К 30-летию Ассамблеи народа Казахстана в Шымкенте, в рамках проекта «Елдесу және татуласу» (Согласие и примирение) состоялся форум: «Медиация — татулық тірегі» (Медиация – основа согласия). В работе форума приняли участие представители управления внутренней политики и по делам молодежи, городской АНК, сотрудники правоохранительных органов и департамента юстиции, профессиональные медиаторы центров медиации, представители общественных структур и этнокультурных объединений.
Сергей ПАВЛЕНКО

Сохранение единства страны и стабильности общества, укрепление взаимопонимания и уважения в межэтнических отношениях – именно такие цели ставятся перед каждым гражданином для дальнейшего позитивного развития республики. Для Казахстана, который является многонациональной страной, очень важно сохранить мир в межнациональных отношениях и потому популяризация потенциала медиации – разрешения потенциально возможных конфликтных ситуаций путем приведения сторон к соглашению, играет значимую роль в создании атмосферы терпимости и взаимного уважения. Принятый в 2011 году Закон «О медиации» стал основой для развития культуры мира и согласия в стране. А с прошлого года в Шымкенте создан Центр этномедиации и налажена работа медиаторов при этнокультурных объединениях.
«В какую бы эпоху и в каком бы обществе мы ни жили, самое главное – сохранять взаимное единство. Основа цивилизованной страны – это закон, а ее опора – право. Главная цель медиации – приведение спорящих сторон к взаимному согласию правовым путем. Сегодняшний форум направлен на реализацию этой задачи. Наша цель – активизировать работу института этномедиации и повысить авторитет медиаторов-специалистов», – сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана города Шымкента Тахирбек
НИШАНБАЕВ.
Медиация, как форма общественной работы, была предложена 14 лет назад, а Центр медиации и этномедиации, открытый при Ассамблее народа Казахстана Шымкента с прошлого года, во многом занимается решением бытовых проблемных вопросов граждан различных этносов, не доводя их до суда. На сегодняшний день в городе есть пять центров этномедиации, которые оказывают бесплатные услуги по разрешению конфликтных ситуаций между этносами. Медиаторы сразу вникают в проблемные вопросы и пытаются их разрешить на основе согласия сторон.
«Межэтнические проблемы встречаются, обычно, на бытовом уровне. К примеру, живут по соседству семьи, представители двух различных этносов. Собака залаяла в сторону соседа. Дети между собой повздорили. Сначала на их защиту выходят родители, а затем уже и родственники с обеих сторон начинают «искать правду». Нередко соседи не могут и не хотят найти общий язык. А иной раз и хотят, но не знают, как выйти из конфликта, «сохранив лицо». Чтобы не «раздувать» конфликт, с привлечением полиции и рассмотрением дела в правоохранительных органах, и должны работать медиаторы. Медиаторы либо сами приходят, либо их приглашают стороны. После изучения дела они помогают решить спорные моменты», — разъяснил медиативную практику Тахирбек Нишанбаев.
Исполняющий обязанности руководителя городского управления внутренней политики и по делам молодежи Зангар УСИПАХМЕТОВ рассказал о значительном вкладе рационального использования потенциала этномедиации в сохранение мира и стабильности в обществе.
«Медиация примиряет стороны и не дает разрастаться неразрешимым спорам. Глава государства возложил работу по дальнейшему развитию этномедиации на Ассамблею народа Казахстана. Это продиктовано требованиями времени», – заявил и.о. руководителя управления внутренней политики.
С разъяснением современных подходов в сфере медиации и направлении развития практики этномедиации выступил директор филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по области Абай, профессиональный медиатор Асет АБЖАКОВ. А представитель академии и профессиональный медиатор Гульжан
КОЖАХМЕТОВА провела для участников форума практическое занятие об эффективных моделях разрешения споров и профессиональной этике медиатора.
«На сегодняшний день, при том, что мы работаем уже много лет, есть определенные сложности в восприятии нашими людьми института медиации. Они не могут поверить в то, что слово и договор могут быть важнее, чем бумажка. Не хватает осознания, что человек сам принимает решение. Если два человека пошли в суд, то в обязательном порядке один будет проигравшим, другой выигравшим. А в медиации решение принятое обоюдно, принимается в интересах обеих сторон и будет являться положительным», — рассказала о существующих сложностях Гульжан Кожахметова.
Подобная медиативная практика требует большого профессионализма от медиаторов. Медиатор не должен занимать чью-либо сторону. Должен понимать народ, культуру, внутренние понятия, менталитет, обращать внимание на элементарные вещи. Медиатор должен создавать мосты между представителями разных культур. Возможно, одним из способов решения этновопросов может стать обращение к истокам казахской культуры и традиций – совету биев.
«Если взглянуть на историческое прошлое, то в степи никогда не было тюрем, казней. Была мера ответственности за совершенный проступок – кун. Бии собирались и выносили решение по спорному вопросу или проступку. И стоит обратить внимание, что каждый человек отвечал не только за себя, за ним стоял его род, который также был ответственен за дела члена рода. И человек чувствовал ответственность перед семьей и родом, которых не хотел подводить», — подсказала потенциально возможный вариант одной из форм этномедиации Гульжан Кожахметова, тренер шымкентского и туркестанского филиала Академии государственного управления.
Формы и методы этномедиации могут разнообразны. Главное, чтобы они были эффективны в достижении самой важной цели — сохранения единства страны и стабильности общества, укрепления взаимопонимания и уважения в межэтнических отношениях.
