Думаю, что наши прогнозы достаточно реалистичны. Население Шымкента превышает миллион человек. А главное — в городе очень много молодежи — студентов и школьников, которые являются нашей основной целевой аудиторией. Ну и опыт нашей ледовой арены говорит о том, что спрос на этот вид досуга достаточно высок — горожане постоянно приходят к нам кататься, даже несмотря на не всегда удобное расписание. Поэтому мы уверены, что уличные катки будут пользоваться огромной популярностью», — пояснил руководитель Дворца спорта.
Именно ожидаемый высокий интерес со стороны горожан позволяет реализовать проект открытых катков на максимально социально-ориентированных условиях. Согласно решению акимата, вход на все три ледовые площадки будет бесплатным. Предпринимателям, построившим объекты, будет разрешено сдавать в аренду коньки и предоставлять платные сопутствующие услуги, такие как продажа фастфуда и напитков. По данным администрации города, такой коммерческий подход позволит инвесторам частично компенсировать понесённые затраты и обеспечить долгосрочную работу катков.
Открытие трех современных катков станет знаковым событием для города. Этот креативный и по-настоящему необычный для южного региона проект, впервые реализуемый в Шымкенте, обещает стать настоящим подарком, который, несомненно, создаст праздничное настроение жителям и гостям мегаполиса в преддверии новогодних праздников.
Ирина ГАЛУШКО
