Первый русский театральный сезон начался в Шымкенте 1 ноября 1929 года. За без малого сто лет существования театр пережил разные времена – были взлеты, были времена застоя. Но никогда театр не терял своего зрителя, и сам оставался верен ему. О том, как и чем живет театр сегодня корреспондент «Панорамы Шымкента» побеседовал с директором Русского драматического театра, заслуженным деятелем Казахстана Игорем ВЕРБИЦКИМ.
Сергей ПАВЛЕНКО

Поддержка государства
Вывеска над служебным входом в театр гласит «Шымкентское городское казенное предприятие». Где театр, искусство, а где казенное предприятие? Казалось бы, это вещи несовместимые и противоположные. Но нет. Одно другому не мешает. Даже наоборот. «Дом, где все кувырком», «Маскарад», «Карлсон, который живет на крыше», «Будьте здоровы» — это спектакли шымкентского Русского драматического театра только последней недели октября. Как утверждают знатоки, график напряженный и насыщенный.
«Мы наполовину хозрасчетная организация. Субсидии театру – это большая поддержка государства. Ни один театр, не только в Шымкенте, не сможет сам выжить, если у него, конечно, нет спонсора или мецената. Даже такие мастодонты как российский «Ленком» являются не частными, а государственными театрами, которым также выделяют деньги, плюс заработанные деньги они тратят на себя. «Ленком» – самый статусный и престижный все равно «сидит» на дотациях. Невозможно без помощи извне содержать такое огромное здание и такую труппу на те деньги, которые ты зарабатываешь», — рассказывает о финансовой составляющей Игорь Вербицкий.
Еще полсотни лет назад штат драматического театра был около 250 человек, что сравнимо с большим производством. Чтобы поставить спектакль, нужны художественный, костюмерный, швейный, бутафорный, столярный цеха, реквизитор. Одни актеры ничего не сделают, которых, кстати, было 50 человек. Сейчас штат 120 человек, а театральная труппа 30 артистов.
Творчество
Шымкентский театр всегда славился выдающимся составом артистов. Среди них можно выделить заслуженных артистов Казахстана В. Ломакина, И. Болотова, О. Кобзева, А. Пащенко, а также С. Догмарова, Е. Дикань, А. Кинжалова (Магомаева), И. Фрейдина, В. Матвеева, Л. Шаповалова, Н. Абдиева.
Было время, в Шымкенте ходили на актеров, их узнавали на улицах города. Игорь Вербицкий подтвердил – и сейчас своих любимых актеров знают и ходят на спектакли с их участием.
«Еще как ходят. На Анатолия Петриченко, на Олесю Жукову, на Ольгу Иванову ходят. Вернулся Рахим Кенжаев. Зрители узнали, что он пришел и стали приходить, смотреть его игру. Это очень хорошо и говорит, что у нас актеры востребованные, узнаваемые и любимы зрителем. Петриченко уже тридцать лет служит в театре, играет главные роли, которые большие артисты Алматы, Астаны и России не играют. Он всей своей жизнью и преданностью театру заслуживает народную любовь. Если говорить о том, ждет шымкентский театр в ближайшее время, то могу сказать, что у нас в начале осени гастролировал молодежный Астанинский театр «Жастар». Мы хотим весной следующего года поехать в Астану к ним. Это обменные гастроли. Я состою в ассоциации русскоязычных театров за рубежом. В ассоциацию входит большое количество театральных деятелей Киргизии, Узбекистана, Беларуси. Мы подписываем меморандумы, а затем организовываем гастроли. У нас есть меморандум с государственным театром молодежи в Ташкенте. В следующем году хотим к ним поехать, а они к нам. Мы гастролировали в Алматы, в Лермонтовском театре. Ждем столичных артистов к нам. К сожалению, сейчас география гастрольных поездок несоизмерима меньше, чем была те же пятьдесят-сорок лет назад. Мы ездили на гастроли в Беларусь, Киргизию, Россию, Узбекистан, Таджикистан. Это был огромный театральный опыт – знакомство с другим зрителем, с другими постановками. При этом государство нам оплачивало гастроли. Месяц пребывания в одном городе, месяц в другом и так, пока не начинается наш собственный театральный сезон», — рассказал директор театра.
Театральные байки
«Однажды мы поехали на гастроли в российские города – Златоуст, Миас. Евгений Андреевич Дикань (на фото) был администратором. Более того, он поставил, как режиссер, спектакль «Черные розы», переработав и переведя роман афганского писателя. В это время у нас работала Айшет Ахмедовна Магомаева – мама Муслима Магомаева. Главную роль в спектакле должен был играть Султан Абдиев, но он уехал на сессию в Ташкент и пришлось мне его замещать. В это время в город с концертами приехала звезда советской эстрады Жанна Бичевская. И ее выступления по времени совпадали с нашими. Если честно, то у нас шансов не было. Все зрители шли на Жанну Бичевскую. Что делает Евгений Андреевич Дикань? Он заказывает за собственные деньги изготовление больших рекламных щитов, на которых художники пишут огромными буквами — спектакль «Черные розы», в главной роли Айшет Магомаева. Все поменялось в мгновение. Как так? А везде шепоток: «Мама Муслима Магомаева?!» Тогда Магомаев был в зените своей славы и, конечно же, Бичевская не шла ни в какое сравнение. Посмотреть на маму Магомаева приходил весь город. На спектакли люди билеты не могли достать. У нас сразу полные залы, аншлаги, все время гастролей. Бичевская прогорает. Маркетинг. Евгений Андреевич Дикань это делал в 1981 году!» — рассказывает Игорь Вербицкий.
Что нового
«Мы вышли в августе, а в сентябре открылись и уже показали премьеру «Маскарад». Очень хороший спектакль. Его постановку осуществили выпускники ГИТИСа. Мы дружим с ГИТИСом и вот уже третий год подряд делаем три проекта. Сначала вышла «Пиковая дама», в прошлом году «Принцесса Турандот», а в этом году «Маскарад» Лермонтова. Очень хорошая получилась постановка этих спектаклей — они осовремененные, музыкальное оформление с изюминкой. Мы стараемся держать зрителей в тонусе. Есть спектакли, где зритель является полноценным участником постановки, собеседником, адресатом обращения. Это сложно и требует большого профессионального мастерства. Есть у нас такие спектакли, где мы отходит от классического вида спектакля и работаем в зале. Антоша Митнев, выпускник нашей театральной студии, который сейчас работает в Москве, организовав свой театр, поставил спектакль «Самый правдивый Мюнхаузен». Там актеры выходят в зал и начинают полемизировать со зрителем. Это очень интересное действо. В октябре мы выпустили «Есенин. Творческий вечер». Сейчас мы работаем над новой премьерой «Клинический случай», которая выйдет в ноябре. Будет новогодняя сказка-утренник. До нового года с августа пять новых спектаклей – это более чем нормально. Потом выходим в январе и делаем Рождество, следом выпускаем вечер памяти Высоцкого. При всем том, что это ежегодные спектакли, но они всегда делаются по-новому и никогда не бывает повторения. Далее выпускается сказка. А за ней мы хотели бы поставить булгаковский «Бег». Если не считать Рождество и Высоцкого, то 8-9 премьер в год – я считаю, что это очень неплохо», — раскрыл афишу на театральный сезон директор Русского драматического театра Шымкента.
Театр постоянно дает что-то свежее, не теряет, а приобретает зрителя. И хорошо, что у нас есть театралы, которые любят и постоянно ходят в театр, не пропуская ни одной премьеры. Нельзя не отметить и того, что молодежь потянулась в театры. Появился зритель из среднего поколения, который сам в своем детстве приходил в театр на детские спектакли и теперь своих детей приводит на сказки. А когда есть преемственность, это не может не радовать.
На любовь зрителя театр отвечает взаимностью и потому уже в скором будущем нас ждут новые премьеры. А значит, встретимся в театре.
