С 2011 года в Казахстане традиционно в последнее воскресенье октября отмечается профессиональный праздник — День работников системы социальной защиты РК. Это возможность отметить значимость и ценность социальной работы, а также выразить признательность и уважение к работникам социальной сферы за их важный и такой нужный людям труд.

Любовь МАКАШЕВА, ветеран социальной службы, председатель ОО Локального профсоюза «ОҢТҮСТІК»
Помощь и милосердие
В свое время на протяжении 13-ти лет я возглавляла городской отдел занятости и социальной защиты и знаю эту работу изнутри: обо всех ее сложностях и, в то же время, о важности этой работы. А сегодня — сказать слова благодарности тем, кто работает в этой системе.
У каждого на слуху слово «собес», так люди обычно называют службы социальной защиты. Наверное, нет ни одного человека, ни одной семьи, которые в той или иной мере не обращались бы в СОБЕС, ведь спектр социальных вопросов очень широк и многообразен. Это и социально-бытовые, социально-психологические, педагогические, правовые, экономические, культурные, трудовые и медицинские аспекты.
За годы независимости Казахстана было принято 17 Законов РК по вопросам социальной зашиты граждан и 120 подзаконных актов! В 2023 году Казахстан одним из первых в СНГ принял Социальный Кодекс РК. Как отметил тогда Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев: «Социальную сферу можно назвать зеркалом развития государства».
Что же такое социальная служба и чем конкретно занимаются ее сотрудники? Социальная работа – это вид деятельности, имеющий своей целью содействовать людям и оказывать помощь , поддержку в преодолении различных жизненных ситуаций и ассоциируются с понятиями – помощь, добро, милосердие, справедливость, солидарность, общение. И это не просто высокопарные слова, это жизнь во всех ее проявлениях. А если быть конкретнее, в составе Управления занятости и социальной защиты населения — 17 КГУ, и у каждого свое направление деятельности.

Алгоритм помощи
Хочу остановиться на работе некоторых направлений, чтобы у читателя сложилось правильное понятие о работе соцслужб.
Мобильный Центр занятости населения оказывает социальную защиту безработным гражданам, а также услуги трудоспособному населению в трудоустройстве, как на постоянную работу, так и на временную. Это, в том числе, создание социальных рабочих мест на условиях соцоплаты «бюджет + работодатель», временные общественные работы, которые оплачиваются из бюджета и дают возможность безработным гражданам адаптироваться к новой работе с дальнейшим трудоустройством на постоянную работу.
Программа «Молодежная практика» — направлена на трудоустройство выпускников вузов и сузов на срок до 6 месяцев с оплатой из бюджета. Это дает шанс молодежи найти и проявить себя, с дальнейшим трудоустройством работодателем на постоянную работу. Кроме того, Мобильный Центр занятости, оказывает содействие молодежи в обучении и получении рабочих специальностей, обучение основам предпринимательства, предоставление грантов на безвозмездной основе. То есть, существуют множество форм и методов трудоустройства безработных граждан. Только за 9 месяцев 2025 года Центром занятости было трудоустроено порядка 50 тысяч безработных граждан.
При управлении занятости и социальной защиты населения функционирует 5 госучреждений, деятельность которых направлена на социальную поддержку лиц с ограниченными возможностями, в числе которых 3 КГУ — стационарные учреждения по уходу за взрослыми инвалидами 1 и 2 группы, достигших более 18 лет с психико-неврологическими отклонениями. Кроме того, в Шымкенте функционируют два стационарных учреждения по уходу за детьми-инвалидами с психико-неврологическими заболеваниями и отклонениями опорно-двигательных функций.
Данные учреждения оказывают социальную реабилитацию и медицинскую помощь инвалидам, которые по различным причинам не могут жить дома.
Центр социальных услуг по уходу на дому. В основном, это уход на дому за одиноко проживающими гражданами пенсионного возраста. Данное учреждение обслуживает 387 одиноких пенсионеров, которые в силу жизненных обстоятельств остались одни и поэтому нуждаются в помощи социального работника. Такие, вроде бы простые вещи, как сделать уборку дома, вынести мусор, сходить за продуктами, за лекарствами в аптеку, оформить и получить какие-либо льготы, оплатить коммунальные платежи и многое другое, для многих из них — непосильная задача. В этих случаях приходят на помощь социальные работники. Нормативная нагрузка на одного социального работника — в среднем 6-8 опекаемых, так по доброму называют обслуживаемый контингент. Хотелось бы отметить, что между социальным работником и опекаемым складываются очень добрые и доверительные отношения. И согласитесь, без доброго сердца и отзывчивости, очень трудно было бы выполнять эту ежедневную рутинную работу, работу, когда тебя ждут и надеются, что ты не только поможешь, а просто найдешь время посидеть, выслушать, помочь в решении щепетильных вопросов, которые не входят в перечень квалификационных требований.
Кроме того, социальные работники данного учреждения оказывают социальные услуги 184 детям инвалидам и 94 инвалидам с неврологическими отклонениями.
КГУ «Центр социальной адаптации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».
Не все жители города знают, что с 2000 года в городе функционирует данное социальное учреждение для лиц без определенного места жительства. Многие говорят — бомж, а, значит, не такие как мы. Но жизнь непредсказуема, сегодня ты имеешь все — семью, работу, дом. Но происходит кризисная ситуация, и человек остается без жилья, без средств к существованию, брошенный, никому не нужный. И у каждого своя драматичная ситуация. Вот здесь и приходят на помощь соцработники данного учреждения, которые помогают восстановить документы личности и собрать документы для подтверждения трудового стажа, помочь в трудоустройстве, оформлении пенсии и инвалидности. Кто-то здесь остается жить надолго, кого-то переводят в дом престарелых, кого-то находят дети, родственники и жизнь продолжается.
Центр активного долголетия был открыт в Шымкенте в марте 2019 года, причем, одним из первых в Казахстане и уже приобрел большую популярность среди граждан пожилого возраста. Более того, по обмену опытом приезжают коллеги из других регионов Казахстана. Сегодня в Шымкенте уже 4 филиала и обслуживают более 800 человек в день.
Данным учреждением оказывается 36 видов услуг, причем, они разные в каждом отделении. Это услуги и консультации врачей, физиолечение, трудовая терапия, арт-терапия, иглотерапия, плавание, йога, предусмотрены трудовая терапия и умеренные физические нагрузки под присмотром специалистов, изучение иностранных языков, таких, как арабский, английский, музыка и пение, вязание и макраме, работа на компьютере, бильярд, шахматы. Здесь имеется библиотека, где можно почитать журналы, книги, свежие газеты, вам предложат травяные коктейли, то есть созданы все условия для лечения и отдыха, улучшения здоровья, когнитивных функций, поднятия настроения и просто общения со своими ровесниками. Таким образом происходит повышение качества жизни пожилых граждан пенсионного возраста, вовлечение их в творческую, оздоровительную и интеллектуальную деятельность.
«Дом престарелых граждан и инвалидов» раньше находился в районе Чапаевки, но в связи в выделением Шымкента в самостоятельный мегаполис, с августа 2023 года данное учреждение расположено в новом красивом здании, похожем на большую виллу. На сегодняшний день здесь проживают более 100 одиноких пенсионеров, инвалидов. Это их дом, и работники данного учреждения стараются делать все, чтобы им было тепло и уютно, чтобы они были хорошо одеты, вкусно накормлены, заботятся об их здоровье, досуге.
КГУ Оздоровительный комплекс «Ізеті зейнеткер» предусматривает санаторно-курортные услуги для ветеранов труда, пенсионеров. Данное учреждение было создано в августе 2023 года и расположено в четырехэтажном современном здании. Оно оснащено современным медицинским оборудованием, здесь предусмотрены такие процедуры, как физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и т. д. Данное учреждение ежемесячно оказывает услуги 120-ти пациентам, что позволяет охватывать ежегодно санаторно- курортным лечением
3 500 граждан пожилого возраста.
Лирика и люди
Помимо вышеперечисленного, Управление занятости и социальной защиты населения оказывает перечень социальных услуг, связанных с оказанием адресной социальной помощи (АСП), жилищной помощи для малоимущих граждан, предоставления услуг на санаторно-курортное лечение пенсионерам и инвалидам, предоставление гражданам с ограниченными возможностями средств протезно-ортопедической помощи, сурдо-, тифло-, гигиенические средства, личных помощников в услугах жестового языка, инватакси и многое другое.
Социальная работа очень специфическая, требующая не только теоретических знаний, но и навыков общения, умения сострадать, иметь психологическую выдержку и терпение, быть стрессоустойчивыми.
Я вспоминаю начало своей работы, когда примерно полгода я постоянно находилась в стрессе от того, что не всегда могла помочь решить те проблемы, с которыми обращались граждане. Наступает переоценка ценностей и начинаешь ценить то, что имеешь. У меня тогда дети были школьниками, и мы с супругом проводили кудалық не дома, с приглашением родственников, а в доме престарелых и инвалидов. Считаю, что такая практика очень полезна для детей, так как это прививает чувство сострадания и доброты и учит мыслить другими категориями. Наверное, было бы уместным проводить экскурсии для молодежи, чтобы понять важность здоровья и здорового наследства. Но это лирическое отступление.
А сейчас хочу остановиться еще на одном, пожалуй, самом главном аспекте — кадрах, которые решают все и создают имидж социальной работе. В те годы, когда я работала, меня поразил такой момент, что многие работники имели одну запись в трудовой книжке. После окончания вуза или техникума они поступили на работу, где проработали до самой пенсии. Всего одна запись «принят-уволен». И это далеко не единичный случай, скорее, это характерная черта для работников данной сферы. И сейчас, в системе социальной защиты много таких кадров, которые имеют более 30 лет непрерывного стажа в одной системе. И этими кадрами надо гордиться, так как они, как энциклопедия, знают и помнят все о своей работе, помнят по фамилиям всех своих подопечных.
К числу таких людей можно отнести руководителя Управления занятости и социальной защиты Жанат УТЕБАЕВУ, за плечами которой целые этапы совершенствования социальной работы. Не могу не сказать о Майре КАРИБАЕВОЙ, которая работает с участниками ВОВ, тружениками тыла, лицами пенсионного возраста, ведь она знает историю каждого участника ВОВ, о каждом труженике тыла, в архив ходить не надо.
В свое время, когда проводилась работа по строительству мемориала «Данк» в парке имени Абая, она стояла у истоков формирования базы данных по 480 участникам Великой Отечественной войны. И ее знают и уважают все подопечные.
Хотелось бы отметить Раушан Сейдакбар, координирующую деятельность всех 17 подведомственных учреждений и проводящую работу по их совершенствованию. Безусловно, список этот можно продолжать, ведь хороших слов много не бывает.
Хочу поздравить всех работников социальной сферы с вашим профессиональным праздником и выразить слова благодарности за способность к сопереживанию, преданность к своей гуманной работе, за терпение и умение дарить людям радость каждого дня и веру в собственные силы. Желаю всем вам здоровья, удачи и благополучия!
Редакция газеты «Панорама Шымкеента» присоединяется к поздравлениям.
